Эрдоган: Турция не уйдет из Сирии, пока там остаются другие страны

Эрдоган: Турция не уйдет из Сирии, пока там остаются другие страны

Турецкие войска не покинут Сирию, пока в регионе присутствуют вооруженные силы других государств. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

По его словам, Анкара не уйдет до тех пор, пока в регионе есть террористы, а операция на сирийской территории связанна именно с тем, что у стран 911 километров общей границы. «Мы уйдем только после других государств. (…) Ни у России, ни у США, ни у Ирана общих границ с Сирией нет», — сказал Эрдоган. Он добавил, что Анкара выступает за территориальную целостность и суверенитет Арабской Республики.

Эрдоган также обвинил США в невыполнении обещаний по выводу с территории Сирии курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG, Анкара причисляет их к террористам). По его словам, американские войска патрулируют территорию между городами Рас-эль-Айн и Камышлы вместе с курдскими боевиками. При этом Москва свои обещания соблюдает: российские и турецкие войска вместе патрулируют районы на северо-востоке страны, подчеркнул он.

На вопрос, будет ли продолжена операция на севере соседней страны, Эрдоган не исключил такого развития событий. При этом он позитивно отметил сотрудничество с российской стороной, напомнив о совместном патрулировании региона. «В субботу у нас будет очередной телефонный разговор с господином Путиным», – добавил Эрдоган.

«Несомненно. Мы не оставим это дело до тех пор, пока последний террорист не покинет регион. Мы не покинем [Сирию] до тех пор, пока другие страны отсюда не уйдут. Мы поддерживаем территориальную целостность и единство Сирии», — ответил Эрдоган на вопрос журналиста о возможности продолжения военной операции.

При этом турецкий лидер подчеркнул, что Анкара «не желает разделения» Сирии. Он также вновь заявил о том, что Турция имеет право для проведения операции на основании Аданского соглашения. «Если [регион] не будет очищен от террористических организаций, то мы продолжим [операцию] в рамках Аданского соглашения», — добавил Эрдоган.

Отношения между Турцией и Сирией в 1980-1990-х годах были крайне напряженными, так как Анкара обвиняла Дамаск в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года наступил кризис в отношениях двух стран, и Турция предоставила Сирии 45-дневный срок, в течение которого страна должна была полностью отказаться от поддержки РПК. В том же году сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдуллаха Оджалана, после чего произошел прорыв в отношениях между государствами. 20 октября 1998 года переговоры представителей глав МИД и МВД завершились подписанием в Адане совместного протокола и соглашения по вопросам безопасности.

Об авторе

Похожие записи