Ислам, который Запад «отчаянно» ищет, можно найти в Курдистане, говорит французский интеллектуал

Ислам, который Запад «отчаянно» ищет, можно найти в Курдистане, говорит французский интеллектуал

Курды следуют умеренному, демократическому Исламу, который западные страны «отчаянно» ищут, сказал французский интеллектуал в понедельник.

В разговоре с американским филантропом Томасом Капланом в аудитории на 92-й улице, в культурном и общественном центре в Нью-Йорке, Бернард-Анри Леви описал «курдскую» версию ислама как -«соответствующий» секуляризму.

«Я знаю с начала девяностых годов, что этот Ислам, который все мы ищем, этот умеренный ислам, демократический Ислам, [ … ]] соответствующий секуляризму и равенству между мужчинами и женщинами. Этот Ислам, который мы якобы ищем по всему Западу, в моей стране отчаянно, он существует там во всем Курдистане», — сказал он собравшимся.

Леви и Каплан являются соучредителями Justice for Kurds (JFK), которая является «некоммерческой правозащитной группой, которая стремится просвещать и повышать осведомленность общественности о курдском деле, политике, истории, культуре в обществах в Америке и за рубежом.»

Леви известен своей поддержкой курдов во время борьбы с группировкой «Исламское государство» (запрещено в России) и последовавшими за этим событиями, в том числе референдумом о независимости Иракского Курдистана.

Также известный как BHL, французский философ, режиссер и интеллектуал дал много интервью, посвященных курдской проблеме на Ближнем Востоке, призывая к международной поддержке курдов как в Ираке, так и в Сирии.

Он снял два документальных фильма о бойцах пешмерга: «Пешмерга” и «Битва за Мосул», а позже был удостоен за них награды в Вашингтоне от America Abroad Media (AAM) в прошлом году.

Более 95 процентов курдов в иракском Курдистане-мусульмане-сунниты.

«Для меня это не вопрос чести. Это [вопрос] последовательности. Действительно ли мы ищем этот великий Ислам-совместимый с нашими верованиями, западными верованиями-или нет?”

“Если мы это сделаем, мы должны поддержать курдов, и мы должны потребовать справедливости для курдов. Это мое душевное состояние», — добавил Леви.

В отличие от остальной части Ирака, многие этнические и религиозные группы живут бок о бок в Курдистане.

На вопрос Каплана, что привело его в Курдистан, Леви ответил, что это была война против ИГИЛ. Французский интеллектуал решил «внедриться» в курдские силы, узнав, что они борются с террористической группировкой.

«Когда я понял в 2015 году, что эти парни и девушки ведут эту борьбу, я решил быть встроенным в них, я решил следить за их борьбой, я решил быть свидетелем их борьбы [и] я решил разделить их жизнь», — сказал он.

Курды потеряли более 11 000 человек в борьбе с ИГИЛ, в том числе более 1000 солдат Пешмерга. Курдские силы часто считаются ключевыми участниками разгрома террористической группировки.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.