Американский юрист: Это президент Обама, а не Трамп предал курдов

Американский  юрист:  Это президент Обама, а не Трамп предал курдов

Критики президента Дональда Трампа утверждают, что его вывод 50 американских спецназовцев с сиро- турецкой  границы с  способствовал вторжению Турции, и , таким образом, он предал сирийских курдов. Фактически, именно президент Барак Обама предал их, оставив  на съедение ДАИШ(запрещено в России).

В 2011 году, в Сирии,  после восстания сирийских суннитов против спонсируемого Ираном режима президента Башара Асада началась гражданская война, а Обама ответил лишь… пустой декларацией в поддержку свержения Асада. Обама ничего не сделал, когда злодеяния режима усилились. Он поддержал безответственную турецкую попытку создать  вооруженное сопротивление, в котором доминируют джихадисты из  «Братьев-мусульман».

Обама позорно объявил свою «красную линию» в отношении использования Асадом химического оружия против мирных жителей,  а затем сам же отверг ее, когда противник ее пересек ( имеется в виду угроза Обамы в 2012 году «не потерпеть применения Асадом хиического оружия. Однако, когда в 2013 году, это оружие, по мнению США, было применено, Обама заявил,что «он не будет наказывать мистера Асада» — RiaTaza).

Когда силы  ДАИШ  появились в Ираке  и Сирии, Обама презрительно игнорировал их, назвав «дворовой командой».  Но когда эта «дворовая команда «младшая университетская команда» захватила треть территории Ирака и Сирии, Обама по сути ничего не сделал.

Абу Бакр аль-Багдади был  лидером  иракского филиала аль-Каиды — международной террористической организации. После его формальной экспансии в Сирию в 2013 году,  Багдади  объявил о создании «Исламского Государства Ирак и Леванта» (ИГИЛ). Это название альтернативно переводится с арабского как «Исламское государство в Ираке и Сирии» (ИГИЛ) (корректен второй вариант перевода – RiaTaza.com)

В июне 2014 года ДАИШ объявил о создании всемирного халифата, и аль-Багдади был  провозглашен  его халифом, известным под именем  «халиф Ибрагим», а Исламское государство Ирак и Левант было переименованы  в Исламское государство.

Террористы  ДАИШ грабили каждый город, который они взяли в восточной Сирии и северном Ираке; продавали захваченную ими нефть; сожгли жертв живыми в клетках или медленно утопили их; бросали людей с крыш и обезглавливали их перед видеокамерами,  а ролики затем выкладывали в сеть. Они похищали  тысячи женщин, особенно христианок, курдянок  или езидок, и продавали их в качестве секс-рабынь или заставили их жениться на боевиках ИГИЛ, или стать их секс-рабынями. Они убивали всех мусульман-шиитов, которых они могли найти, казнил любого, кто пытался покинуть их халифат, торговали человеческими органами,  вырваными у живых пленников и заложников; и т.п.

В 2014 году Обама, наконец, решилcя  что-то сделать,  только после того, как ДАИШ обезглавила  несколько американских журналистов,  разместив фото их обезглавленных тел в социальных сетях. Но момент  был проблематичным; в том году  Обама вел переговоры о ядерной сделке с Ираном. Настоящая цель сделки заключалась не в том, чтобы заблокировать ядерные устремления Ирана, а в том, чтобы перенести акцент всей ближневосточной политики США на Иран. Обама не был заинтересован в том, чтобы нанести ущерб Асаду, иранскому сирийскому вассалу или заблокировать союзную Ирану Россию, использующую войну в Сирии в качестве средства для восстановления власти Москвы в регионе.

Обама структурировал военную кампанию США таким образом, чтобы она соответствовала интересам Ирана. Он направил около одной тысячи американских солдат в Сирию, но значительно ограничил их  полномочия, сделав невозможным для американцев оказать существенное влияние на события в стране. Им было запрещено действовать против Асада или Ирана. Им была поручена борьба только с ДАИШ.  Но его «ограничительные» принципы  ведения дел сделали невозможным достижение даже этой ограниченной цели. Именно при Обаме ДАИШ захватила нефтяные месторождения в восточной Сирии и северном Ираке.

Но Трамп изменил  этот подход   Обамы и высвободил силы американского спецназа, обладающие достаточными возможностями, чтобы зачистить от ДАИШ  иракско-сирийскую территорию. Когда он стал президентом США в январе 2017 года, ДАИШ  была как зарождающаяся Саудовская Аравия, пропитанная кровью и богатая нефтью, просто ожидающая дипломатического признания. Месяц за месяцем Трамп сокращал ее, не применяя огромного количества американских солдат, и превращал  из  «халифата» обратно в террористическую группу, кульминацией которой стал октябрь 2019 года с хорошо исполненным  налетом на «халифа».

Убийство Аль-Багдади является серьезным ответом на суждение  о том, что решение Трампа вывести 50 американских солдат из северной Сирии было предательством сирийских курдов.  Напротив, это указывает на то, что Трамп может оказать значительное влияние в регионе и в борьбе с терроризмом.

Трамп не выводил войска США из Сирии. Они по-прежнему размещаются вдоль пограничного стыка  между Иорданией, Ираком и Сирией, чтобы заблокировать  перемещения сил и техники Ирана  в Сирию и Ливан. Они также не позволяют российским и сирийским войскам захватить нефтяные месторождения в восточной части Сирии.

Самая большая проблема России в Сирии — финансовая. Российская экономика находится в глубокой рецессии из-за падения мировых цен на нефть. Президент России Путин планировал финансировать свою сирийскую операцию за счет доходов от сирийской нефти. В январе 2018 года он подписал соглашение с Асадом, по существу передавшее права на сирийскую нефть России.

В феврале 2018 года огромные объединенные силы российских наемников, сирийских коммандос и иранского КСИР попытались захватить город, прилегающий к нефтяным месторождениям. Но сорок американских спецназовцев, совместно  с курдскими бойцами, столкнулись с ними  при  поддержке массированного воздушного удара ВВС.  В результате которого погибли более 500 сирийских и иранских солдат и более 100 российских наемников, и атака захлебнулась.

С тех пор Россия попыталась по крайней мере еще раз изгнать американские войска с нефтяного месторождения,  но сталкивалась с  массивной демонстрацией американской мощи.

Обеспечение Трампом американо-курдского контроля над нефтяными месторождениями Сирии вынуждает Россию продолжать финансировать свою войну в Сирии напрямую. Учитывая  ограниченные финансовые возможности   России, Москва, вероятно, будет сдерживать своих иранских, сирийских и хезболлахских партнеров и их воинственные планы против Америки и Израиля. Сохранение американо-курдского контроля над сирийскими нефтяными месторождениями также предоставляет сирийским демократическим силам, контролируемым курдами, финансовые и военные средства для поддержки и защиты своего народа и его операций.

Курды являются друзьями Америки, но не законными союзниками. Принимая во внимание, что Турция является законным союзником  по договору НАТО,  стала американским врагом, если Трамп отправит войска, чтобы спасти курдов от турок, демократы и республиканцы никогда не будут обвинять его в разрушении НАТО и начале новой войны на Ближнем Востоке. Трамп дал понять, также, что Америка не поддерживает запланированное турецкое вторжение в пограничную зону в Сирии. Он также неоднократно обещал уничтожить турецкую экономику, если Турция совершит злодеяния против курдов.

Трамп провел значительную часть своего срока в должности, восстанавливая авторитет Америки как союзника, после того, как Обама фактически оставил Израиль, арабов-суннитов и курдов. Обама переориентировал ближневосточную политику Америки в пользу аятолл, пытаясь сделать Иран региональной сверхдержавой. Но Трамп возобновил альянсы Америки с традиционными союзниками Америки по Ближнему Востоку: Израилем, Египтом, Саудовской Аравией и другими аравийскими суннитскими монархиями..

Президент Трамп не предал сирийских курдов. Это сделал президент Обама.

 Автор — доктор Шейин-Стивенс является зарегистрированным патентным поверенным во Флориде, США. Он получил докторскую степень в области права в Университете Майами.

Седьмой канал ТВ Израиля       Перевод  RiaTaza.com

Анализ фактов и выводы, приведенные в статье, принадлежат исключительно ее автору, необязательно совпадая с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Совершенно верно, главным предателем курдского народа в Ираке и Сирии была команда демократической администрации президента Барака Обамы. Это он умышленно позволил аль-Малики преступно нарушать Конституцию и авторитарно править в 2010-2014, тесно сотрудничая с Иранским режимом. В 2016 команда президента Обамы, госсекретарь США Керри активно создавали негативное отношение к решению президента Региона Курдистан М.Барзани о проведении Референдума о независимости Южного Курдистана от враждебного Ирака. Они согласовали с Иранским режимом кандидатуру следующего премьер-министра Ирака в 2014 году, который в октябре 2017, воспользовавшись поддержкой группы предателей из партии ПСК, ввёл оккупационные силы Иракской армии, а также шиитского ополчения в так называемые «спорные территории» в Южном Курдистане. Всё это уже давно известно.

Комментирование закрыты.