Эрдоган: Турция не уйдет из Сирии, пока там остаются другие страны

Эрдоган: Турция не уйдет из Сирии, пока там остаются другие страны

Турецкие войска не покинут Сирию, пока в регионе присутствуют вооруженные силы других государств. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

По его словам, Анкара не уйдет до тех пор, пока в регионе есть террористы, а операция на сирийской территории связанна именно с тем, что у стран 911 километров общей границы. «Мы уйдем только после других государств. (…) Ни у России, ни у США, ни у Ирана общих границ с Сирией нет», — сказал Эрдоган. Он добавил, что Анкара выступает за территориальную целостность и суверенитет Арабской Республики.

Эрдоган также обвинил США в невыполнении обещаний по выводу с территории Сирии курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG, Анкара причисляет их к террористам). По его словам, американские войска патрулируют территорию между городами Рас-эль-Айн и Камышлы вместе с курдскими боевиками. При этом Москва свои обещания соблюдает: российские и турецкие войска вместе патрулируют районы на северо-востоке страны, подчеркнул он.

На вопрос, будет ли продолжена операция на севере соседней страны, Эрдоган не исключил такого развития событий. При этом он позитивно отметил сотрудничество с российской стороной, напомнив о совместном патрулировании региона. «В субботу у нас будет очередной телефонный разговор с господином Путиным», – добавил Эрдоган.

«Несомненно. Мы не оставим это дело до тех пор, пока последний террорист не покинет регион. Мы не покинем [Сирию] до тех пор, пока другие страны отсюда не уйдут. Мы поддерживаем территориальную целостность и единство Сирии», — ответил Эрдоган на вопрос журналиста о возможности продолжения военной операции.

При этом турецкий лидер подчеркнул, что Анкара «не желает разделения» Сирии. Он также вновь заявил о том, что Турция имеет право для проведения операции на основании Аданского соглашения. «Если [регион] не будет очищен от террористических организаций, то мы продолжим [операцию] в рамках Аданского соглашения», — добавил Эрдоган.

Отношения между Турцией и Сирией в 1980-1990-х годах были крайне напряженными, так как Анкара обвиняла Дамаск в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года наступил кризис в отношениях двух стран, и Турция предоставила Сирии 45-дневный срок, в течение которого страна должна была полностью отказаться от поддержки РПК. В том же году сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдуллаха Оджалана, после чего произошел прорыв в отношениях между государствами. 20 октября 1998 года переговоры представителей глав МИД и МВД завершились подписанием в Адане совместного протокола и соглашения по вопросам безопасности.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. GG.

    „ПОКА ВОЕННЫЕ ДРУГИХ СТРАН НЕ ПОКИНУТ ТЕРРИТОРИЮ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ” – Кажется, что „евразиец” Эрдоган поддержал здесь главный постулат Станислава Иванова.
    .
    Будем надеяться, что т. н. курдолюбивый Запад не допустит, однако, до создания Эрдоганом второй Чечни на курдских землях в Турции и в Рожаве, и не позволит ему поставить во главе местных курдов кого-то в роде Кадырова. – См.: https://youtu.be/q6MM6rEZja4
    .
    Как написал вчера г-н Якуб Хаджич, роль Израиля здесь специфическая:
    .
    „Публичные заявления Израиля по курдскому вопросу подстегивают арабскую и турецкую курдофобию, в частности конспирологические теории о планах по созданию «Второго Израиля» из курдских территорий. Однако, не исключено, что именно на такую реакцию Нетаньяху и рассчитывает, ибо одними лишь пустыми словами он по сути убивает суннитское мусульманское единство в регионе.
    А «помощь курдам» от Нетаньяху действительно не столь уж впечатляющая. Майк Рубин, обозреватель Washington Examiner, написал даже статью с красноречивым названием «Пустые обещания Нетаньяху курдам никому не помогают». [Netanyahu’s empty support of the Kurds helps no one, by Michael Rubin https://www.washingtonexaminer.com/opinion/benjamin-netanyahus-empty-support-of-the-kurds-helps-no-one (11.10.2019)]
    В статье Рубин утверждает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху если и любит курдов, то издалека, и курды будут правы, если поставят под сомнение его искренность.”
    Источник: Израильская „медвежья услуга” сирийским курдам https://golosislama.com/news.php?id=37507 (08.11.2019).
    .
    Что значит: перед курдами еще долгий путь к независимости, и они должны немного изменить свое мышление.

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Да не уйдёт никуда Турция. Не для этого она долгие годы вынашивала план реванша. Вот Россия и США точно уйдут, им эта Сирия может выйти боком. А тут сам Эрдоган предлагает буквально выход из непростой ситуации — мол, уходите, а я вслед за вами. Потом уже, когда все разойдутся, он скажет: «Пардон, но граница-то в целый 911 км осталась, так что я тут надолго, навсегда. И все в соответствии со своим османским генетическим кодом, в котором заложены характеристики и параметры величайших османских амбиций — завоевательные походы осман длились всё второе тысячелетие нашей эры, а амбиции эти никто не отменял, как и наглость Эрдогана.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.