Иракцы теряют веру в пустую риторику ООН и США

Иракцы теряют веру в пустую риторику ООН и США

Иракцы обвиняют Организацию Объединенных Наций и США в бездействии, пустой риторике и преследовании своих собственных интересов, в то время как число погибших и раненых в ходе общенациональных протестов продолжает расти.

25-летний Юсеф участвовал в антиправительственных акциях протеста в Ираке с момента их начала 1 октября. Он считает, что за беспокойством и осуждением их заявлений кроется стремление ООН и США удержать у власти премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди, чтобы отстаивать свои собственные интересы.

«ООН и США знают, что Абдул-Махди убил сотни протестующих и нарушил права человека в Ираке, но, похоже, они стремятся удержать его [у власти] для своей собственной повестки дня”, — сказал Юсеф телеканалу Rudaw в четверг.

«Заявления ООН, которые не делают ничего, кроме осуждения убийств, являются позорными, поэтому мы больше не обращаем внимания на их заявления”, — сказал он.

По меньшей мере 257 человек погибли и более 10 000 были ранены с тех пор, как в Багдаде начались протесты против коррупции, отсутствия работы и отсутствия основных услуг, а затем распространились на южные иракские провинции.

Протесты утихли неделю спустя, в рамках подготовки к шиитскому религиозному празднику Арбейн. Возобновившись 25 октября, протестующие вновь собрались с новой страстью, требуя революции, чтобы смести политические партии, которые консолидировали власть в Ираке после выборов 2005 года.

В ответ правительство неоднократно объявляло о проведении реформ, обещая покончить с коррупцией, предоставить больше возможностей для трудоустройства и оказать социальную поддержку беднейшим слоям иракского общества.

Реформы оставили протестующих недовольными. Стремясь добиться более глубоких перемен, они предпринимают более смелые действия, включая создание препятствий на главных дорогах, мостах и даже в портах, с тем чтобы добиться выполнения своих требований.

Умм-Каср-единственный глубоководный порт Ирака. Являясь одним из основных каналов импорта продовольствия, медикаментов и других товаров, он имеет важное экономическое и стратегическое значение.

Тысячи антиправительственных протестующих начали блокировать дороги, ведущие к порту в среду, в результате чего порт прекратил все операции. К субботе Умм-Каср был официально закрыт.

Блокирование входа в порт привело к тяжелым финансовым потерям, по словам представителя премьер-министра Ирака и главнокомандующего Абдул-Махди.

«Ирак потерял более $ 6 млрд из-за закрытия порта Умм-Каср, после того как протестующие перекрыли все дороги, ведущие к порту», — заявил на пресс-конференции в среду генерал-майор Абдул-Карим Халаф.

Специальный посланник ООН в Ираке Джанин Хеннис-Плашчерт призвала прекратить блокирование протестующих, что, по ее словам, подрывает их требования.

«Разрушение критической инфраструктуры также вызывает серьезную озабоченность. Ответственность всех за защиту общественных объектов. Угрозы / закрытие дорог к нефтяным установкам, портам, приводящие к миллиардным потерям. Наносит ущерб экономике Ирака, подрывает выполнение законных требований протестующих»,- написала Хеннис-Плашчерт в своем твиттере.

Иракские власти расчистили пути к порту после недели протестов, вновь открыв его на рассвете в четверг.

«Порт Умм-Каср вновь открыт и начал свою работу с 5:00 утра сегодня утром», — сказал Rudaw  в четверг генерал-майор оперативного командования Басры Касим Низал.

Но всего через несколько часов протестующие вновь перекрыли дороги, ведущие в порт.

Среди протестующих недовольство было в отношении хронического вмешательства иностранных держав в иракские дела-особенно Ирана.

Лозунги, призывающие положить конец влиянию Тегерана, прозвучали во многих городах. Протестующие в Багдаде подожгли иранский флаг. В Вавиле протестующие нарисовали флаг на земле, прежде чем растоптать его. Видеозапись, распространенная в Telegram, показала, что протестующие в провинции Дивания бьют и разрывают изображения аятоллы Хомейни, основателя Исламской Республики Иран.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.