Дэвид Романо: Ирак нуждается в серьезной реформе, а не в очередной злополучной революции

Дэвид Романо: Ирак нуждается в серьезной реформе, а не в очередной злополучной революции

С начала октября в Багдаде и некоторых районах южного Ирака разразились самые значительные протесты в эпоху после Саддама. Поколение молодых иракцев, которые выросли после режима Саддама, похоже, потеряли терпение в нынешней ситуации с коррупцией. Нехватка рабочих мест, отсутствие базовых услуг, отсутствие надлежащих условий  нынешней жизни и отсутствие перспектив на будущее означает, что протестующим нечего терять. Репрессии против протестующих, которые убили почти 300 человек за последние несколько недель, кажется, только еще больше разозлят их.

Их основные требования лишь незначительно отличаются от требований протестов «арабской весны», имевших место несколько лет назад. Хотя иракцы живут в реальной  демократической системе, в отличие от египтян или тунисцев во времена режима Бен Али, их выборные должностные лица, по-видимому, не способны обеспечить нечто большее, чем коррупция и государственный паралич. По аналогичным причинам и в рамках аналогичной системы протестующие в соседнем Ливане выражают аналогичный конец терпения такого положения.

Протестующие в Ираке в подавляющем большинстве являются   шиитской беднотой. Они обвиняют Иран и его влияние  в Ираке во многих из их проблем, несмотря на их общую шиитскую идентичность. Протестующие регулярно нападают на здания и объекты, принадлежащие Ирану и его союзникам из иракской шиитской милиции. Они призывают положить конец сектантству в Ираке, который, по мнению многих, служит прикрытием для коррумпированных шиитских лидеров, которые могут выиграть выборы и затем разделить богатство страны между ними.

Измученные войной против ДАИШ  и все еще находящиеся под серьезным подозрением правительства, арабы-сунниты в таких местах, как Мосул и Анбар, напротив, не вышли на улицы. Однако мало кто сомневается в их симпатиях к риторике и требованиям багдадских и южных протестующих. Само появление так называемого ДАИШ в Ираке в значительной степени  было обусловлено  теми же жалобами.

В Курдистане «другой Ирак» остается спокойным. Благодаря более развитой инфраструктуре, работающей электросети, большему количеству рабочих мест и относительно более качественному администрированию автономное региональное правительство приобрело больше возможностей для  маневра, чем власти в Багдаде. Хотя жители Курдистана также жалуются на коррупцию, нехватку государственных услуг и то, что составляет собственную версию сектантских разногласий Иракского Курдистана (между ДПК и ПСК), эти проблемы остаются гораздо менее серьезными, чем в остальной части Ирака.

Если протестующие в остальной части Ирака сохраняют хорошее представление о том, чего они хотят (о рабочих местах, инфраструктуре, услугах и некорумпированном  правительстве), то  как этого добиться  сделать, кажется гораздо менее ясным. Призывают  к отставке премьер-министра Абдул-Махди, новым выборам, новой Конституции и изменению нынешней политической системы, превратив  ее в президентскую. К сожалению, ни одно из этих требований не может улучшить ситуацию, а возможно ее только ухудшит.

Приходя к власти чуть более года назад, Абдул-Махди вряд ли несет ответственность за текущие проблемы Ирака. По сравнению с предыдущими премьер-министрами Ирака, он на самом деле кажется более искренним в своем желании исправить беды страны и примирить различные сектантские общины Ирака. Курдские лидеры в Эрбиле регулярно хвалят готовность нового премьер-министра сотрудничать с ними для решения давних проблем Ирака и выработки новых долгосрочных решений. Он также предложил протестующим ощутимые вещи, чтобы помочь, включая базовую надбавку к доходу, больше рабочих мест, урезание зарплат высокопоставленным правительственным чиновникам и перестановки в его кабинете. Другой премьер-министр, скорее всего, окажется хуже, чем лучше.

Если усилия по изменению общей политической системы приведут к принятию новой Конституции и передаче  реальных полномочий президенту от премьер-министра, проблемы будут только усугубляться. Новая конституция и президентская система, несомненно, централизуют власть, и большинство стран Ближнего Востока, в частности Ирак, уже неоднократно проигрывали этот вариант. Протестующие, осуждающие коррупцию, должны проявлять осторожность, чтобы не обменять демократические права на коррумпированный централизованный авторитаризм.

Хотя такие нюансы могут ускользнуть от многих разгневанных молодых людей на улицах, требование, чтобы выборные должностные лица действительно уважали и соблюдали действующую конституцию, значительно продвинуло бы решение проблем Ирака.

Нынешний закон о земле предусматривает такие вещи, как независимые суды, двухпалатный парламент, независимые ревизионные комиссии и аналогичные механизмы, которые бы использовались для профилактики правительственных правонарушении, но  большинство из них было разрушено в результате длительной бесхозяйственности экс-премьер-министра Нури аль-Малики.

 

Хотя призыв к прекращению иранского господства в Ираке является разумным и необходимым требованием протестующих, иракцы должны осуществить такое изменение на следующих выборах, проголосовав за партии и лидеров, которые не служат интересам Ирана в ущерб их интересам. Тем временем протестующие могут рассмотреть возможность принять предложения Абдул-Махди и дать ему возможность  реализовать их их. Ирак нуждается в серьезной реформе, а не в очередной злополучной революции.

Дэвид Романо ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

 В статье выражено личное мнение автора.

Об авторе

Neo

Похожие записи