«Безопасная зона» на севере Сирии еще не очищена от курдских сил: Эрдоган

автор RiaTAZA
25 просмотры

Турция осведомлена о присутствии курдских отрядов в планируемой «безопасной зоне“ на севере Сирии, заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что его страна продолжит свои трансграничные операции против курдских ”террористов» до конца.

“Мы знаем, что в запланированной безопасной зоне все еще есть террористы. Они [США и Россия] не могут обмануть нас, говоря, что они изгнали террористов из этих районов”, — сказал Эрдоган депутатам своей правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) в турецком парламенте.

Турция рассматривает возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) как террористическую группу за их предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Эрдоган добавил, что курдские войска также не ушли с востока и юга Кобане, ключевого места для курдов как места одной из их первых побед против группировки «Исламское государство» (запрещено в России) в 2015 году.

Турция и ее сирийские доверенные лица начали операцию «источник мира», которая должна была очистить 32-километровую зону от курдских сил на севере Сирии для расселения арабских сирийских беженцев 9 октября. Операция началась после того, как Трамп дал зеленый свет вторжению после вывода американских войск с севера страны.

Ожесточенные бои развернулись между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими силами, в результате чего сотни тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Анкара заключила две сделки с США и Россией, которые привели к прекращению огня, в нарушении которого обвиняют Турцию.

В рамках этих сделок СДС вышли из всех районов, граничащих с Турцией, после заключения сделки с Дамаском, чтобы избежать дальнейших нападений со стороны Турции.

Вывод SDF был подтвержден Россией, но Турция все еще не убеждена, угрожая продолжить свою операцию против SDF в Сирии и РПК в Курдистанском регионе Ирака.

«Турция будет продолжать свою борьбу в Сирии и Ираке до тех пор, пока не останется террористов”, — пригрозил Эрдоган, добавив, что его страна “привержена” как сделкам с США, так и с Россией “до тех пор, пока наши союзники выполняют свои обещания.”

Турция и Россия провели несколько совместных патрулей в рамках Сочинского соглашения, подписанного 22 октября в городе Кобане.

«Второе совместное наземное патрулирование началось с участием турецких и российских военных патрулей и беспилотников в районе Айн-эль-Араб [Кобане] к востоку от Евфрата”, — говорится в заявлении Министерства обороны Турции, распространенном во вторник.

ют только города Сари-Кани (Рас-эль-Айн) и Гире-спи (Таль-Абьяд). В окрестностях этих городов все еще есть курдские боевики, в частности, в Сари-Кани.

В деревнях, окружающих Сари-Кани и Гире-спи, между двумя сторонами часто происходили столкновения. Министерство обороны Турции заявило во вторник, что подразделения Народной защиты (YPG) – костяк SDF – взорвали взрывчатку в гире спи в полдень, но заявили, что это не привело к каким-либо жертвам.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Дживан 06.11.2019 - 09:38

президент Турции Эрдоган считает все курды террористы, надо уничтожит, мы на своё земле нам нельзя сказаться не убывайте нас Эрдоган. Что интересное весь мир стоят на защиту Эрдогану, а нас обвиняют в своём защите.

Neo 06.11.2019 - 11:58

К сожалению, реальность такова, что вокруг Эрдогана и его партии очень много курдов. Факты говорят о том, что половина курдов во время выборов голосует за Эрдогана.
Так что не все курды для Эрдогана — террористы. Многие отмечают, что Эрдоган и РПК как будто выступают в связке. Где появляется РПК она дает сигнал Эрдогану(портреты Оджалана) и Эрдоган начинает
бомбить эти места. Так было во время так называемой траншейной войны в курдских городах в Турции, так происходит в южном Курдистане в Шангале, так происходит в Сирии…

Комментарии закрыты