После конфликта в 2015 году Турецкий Курдистан покинуло около 400 тысяч курдов

После конфликта в 2015 году Турецкий Курдистан покинуло около 400 тысяч курдов

Около 400 000 человек вынуждены были бежать из Северного (Турецкого) Курдистана после многомесячных боев с конца 2015 года между партизанами запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией, говорится в докладе Союза палат турецких инженеров и архитекторов (ТММОБ).

После краха двух с половиной летнего мирного процесса в конце 2015 года лидеры РПК объявили автономные районы в нескольких городах Северного (Турецкого) Курдистана. Молодежное крыло РПК приступило к осуществлению декларации, выкопав траншеи и установив баррикады, чтобы не допустить турецких силовиков.

В ответ турецкая армия ответила массированными военными действиями на урбанизированных территориях, ведя боевые действия от дома к дому с танками, городскими штурмовыми машинами и десятками подразделений специального назначения.

Между тем, в 282 деревнях и 12 районах восточных и юго-восточных городов были объявлены последовательные военные комендантские часы.

В докладе говорится, что около 400 000 человек бежали из зон конфликта и были лишены собственности из-за планов развития правительства Турции в регионе.

Когда боевые действия закончились, правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) объявила о своих планах по реконструкции городов, пострадавших в результате столкновений.

Люди столкнулись с разрушением и вынужденной миграцией после того, как их дома были принудительно экспроприированы по срочным приказам, говорится в докладе.

В сообщении говорится, что некоторые курдские города и районы на юго-востоке Турции, в том числе район Диярбакыр, районы Ширнака, Идиль и Джизре, район Юксекова в Хаккари и район Марсин в Нусайбине, были разрушены.

Четыре района были полностью разрушены в Джизре, в результате население района сократилось со 110 000 до 20 000 человек.

«Мы будем продолжать бороться за то, чтобы люди, живущие в этих городах, вернулись в свои дома и районы», — сказал один из авторов доклада Хердем Догрул.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи