МИД РФ: Москва готова способствовать диалогу между Дамаском и курдами

МИД РФ: Москва готова способствовать диалогу между Дамаском и курдами
 Москва готова способствовать диалогу между официальным Дамаском и курдами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Этот вопрос (о присоединении курдских отрядов «Сирийских демократических сил» к правительственной армии Сирии) решать по форме и формату должны непосредственно Дамаск и упомянутые вами объединения. Наша задача — способствовать этому диалогу (курдов и Дамаска), возможно, гарантировать этот диалог и будущее реализации соглашений, если они будут достигнуты. Но формат — это все-таки вопрос Дамаска и непосредственно объединений», — сказала она на брифинге в пятницу.

Представитель МИДа добавила, что Россия ожидает от США конструктивного вклада в урегулирование ситуации в Сирии.

«Не только ожидаем защиту нефтяных объектов в собственных целях, но, помимо всего прочего, конкретного вклада в вывод ситуации, в которую они же и завели», — подчеркнула Захарова.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что РФ готова способствовать переговорам между курдами и Дамаском о присоединении курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) к правительственной армии Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Если Россия не хочет или не может повлиять на такой диалог с точки зрения определения предмета соглашения между сторонами, то как же она сможет гарантировать выполнение его условий в будущем. Ведь гарантировать Россия сможет только то, что принимается сторонами при её посредническом участии. Очевидно, РФ понимает, что Сирийский режим (Дамаск) не согласится на федерализацию Сирии и учреждение автономного Западного Курдистана, а поэтому будет действовать по обстановке и с учётом реальных обстоятельств как в самой Сирии, так и в Ираке, особенно в контексте позиции США по турецкому и иранскому факторов.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.