Анкара начала военную операцию против курдов на юго-востоке Турции

Анкара начала военную операцию против курдов на юго-востоке Турции

Чуть менее трёх тысяч сотрудников силовых структур Турции начали военную операцию «Кыран-5» против отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны. Операция проходит в провинциях Диярбакыр, Муш и Бингель.


Как передаёт ТАСС со ссылкой на сообщение из МВД Турции, целью «Кыран-5» является срыв подготовки отрядов РПК к зимнему периоду — силовики рассчитывают не дать курдам построить зимние укрепления и наладить инфраструктуру. Для участия в операции сформировано 179 отрядов, куда вошли 2625 человек.

Турция в прошлом регулярно проводила подобные акции против РПК в преддверии зимы. В настоящий момент турецкие ВВС также действуют против курдов и на севере Ирака.

Курдские военизированные формирования Анкара называет «террористами». Курды стали основным противником турецких военных на северо-востоке Сирии, где Турция с 9 октября проводит военную операцию «Источник мира».

Как сообщал News.ru, командующий курдско-арабской коалицией «Сирийские демократические силы» (SDF) Мазлум Абди призвал Россию и США не допустить геноцида курдов со стороны «турецких агрессоров».

Источник записи:https://news.ru/near-east/ankara-nachala-voennuyu-operaciyu-protiv-kurdov-na-yugo-vostoke-turcii/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.