Президент Барзани: борьба РПК за легитимность привела к турецкой операции за счет сирийских курдов

Президент Барзани: борьба РПК за легитимность привела к турецкой операции за счет сирийских курдов

Президент Курдистанского региона Нечирван Барзани заявил во вторник, что региональное правительство Курдистана (KRG) ранее предупредило сирийские курдские власти дистанцироваться от Рабочей партии Курдистана (РПК), добавив, что борьба РПК за легитимность в этом районе привела к турецкому вторжению.

«Проблемой Турции в начале были не курды в Сирии, а РПК. Они ясно сказали одно: «мы не можем видеть флаг РПК на наших границах с Сирией», — сказал он  на форуме, организованном ближневосточным исследовательским институтом в Эрбиле.

“Мы всегда пытались заставить наших друзей в Сирии понять, что [проблемы Турции] представляют серьезную опасность”, — добавил он.

Он продолжил, сказав, что страдания сирийских курдов под турецким вторжением стали результатом “политики» РПК по обретению легитимности в Сирии.

«Самая большая проблема заключалась в том, что РПК пыталась получить свою легитимность за счет сирийских курдов. То, что курды в конечном итоге пострадали, стало результатом неправильной политики, которой они следовали”, — добавил он.

Президент Барзани добавил, что наилучшим возможным решением нынешнего кризиса в северо-восточном анклаве, известном как Рожава, является участие возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF) в дальнейшем диалоге с Дамаском.

«Эмоционально нет никаких сомнений в том, что все мы, любой курд, который видит, что происходит в Сирии и что там страдают курды, печальны и хотят, чтобы все происходило по-другому», — сказал Барзани.

Турецкая армия и ее сирийские доверенные лица начали операцию «Источник мира» против SDF 9 октября после того, как американские войска покинули этот район.

Анкара неоднократно угрожала военным вторжением, чтобы оттеснить SDF от границы и создать “безопасную зону” глубиной до 30 километров.

Анкара считает YPG-костяк SDF-сирийским продолжением РПК, рассматриваемой в Турции как террористическая группировка .

YPG идеологически вдохновленная основателем РПК Абдуллой Оджаланом, отрицает любые связи с РПК, которая базируется в горах Кандиль в Курдистанском регионе Ирака.

Курды обвиняют Турцию в том, что она планирует провести этнические чистки и демографические изменения, выкорчевать курдское население из своих домов и оттеснить его от границы, чтобы освободить место для беженцев, которые прибывают из других частей Сирии.

Президент Барзани добавил, что он считает, что курды не всегда должны критиковать другие правительства за их молчание или бездействие, и что «мы должны критиковать и самих себя».

«Когда что-то происходит, мы привыкли немедленно критиковать других. Но мы никогда не критикуем себя и не видим, какие факторы привели к возникновению проблем. Если мы увидим эти ошибки в первую очередь, мы можем предпринять дальнейшие шаги с осторожностью», — сказал он.

Курдский лидер впервые сообщил, что он разговаривал с генералом Мазлумом Абди, главнокомандующим SDF о ситуации, складывающейся на севере Сирии, и добавил, что проинформировал Абди о своей просьбе к министру иностранных дел России Лаврову содействовать переговорам между SDF и Дамаском.

За день до начала турецкого вторжения 9 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров находился в Эрбиле, где курдское руководство попросило его защитить курдов на севере Сирии.

Он добавил, что Мазлум Абди, главнокомандующий SDF, назвал перспективу переговоров между SDF и Дамаском “правильным шагом».

Курдский президент обсудил другие проблемы, связанные с нападением Турции, включая массовое перемещение населения и возрождение ИГИЛ.

“Мы принимаем около двух миллионов иракских и сирийских беженцев и вынужденных переселенцев. В настоящее время их число сократилось до 1,1 миллиона. Население Курдистана увеличилось на 25-30 процентов. Затраты  региона Курдистан составили около 1,5 миллиарда долларов. Это очень большие деньги для Курдистана», — сказал президент.

Однако самой большой проблемой был потенциал для возвращения ИГИЛ.

«Мы не думаем, что ДАИШ  ликвидирован, и их идеология  исчезла. Мы считаем, что ДАИШ по-прежнему представляет серьезную угрозу безопасности в регионе Курдистана и в Ираке в целом”, — сказал он, используя арабскую аббревиатуру ИГИЛ.

Барзани заявил, что КРГ будет работать с Багдадом, чтобы смягчить угрозу террористической группировки.

Курдский лидер также добавил, что КРГ не будет вмешиваться во внешние вопросы.

“Мы несем ответственность за Курдистан в Ираке. Мы не будем вмешиваться в дела ни одной страны, ни Сирии, ни Ирана, ни Турции», — заявил Барзани.

Несмотря на это, Барзани сказал, что КРГ призвала курдские партии в Сирии объединиться и «работать вместе».

Это было поддержано командующим SDF Абди, который призвал все курдские силы «объединить усилия и позволить нам вместе решить судьбу нашей нации.»

«Нам нужно будет иметь  единый курдский дискурс», — сказал Абди ИА Rudaw во вторник.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 14

  1. rodi

    РПК является причиной применения химического оружия в Халабдже
    РПК является причиной падения Киркука и других районов
    РПК является причиной падения шейха Саида Пирана
    РПК является причиной краха революции, сказал Реза Дарми
    Рабочая партия Курдистана (РПК) является причиной двухлетней революции
    РПК является причиной падения Республики Махабад
    РПК вызывает провал референдума в Курдистане
    РПК убивает тысячи знаменитых пробок
    РПК Вот почему Сюань оставил свою жену Колстан
    РПК — вертикальная горящая пленка
    РПК является причиной провала туристического соглашения
    РПК является причиной падения Красного Курдистана
    Рабочая партия Курдистана (РПК) не свергла Башара Асада
    РПК — Война между талибами и Барзани
    РПК призывает к миграции курдов из Нахчывана в Центральную Азию
    РПК является причиной падения Шанкаля
    Рабочая партия Курдистана — вот почему Курдистан не был свободным в течение 1500 лет

    Ответить
    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      —Slushay ——rodi ! —Ctobi bilo ponyatno vsem ! ! !——A seycas vnimatelno citay ! —-To cto rukovodstvo PKK aktivno sotrudnicayet s MIT i drugimi spesslujbami Tursii , ob etom pishut daje SMI blizkiye k rukovodstvu PKK ! ! !=====Vse eto konecno erunda ! ! !=====NO , no samoye glavnoye to cto PKK bolee 40 let ubivayet nevinnix lyudey i sam toje pogibayet , NO, no ni razu ne govoril radi cego < radi cego PKK ubival lyudey ? ? ? ESLI PKK GOVORIT CTO MI PKK GOSUDARSTVO KURDISTAN NE XOCEM ! ! ! oni PKK gosudarstvo KURDISTAN , ne xotyat , ! ! ! ===Tak radi kogo ili cego APO ubivayet kurdskix parney i devocek ! ? Esli on KURDISTAN ne xocet ! ?=====ti ponyal ? cto ya napisal oslina PKK ayevskaya !

      Ответить
  2. Дживан

    Если сегодня мир знает о существование курдов, это благодаря РПК, у курдов сегодня есть два защитный иммунитет благодаря чего существует и действует курды, первый это горы, ,второй это РПК всегда находиться рядом.

    Ответить
    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ======TI NE PRAV ! ===PKK ETO BEDA DLYA KURDSKOGO NARODA , PRICOM NEYASNO S KOKOY STRANI ETO BEDA PRONIKNUL V KURDISTAN ! ! !=====A cto kasayetsa GOR , to GORI KURDISTANA , tak je seycas BEZZASHITNI ka i kurdskiy NAROD , poskolku iz kosmosa TURKI i IRAN mogut beztruda sledit za kurdami ! ! !——a APO zasranes kak i ti spryatalsa v tyurme ! ! !

      Ответить
  3. rodi

    Читать историю очень важно. Турки воевали с курдским народом более 1000 лет, а не с рождением сегодня, Наджрафан должен понять это уравнение

    Ответить
    1. Neo
      Neo

      Это миф. Курдские отряды играли громадную роль в становлении Османской империи и в ее завоевательных походах. Курды сыграли также важную роль при создании
      современной Турецкой республики. Действительно читать историю очень важно…

      Ответить
    2. Aza Avdali

      «Глубокомысленно», но до смешного неубедительно. Впрочем, ничего нового, обычная стилистика пустословия деятелей от РПК, а я бы даже использовала тут термин — «поток сознания», в котором, как им кажется, они преуспели. Единственная фраза, с которой абсолютно согласна — это «читать историю очень важно», но важнее — это правильно понять прочитанное.

      Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Где же длинный или хотя бы короткий список «побед, достижений и успехов» так называемой «РПК», которыми мог бы «гордится» великий курдский народ Северного Курдистана, Западного Курдистана, Южного Курдистана, Восточного Курдистана?

    Ответить
  5. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    =======Президент Барзани: борьба РПК за легитимность привела к турецкой операции за счет сирийских курдов ! ! ! =====Ya tut ne soglasen s virajeniyem Uvajayemogo Prezidenta KRG ! ! ! ====PKK nikogda ne xotel legetimizirovatsa i segodnya toje ne xocet ! ! ! ====A pocemu ? pricin uyma , kak nibut potom raskaju !=====a MOJET BIT NEPRAVILNO PEREVELI SLOVA PREZIDENTA ? ? ?

    Ответить
  6. rodi

    Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос, что является причиной этого давления со стороны Турции на курдский народ, чтобы разорвать отношения между РПК и Демократический союз партии?
    И любое право спросить это
      Может ли курдский народ также иметь право просить турецкое государство освободить АКП от националистического движения?

    Ответить
    1. Neo
      Neo

      Все прекрасно понимают, особенно турецкие власти, что ПДС и РПК это одно и тоже. Их невозможно отделить друг от друга. Эрдоган прекрасно знает, что их невозможно отделить друг от друга и поэтому больше всех не хочет чтобы ПДС отошла от РПК, так как у него больше не останется повода для вторжения…
      Эрдоган и РПК как-будто «кровные враги», а на самом деле они делают общее дело…

      Ответить
  7. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ======MI KURDI STROIM SVOYO GOSUDARSTVO POD IEMENEM KURDISTAN ! ! !====KTO NE PONYAL , SNOVO POVTARYAYU ! ! !=====MI KURDI STROIM SVOYO GOSUDARSTVO KURDISTAN , i nikto , nikto ne smojet nam KURDAM pomeshat ctobi mi KURDI stroili svoyo gosudarstvo KURDISTAN ! ! !======A s kem kurdi voyevali ili drujili , vsyo eto v PROSHLOM < seycas siyu minutu nado smotret na to , kak otnosyatsa sosedi KURDISTANA k KURDSKOMU narodu , takim i doljen bit nash otvet , dobro—dobrom , zlo -zlom ! Drugoy puti net !

    Ответить
  8. rodi

    В то время как турецкое агентство психологической войны опубликовало ложные новости о ранении генерала Мазлума Абди, он работал и встречался с рядом курдских партий и пытался объединить ряды курдов и политически одержать победу после военных побед.
    Исторический опыт говорит, что когда солдаты возвращаются из войн, они начинают войну с коррупцией и альпинистами, а лагерь извлекает выгоду из войн и их торговцев и начинает устраивать внутренний дом.
    Мы просим почетных членов курдских национальных партий сплотиться вокруг генерала Мазлума Абди, прежде чем он встретится с президентом США Трампом, чтобы донести амбиции и послание курдского народа всему миру

    Ответить
    1. Neo
      Neo

      Сплачиваться надо не вокруг отдельных личностей, а вокруг фундаментальных национальных интересов. Для начала Мазлум Абди и другие товарищи должны признать хотя бы три принципа — курды это единый многомилионный народ, несмотря на политические и религиозные различия. Курды признают в качестве своего национального символа национальный флаг(триколор с солнцем посередине). Курды имеют право на самоопределение и создание своего национального государства.
      ОДИН НАРОД! ОДИН ФЛАГ! ОДНО ГОСУДАРСТВО!

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.