СПК: Масуд Барзани должен взять на себя инициативу по достижению Национального единства

СПК: Масуд Барзани должен взять на себя инициативу по достижению Национального единства

Социалистическая партия Курдистана (СПК) на своей конференции в столице Северного (Турецкого) Курдистана Диярбакыре заявила, что «успех курдов в Сирии в первую очередь зависит от создания сильного и всеобъемлющего национального единства».

01-03 ноября 2019 в Диярбакыре состоялась первая конференция с участием делегатов партий из разных частей Курдистана, Турции и Европы.

В заявлении, опубликованном после конференции, было отмечено интенсивное обсуждение политических событий в стране и регионе, а также вопросов повестки дня партий.

«Курдская нация больше не собирает терпеть рабство и лишение статуса»

«Ближний Восток превратился в пылающий огонь, международное поле битвы, в котором участвует весь мир, а в центре политического кризиса лежит историческая несправедливость по отношению к курдам».

«Турция хочет разрушить завоевания курдов»

«Политический кризис, который сегодня привел Сирию в водоворот кровопролитного конфликта, немыслим, помимо этого существует историческая несправедливость, которую продолжает переживать курдский народ», — говорится в заявлении. «Турция долгое время ставила курдскую враждебность в центр своей внутренней и внешней политики. С 2015 года Турция одновременно активизировала военные и оккупационные действия в Южном и Западном Курдистане, одновременно проводя политику безопасности в курдском вопросе. С этой целью Турция начала подрывать завоевания курдов в Сирии, сначала с помощью операции «Щит Евфрата», а затем посредством вторжения в Африн. Наконец, Турция нанесла серьезный удар по завоеваниям курдов, вторгнувшись в курдские районы между Сарекани-Расулейном и Гиресипи-Тель-Абьядом».

«Все политические силы, включая TEVDEM и ENKS, должны соблюдать Национальный меморандум»

«В мире сформировалась огромная сеть поддержки и сочувствия в пользу курдов. Курдский вопрос приобретает все более международный характер, чем когда-либо прежде. Эта ситуация открывает большие возможности для политического и эгалитарного решения курдского вопроса в Сирии. Сирийское курдское движение получило сильную политическую поддержку со стороны мира и теперь создало более благоприятные условия для влияния на процесс принятия сирийской конституции в Женеве».

Как говорится в заявлении СПК, успех сирийских курдов зависит от мощного и всеобъемлющего единства. «Всеобъемлющий Национальный меморандум, который будут реализовывать все политические силы, в первую очередь ENKS и TEVDEM, является ключевым в том, чтобы наш народ получил свободу и национальный статус».

«Мы призываем г-на Масуда Барзани разработать инициативу»

«Наша конференция подчеркивает необходимость проведения Конференции для всех партий Курдистана, чтобы оценить новую ситуацию, возникшую в результате интернационализации курдского вопроса в связи с недавними событиями в Сирии, а также для определения стратегии Курдистана. Наша партия призывает господина Масуда Барзани выступить с инициативой и взять на себя выполнение этой исторической миссии.

Недавнее сближение политических партий в Южном Курдистане и участие курдских партий на местных выборах в качестве единой коалиции Курдистана приветствуются участниками нашей конференции. Мы призываем Региональное правительство Курдистана и политических деятелей принять необходимые меры для противодействия потенциальной угрозе, создаваемой в Ираке, чтобы массовые протесты и политический хаос не нанесли ущерб завоеваниям курдов».

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    «Товарищи курдские социалисты», вас, видимо, совсем не смущает тот факт, что “TEVDEM” — это изобретение анти-курдской турецкой диверсионной организация “PKK”, сирийским филиалом которой является “PYD”. Нет, ваш призыв не отвечает интересам, не способствует единству курдского народа и достижению «национального меморандума», потому что вы, призываете национального лидера курдского народа Масуда Барзани установить «взаимопонимание» между национально-патриотическими силами Большого Курдистана, с одной стороны, и откровенно вражескими, предательскими и диверсионными силами во главе с «PKK-PYD», с другой стороны. Будьте вы прокляты, абсолютно бездарные и безответственные «социалисты-интернационалисты-анархисты». Быть вам в аду.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Есть в Северном Курдистане хотя бы одна истинно курдская национально-патриотическая политическая сила, готовая к участию в парламентских выборах Турции и способная вести диалог с властью на предмет решения курдского национально-территориального вопроса о праве народа Северного Курдистана на учреждение своего автономного Региона Курдистан в единой стране, целостном государстве в интересах благополучия граждан и развития Турции.

    Ответить
  3. rodi

    Враги предков не становятся друзьями сыновей, курдский народ не может жить после всей этой несправедливости и жестокой метафоры, чтобы жить с турками

    Ответить
  4. Aza Avdali

    Конечно же, их это не смущает. В отличие от большинства социалистических партий мира, чьё место варьирует где-то посерёдке между левыми партиями и коммунистически ориентированными анархистами эта СПК если и не разделяет яростный левацкий экстремизм махровой антикурдской организации РПК, то симпатизирует, пусть и не вербально, но ментально уж точно, в противно случае не предлагала бы в такой ответственный, чрезвычайно хрупкий момент для всего курдского народа сомнительную идею. Она только с первого взгляда, причем взгляда с замутнённым хрусталиком, кажется такой привлекательной и своевременной. Да, диалог между всеми вменяемыми, курдски ориентированными силами крайне актуален сегодня, но я плохо представляю себе, как можно впрячь в одну телегу тех, кто вынашивает идею курдской государственности и тех, кто на дух не переносит эту идею. Вероятность того, что РПК стремится к захвату власти в пространстве всего Курдистана велика чрезвычайно, особенно с учетом того очевидного факта, что ей кранты. А провокации и интриги всегда были в ходу у этой служительницы курдских врагов. В крайнем случае, если не сложится, всегда ведь можно все свалить на Барзани, как это обычно и привычно делается этими деятелями козней и фальшивок. Не хило, да? Они хотят, чтобы Барзани взял на себя всю инициативу в выполнении этой исторической миссии. Тот самый Барзани, которого и сегодня на всех каналах РПК поливают самым непотребным образом. А что вам ваш великий Апо советует? Ничего не пишет из каземата? Что, вдохновение иссякло или карандаши сточились? Как, когда и с кем объединяться Барзани решит сам, а народ наш примет единственно правильное решение, в котором нет места ни дурацким лозунгам, ни бессмысленным рассуждениям о счастье всех народов, ни пустой трепотне об особом обустройстве Курдистана, который и не будет государством, а просто территорией хунвейбинов, одураченных и оболваненных, в угоду комиссариату.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.