Турция усиливает военную операцию в Иракском Курдистане

Турция усиливает военную операцию в Иракском Курдистане

Турецкие военные провели несколько операций в течение недели, используя военные самолеты, беспилотники и артиллерийские обстрелы в продолжающейся кампании против Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК с 1980-х годов ведет борьбу против Анкары за культурные права курдов и самоуправление. В результате этой борьбы погибли более 40 000 человек с обеих сторон. Штаб-квартира этой группировки находится в горах Кандиль в регионе Курдистана, и Турция, ЕС и США называют ее “террористической организацией”.

Турецкие бомбардировки Кандиля и обширных приграничных районов стали обычным явлением после того, как мирный процесс между РПК и Анкарой был сорван в 2015 году. В прошлом году Турция проводила военные операции против партизан РПК, базирующихся в регионе, с постоянной регулярностью, пересекая территорию региона на глубину до 20 километров в некоторых районах с целью нападения на партизанскую группу.

За последние пять дней, начиная с понедельника, турецкие военные, по-видимому, провели по меньшей мере пять отдельных операций в Курдистане и других районах на севере Ирака, сообщая о трех из них.

Минобороны заявляет, что все атаки на предполагаемые позиции РПК являются частью операции «Коготь», которая началась в мае. Третий этап этой предполагаемой кампании по борьбе с РПК начался в конце августа и был направлен против членов курдской группировки, базирующейся вблизи границы в провинции Духок.

В ходе “операции при поддержке авиации” в районе Заб вблизи турецкой границы Анкара “нейтрализовала” двух предполагаемых членов РПК, говорится в заявлении Министерства обороны в четверг. Район находится примерно в 70 километрах к северо-востоку от города Духок.

В другом заявлении во вторник турецкие силы «нейтрализовали» еще двух предполагаемых бойцов РПК в районе Синат-Хафтанин, или Батифа, который также находится недалеко от границы и к востоку от региона Заб.

В тот же день министерство сообщило о другой операции, которая «нейтрализовала» еще пять членов РПК в Авашинском районе Духока, непосредственно к востоку от Заба. Никаких других подробностей опубликовано не было.

В то время как турецкое министерство еще не сообщило об этом инциденте, их артиллерия начала обстрел окраин деревень в районе Захо города Духок. Такие нападения терроризируют местное население, что приводит к эвакуации многих деревень, поскольку гражданские лица продолжают попадать в зону нападений.

Отдельный инцидент произошел в понедельник в езидском районе Шангал, который является базой для местных ополченцев, взявших в руки оружие для защиты езидского этнорелигиозного меньшинства после того, как они столкнулись со зверствами со стороны террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), которая захватила район Шангал в 2014 году.

Езидские бойцы из Отрядов самообороны Шангала (YBS) связаны с РПК.

В то время как сообщения о количестве жертв варьировались, местные источники подтвердили, что по меньшей мере два бойца YBS были ранены во время операции, в которой Турция, как сообщается, использовала беспилотники.

В тандеме с этими операциями Турция и ее сирийские ополченцы в настоящее время ведут операцию в северо-восточной части Сирии, где базируются курдские Отряды народной самообороны (YPG), также являющиеся филиалом РПК.

YPG возглавляют этнически разнородные Сирийские демократические силы (SDF), которые были основными наземными войсками разгромившими ИГ в Сирии в марте 2019 года с помощью международной коалиции по борьбе с ИГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.