Иракский журналист: «Бархам Салих готовит военный переворот в стране»

Иракский журналист: «Бархам Салих готовит военный переворот в стране»

По мере того, как  «Хашд» участвует в иракских протестах, распространяются слухи о военном перевороте.

Примерно через месяц после начала акций протеста в Ираке, вечером 3 ноября большое количество демонстрантов напали на консульство Ирана в священном шиитском городе Кербела. Демонстранты окружили консульство, поднимая иракские флаги и бросая коктейли Молотова, вызывая пожар в помещении.

Поскольку протесты стали четко  антииранскими, Иран запретил своим гражданам ездить в Ирак  вплоть  до дальнейшего уведомления.

В связи с ростом антииранских настроений поддерживаемые Ираном  «Хашд аш-Шааби» стали участниками протестов, обвинив Запад и его региональных и местных союзников в том, что они стоят за нынешними  беспорядками.

«Три разные  иракские, региональные и международные силы  участвуют в проекте, направленном на создание беспорядков и хаоса в стране, — заявил 3 октября в телевизионном интервью лидер Асаиба Ахл аль-Хака шейх Кайс Хазали.  – Это — Соединенные Штаты и Израиль, а также  некоторые государства Персидского залива, в особенности  ОА Э  в координации с одним из трех иракских неформальных лидеров  [по отношению к президенту, премьер-министру и спикером парламента] и видным чиновником служб безопасности  являются частью заговора, направленного на то, чтобы принести хаос в Ирак».

Хазали не уточнил масштабы заговора и участия Ирака в нем.

Однако с раннего утра в иракских социальных сетях пишут, что Хазали очень скоро объявит о неудавшемся перевороте во главе с президентом Ирака Бархамом Салихом и иракской разведывательной службой.

Хотя Хазали не уточнил, на кого из трех так называемых «лидеров» он ссылается, наиболее вероятным кандидатом, по-видимому, является Салих.  Можно устранить  близкого к Ирану премьер-министра Абдул Махди , и, таким образом, Хазали, как лидера также  поддерживаемого Ираном подразделения в «Хашд», вряд ли обвинят  в попытке принести хаос в Ирак. Между тем, спикер парламента Мухаммед аль-Хальбуси пришел на свою должность при поддержке Ирана и «Хашд аш-Шааби» всегда имел хорошие отношения с ними.  А вот поведение Салиха в отношении протестов не соответствовало позиции Ирана и  шиитских ополченцев.

31 октября Салих предложил пакет реформ, который включает в себя фундаментальные изменения, такие как отставка Абдул Махди, досрочные выборы, изменение закона о выборах и смена членов избирательной комиссии. Иран и «Хашд»  были очень разочарованы предложением Салиха, особенно предлагая отставку премьер-министра.

Агентство Reuters сообщило  31 октября, что несколько иранских и иракских силовиков заявили, что Касем Солеймани, командующего спецназом «аль-Кудс»  КСИР, присутствовал на встрече высокого уровня безопасности в Багдаде 30 октября, спрашивал главу альянса ФАТХ  Хади аль-Амири и командиров его ополчения, «Бадр», продолжают  ли они оказывать поддержку Абдул Махди.

29 октября Амири и Муктада ас-Садр, глава крупнейшего парламентского блока, «Сайрун» , договорились работать над заменой Абдула Махди новым премьер-министром. Союз Садра и Амири, который возглавляет второй по величине парламентский блок, привел нынешнего премьера  к власти в прошлом году.

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности, который присутствовал на встрече с Сулеймани, сказал AlMonitor, что он посоветовал участникам не показывать слабости протестующим, иначе они не перестанут выходить на улицы. Вспоминая  протесты «Зеленого движения» в 2009 году, он сказал: «В Иране мы знаем, как бороться с протестующими; мы уже оказались в такой ситуации и сумели ее преодолеть».

В телевизионном интервью 3 октября Хазали обвинил три группы в Ираке в том, что они использовались Соединенными Штатами, Израилем и ОАЭ и их иракскими партнерами в создании хаоса в Ираке.

«Во-первых, проникшие получают финансирование и обладают военными навыками для привлечения диверсантов», — сказал Хазали. — Во-вторых, порочные движения планируют убить религиозных авторитетов [имея в виду аль- Систани и других высокопоставленных священнослужителей в шиитской семинарии в Наджафе]. В-третьих, члены партии Баас активно участвуют в акциях протеста».

Похоже, что Хазали хочет напугать сторонников протестов и общественность, чтобы остановить демонстрации.

 Аятолла аль-Систани поддерживает требования протестующих с тех пор, как они вышли на улицы в начале октября. Салих, в отличие, от командиров «Хашд»  и Хазали, также не критиковал протестующих, а вместо этого поддерживает их, работая над выполнением их требований.

Поэтому Хазали надеется, что, говоря о росте экстремистских групп, подобных тем, которые хотят убить  аль- Систани, и тех, кто связан с запрещенной партией Баас, и обвиняя других фигур, таких как президент, число сторонников протеста уменьшится или, по крайней мере, те, кто поддерживают  это будут молчать.

Любые насильственные или незаконные действия протестующих помогут проиранским группировкам в Ираке напугать общественность и сторонников протеста с целью постепенного сокращения и прекращения протестов.

Похоже, что Абдул Махди обрел уверенность в поддержке своих союзников в сохранении его на посту премьер-министра. В заявлении поздно вечером в воскресенье он попросил протестующих прекратить наносить ущерб экономике страны. Он сказал, что его правительство разработало несколько планов реформ в ответ на требования протестующих, над которым он будет продолжать работать.

В то же время протестующие призывают к национальному гражданскому неповиновению, просят государственных служащих прекратить ходить на работу. Тысячи протестующих также собрались в главном порту в Басре на юге Ирака, пытаясь остановить импорт и экспорт в страну и из страны.

Поскольку и протестующие, и правительство не желают снижать напряженность и достигать соглашения, похоже, что ситуация в Ираке может еще больше обостриться в ближайшие несколько недель. Это вызвало бы еще большее насилие и нанесло бы стране еще больший урон,  открыв для «Хашд» возможность  взять под свой контроль   вопросы безопасности и усилить свое влияние в иракском государстве.

 Автор — Али-аль-Мамури, редактор иракской редакции AlMonitor, журналист и религиовед.

Al-Monitor      Перевод  RiaTaza.com

В статье высказано личное мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.