Нехватка школ, учителей в иракских лагерях приводит к тому, что езидские дети бросают школу

Нехватка школ, учителей в иракских лагерях приводит к тому, что езидские дети бросают школу

Серьезная нехватка школ, доступных семьям, проживающим в лагерях для перемещенных лиц на иракской горе Синджар (Шангал), препятствует получению образования сотнями езидских детей и ведет к большому числу новых отсевов.

Нищета также является важным фактором, поскольку многие семьи, принадлежащие к религиозному меньшинству езидов, не имеют денег на транспорт, который мог бы доставить их детей в школы, расположенные в других местах.

Салам Хасан, 16-летний житель лагеря Сардашт, рассказал местному информационному агентству Kirkuk Now, что он бросил школу в прошлом году.

“Я очень хочу вернуться к учебе, но я не могу заплатить дополнительные деньги”, — сказал Хасан. “Я не могу пройти 15 километров, чтобы добраться до средней школы, и не могу заплатить 35 000 IQD ($29) за транспорт.”

В большинстве лагерей школы имеются только на начальном уровне. Если учащиеся лагеря Сардашт, например, хотят продолжить обучение после шестого класса, они должны каким-то образом попасть в школу в синунском районе.

Иракские курды-езиды сильно пострадали от рук Исламского государства после его появления в Ираке в 2014 году. Оккупация города Шангала, в котором проживало большинство езидов, привела к перемещению сотен тысяч членов их общины, которых террористическая группа считала еретиками. Боевики «Исламского государства» подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, принуждали к обращению в другую веру, казнили десятки мужчин и подвергали насилию, продавали  женщин в районах, которые они контролировали в Ираке и Сирии.

Мурад Аляс, директор начальной школы в лагере Сардашт, сказал, что в одной начальной школе в лагере, которая обслуживает 400 учеников, «есть только четыре учителя, которые являются добровольцами.”

“С началом нового учебного года 50 учеников уже отсеялись.”

Менеджер лагеря Али Шабо сказал  — «образование находится под угрозой в обоих лагерях на горе Шангал», добавив, что 300 учащихся в возрасте от 7 до 16 лет из обоих лагерей уже покинули школу. Большинство из них, по его словам, были из самых бедных семей.

В Ноябре местные чиновники в провинции Ниневия, где находится Шангал, объявили о планах построить 37 новых школ, чтобы заменить разрушенные с 2014 года.

Шангал не был указан в качестве одного из мест, где должны были быть построены школы.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Эта ситуация недопустимая и непростительная. Понятное дело, есть, конечно же, заботы и вопросы архиважные, не до всего доходят руки и, подозреваю, многое видится власти в кривом зеркале, а что касается езидов, то они вообще часто попадают в мертвую зону, когда становятся невидимыми. Наверное, это удобное обстоятельство для власти или для неких чиновников. Да беда ведь в том, что езиды уже так давно являются ахилесовой пятой курдского мира, что можно и пропустить тот критический момент, когда эта уязвимость станет фатальной, попросту необратимой. Я все понимаю, ситуация в Курдистане очень непростая, но есть дела первостепенной важности. Очень надеюсь, что кто-то, имеющий полномочия, прочтет эти строки и донесет их до тех, кто ответственен и принимает решения.

Комментирование закрыты.