Британский независимый аналитик: Почему нет курдской нации?

Британский независимый аналитик: Почему нет курдской нации?

С тех пор, как войска США покинули,   Рожаву примерно 180 000 курдов северо-восточной Сирии были перемещены, и более 200 были убиты.

Эти курды, солдаты, сражавшиеся с  ДАИШ(запрещено в России), надеялись обеспечить будущее Курдистанское государство в районах, которые сейчас подвергаются нападениям турецких самолетов и патрулируются российскими войсками.

 И это не ново для курдов, группы из 40 миллионов, которые идентифицируют себя со своей «малой родиной»   и общим историческим прошлым, но теперь разделены между четырьмя странами. Несмотря на их многочисленные попытки,  нигде так и не удалось создать национальное государство..

Как «нарезали» границы после Первой мировой войны

Наиболее решительный поворот произошел в конце первой мировой войны. Именно тогда союзники, победители над Германией и Османской империей, разделили свои географические трофеи войны.

В серии конференций в  европейских дворцах премьер-министр  Великобритании Дэвид Ллойд Джордж, Франции – Жорож Клемансо, тогдашний  президент США Вудро Вильсон и десятки других тогдашних лидеров,  с 1919 по 1921 год торговались, сидя под облаками сигарного дыма, между порциями фуа-гра и шампанского и  перерисовали  значительную часть карты мира.

Помимо  трофеев для себя, их задачей было ликвидировать ранее существовавшие в  Западной Европе «лоскутные», многонациональные империи – Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую.

Их руководящим принципом для перерисовки карты, по крайней мере в большинстве случаев, была господствующая концепция расового национализма, который сегодня часто называют этнонационализмом.

Проще говоря, представители союзников предполагали, что национальные государства должны состоять в максимально возможной степени из отдельных  групп населения, но близких по происхождению, языку и культуре. Таким образом, они определили, каким-то образом, создали новые народы (как, например, венгры или австрийцы)  и нарисовали границы вокруг них.

Кто должен был получить  национальное государство на большой территории между Средиземным морем и Персидским заливом?

Должна ли быть одна большая, Большая Аравия или Арабская федерация, как некоторые британские чиновники обещали своим арабским союзникам, восставшим  против османов, или несколько малых государств? Это также было в призыве президента Вудро Вильсона к самоопределению, которое он откровенно понимал как широкий «исторический Курдистан».

Они считали само собой разумеющимся, что курды были единым народом, а Курдистан —  их родиной. Фактически, он был уже  нарисован в атласах перед Первой мировой войной. Британские парламентарии  и ряд влиятельных чиновников заявили, что проблема с их границами решится  в ближайшие послевоенные годы.

Мало того, что это соответствовало британскому пониманию создания  Курдистана, но они полагали, что курды, стремящиеся к независимости, вряд ли согласятся на доминирование со стороны соседа.

По словам одного из чиновников Британского колониального ведомства, они «никогда не примут арабского правителя и включения в арабскую страну».

Упущенная возможность?

Но Союзники и Лига Наций никогда не создавали Курдистан. Почему?

Британские колониальные чиновники, такие как  ныне известная писательница, Гертруда Белл, хотели, чтобы курдское население оставалось в новом Ираке в качестве противовеса его многочисленному шиитскому населению, которое считалось «непослушным». То есть перед нами классическое британское имперское мышление – «Разделяй и властвуй», а курды не могут быть особенно послушны или лояльны по отношению к англичанам, но на них можно рассчитывать, что они не объединятся с арабами или ассирийцами,  отбросив британское вмешательство.

Британцы также подозревали, что под  Мосулом находятся крупные месторождения нефти, поэтому многие их  лидеры  считали, что лучше сохранить Мосульский район в Ираке.

Такое поведение колониальной эпохи имело недавний аналог, когда президент Дональд Трамп сказал, что курдам может быть разрешено оставаться вблизи нефтяных месторождений в северо- восточной Сирии, чтобы защитить их от  ДАИШ. Кажется, они все еще полезны для поддержания порядка над нефтью.

Корни беды с Турцией

Последняя, ​​нерешительная попытка союзников создать хотя бы маленький Курдистан была предпринята во время еще одной конференции союзников в парижском пригороде Севр в 1920 году. Запланированный для восточной Анатолии или Малой Азии, втиснутый в границы, против которых курды слишком мало возражали, этот Курдистан так и не появился. Новые революционные националисты  хотели иметь единую нацию турок , не желая, чтобы Анатолию рубили ради курдов или армян. Им просто нужно стать турками или столкнуться с нежелательными  последствиями.

С 1920 года новая турецкая армия оккупировала то, что должно было стать маленьким Курдистаном, и у союзных держав  не было желания бросать им вызов.

Но курды не останавливались  и сопротивлялись. Когда англичане в 1919 году вогнали их в  изобретенную ими страну Ирак, курды, естественно, подняли восстание. Когда делегация британских колониальных властей прибыла, чтобы договориться с курдским лидером шейхом Махмудом Барзинджи, этот человек спокойно процитировал «четырнадцать пунктов  Вильсона» с его призывом к «самоопределению» народов, бывшей Османской империи. Британцы ответили двумя бригадами.

Теперь, как и тогда, кажется, что мировые державы поддерживают самоопределение курдов только до тех пор, пока оно перестает быть целесообразным.

 Автор Джон Бройч, доцент СaseWesternReserveUniversity (Великобритания)

 Блог The Conversation

The Conversation    Перевод  RiaTaza.com

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Если все курдские национально-патриотические политические силы Южного и Западного Курдистана, объединившись во главе с национальным лидером М.Барзани, провозгласят независимость от Ирака и Сирии и официально объявят об образовании демократической федеративной республики Курдистан, то всем мировым державам уже придётся признать и поддержать абсолютно законное и обоснованное волеизъявление самоопределившегося единого народа двух из четырёх регионов Большого Курдистана.

    Ответить
    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ======TI NE PRAV I NA TAKUYU AVANTYURU VRYADLI POYDUT VLASTI KRG I OSOBENNO MAXSUD BARZAN ! ! !===Slishkom mnogo krovi prolili plemya BARZAN , oni daje ostanki svoyix Peshmargah dosixpor ne noshli ! ! !====Barzani stroyat KURDISTAN , a cto stroyat ostalniye kurdi ne yasno !—-Siriyskiye kurdi govoryat cto gosudarstvo kurdistan ne xotyat !====Poetomu i USA ushli iz Sirii , poskolku ne znali cto mojno dat kurdam !

      Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Объединение SDF и Peshmerga-Roj не за горами и произойдёт при помощи и поддержке Эрбиля в координации с центральным командованием сил коалиции во главе с США. И не будет никакого слияния вооружённых сил Западного Курдистана с армией САР. Идёт подготовка к воссоединению Южного и Западного Курдистана с целью образования независимого государства Курдистан на БВ.

    Ответить
  3. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ======A AVTORU ETOY STATYI Джон Бройч , XOCU SKAZAT , CTO I KURDSKOY NASI I KURDISTAN SUSHESTVUYET BOLEE 1500 LET , YEDINSTVENNIY VOPROS V EGO PRIZNANII , XRISTYANSKIMI STRANAMI ! A ETO SVYAZANNO S EGO ISTORIYEY SALAHEDINNOM EYUBI ! ! !====YA ODNO MOGU SKAZAT , BUT PROKLYAT ETOT SALAHEDDIN EYUBI I V TOM CISLE apo===aBDULLA oCALAN !

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    ДАМАСК, 6 ноя – РИА Новости. Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) объявили в среду о возобновлении сотрудничества с войсками международной коалиции. «В результате серии встреч с лидерами коалиции SDF возобновляет совместную работу с коалицией по борьбе с ИГ* и обеспечении защиты инфраструктуры северо-востока Сирии, в соответствии с нынешним этапом и последними событиями «на земле», — написал в Twitter Мазлум Абди.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.