ЕС не будет предоставлять финансовую помощь для безопасной зоны Турции в Сирии

автор RIATAZA
97 Просмотры

Европейская комиссия в среду повторила, что ЕС не будет предоставлять Турции финансовую помощь для запланированных поселений в безопасной зоне на севере Сирии.

Заместитель генерального директора по политике соседства Европейской комиссии и переговорам по расширению Мацей Поповски заявил, что блок из 28 членов не может предоставить помощь для зоны, в которую Турция рассчитывает переселить миллионы беженцев.

«ЕС не может предоставить помощь тем районам поселений, которые Турция хочет установить в Сирии. Возвращение сирийских беженцев в их страну должно происходить на основе принципа готовности», — цитирует Поповски левый новостной сайт «Artı Gerçek» во время заседание комиссии по сирийским беженцам.

Заместитель генерального директора Европейской комиссии по вопросам гражданской защиты и операций по оказанию гуманитарной помощи Майкл Келер заявил, что юридически ЕС также не может оказывать финансовую помощь зоне.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в этом месяце представил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу план переселения сотен тысяч сирийских беженцев после наступления страны на северо-восточную Сирию в прошлом месяце, направленной против курдских сил.

Наступление направлено на создание так называемой безопасной зоны вдоль границы, свободной от курдских сил, которая будет обеспечивать возможное возвращение миллионов из 3,6 миллиона беженцев страны.

Эрдоган на прошлой неделе заявил, что Турция планирует создать в этом регионе «город-поселок беженцев» между сирийским Тель-Абьядом и Рас аль-Айном, что является частью проекта, который, как заявили турецкие государственные СМИ, обойдется в 151 млрд. лир (26 млрд. долларов).

Related Posts