Эрдоган обвинил Москву и Вашингтон в невыполнении соглашений по Сирии

Эрдоган обвинил Москву и Вашингтон в невыполнении соглашений по Сирии

Президент Турции пригрозил вновь начать военную операцию на северо-востоке Сирии, если из региона не будут выведены курдские формирования.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Вашингтон в невыполнении обязательств по обеспечению вывода сирийских курдов из района, прилегающего к границе с Турцией, и предупредил о возобновлении военной операции Анкары в Сирии.

«Как США не смогли вывести этих террористов с территории в течение 120 часов, так и Россия не смогла вывести террористов… в течение 150 часов», — заявил в четверг Эрдоган во время пресс-конференции с венгерским президентом Виктором Орбаном в Будапеште.

В октябре Эрдоган заключил два соглашения – одно с российским президентом Владимиром Путиным и другое с вице-президентом США Майком Пенсом, договорившись о выводе курдских Отрядов народной самообороны (YPG) как минимум за пределы 30-километрового периметра от границы с Турцией. В обмен Анкара согласилась приостановить военное вторжение в Сирию, в результате которого регион были вынуждены покинуть более 100 тысяч человек, в основном курды.

Выступая в Будапеште, Эрдоган заявил, что в четверг по крайней мере 11 членов Сирийской национальной армии, союзников Турции в Сирии, были убиты боевиками YPG. Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана, действующей на территории Турции.

«Доверять можно только тому, что можно проверить», — говорит бывший турецкий посол Митхат Ренде. «Обе главные силы [Россия и США] разыгрывают курдскую карту. Они пытаются удерживать курдов как можно ближе; и они соперничают друг с другом», — добавляет Ренде.

Эрдоган и Путин договорились о совместном турецко-российском патрулировании 5-километровой зоны внутри Сирии для проверки процесса вывода сил YPG из региона. Это соглашение, по мнению некоторых аналитиков, навряд ли ослабит опасения Анкары по поводу надежности обещаний, данных Москвой.

«Москва всегда взаимодействовала с курдами в этом регионе, еще со времен холодной войны», — говорит Хюсейн Багчи, профессор международных отношений в Ближневосточном техническом университете в Анкаре. «Москва, в отличие от стран НАТО, не считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией. В Москве действуют представительства Рабочей партии Курдистана и партии «Демократический союз» (ответвление YPG)», — добавляет Багчи.

Наибольшие опасения у Эрдогана вызывает Вашингтон. «Являемся ли мы [Турция] друзьями или стратегическими союзниками США?» — задается вопросом Митхат Ренде. «Я так не думаю. Судя по тому, как к нам относятся. По тому, как они работают с YPG, террористической организацией. Мы не верим в стратегические союзы. На местах мы видим, что США вооружают [YPG]».

YPG – важный союзник Вашингтона в совместной войне против террористов из «Исламского государства». Эрдоган заявил, что поднимет этот вопрос во время встречи с Дональдом Трампом, которая пройдет на следующей неделе в Вашингтоне.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.