В Кербеле подожгли посольство Ирана

автор RiaTAZA
188 Просмотры

Антииранские настроения, похоже, растут в Ираке после того, как группа протестующих подожгла иранское консульство в священном городе Кербела, Южный Ирак, в воскресенье вечером.

Нападение на консульство было совершено за день до 40-й годовщины захвата посольства США в Тегеране.

Вокруг консульства собралась большая толпа протестующих, которые швыряли горящие предметы в его внешние стены. В видеозаписи можно было услышать, как протестующие скандировали: «нашей кровью и душами мы изгоним  вас из Ирака.»

Затем они взобрались на стены и заменили иранский флаг консульства флагом Ирака. Затем часть здания была подожжена.

Президент США Дональд Трамп в понедельник ретвитнул два видео из финансируемых Саудовской Аравией газет, которые разместили кадры этого события.

Иракская Верховная комиссия по правам человека (ИКПЧ) сообщила о трех погибших и 12 раненых в столкновениях с силами безопасности.

28-летний Талиб был одним из протестующих у здания консульства. Он раcсказал Rudaw, что цель состояла в том, чтобы послать послание верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи о том, что “иракцы хотят решить свою судьбу сами, а не Тегеран.”

”Мы хотим чистое иракское правительство, которое не включает нынешних политиков и лидеров, потому что все они находятся под командованием Тегерана», — сказал Талиб.

“Мы хотим выбрать нашего премьер-министра или президента, а не Тегеран или Вашингтон”, — добавил он.

Министерство иностранных дел Ирака осудило нападение в понедельник в Твиттере.

«Министерство иностранных дел осуждает недавнее нападение на консульство Исламской Республики Иран в  священном  Кербеле. Любые нападения на консульства и посольства в Ираке являются для нас «красной линией»», — говорится в заявлении.

Они также заявили, что подобные нападения на иранское консульство не повлияют на иракско-иранские отношения.

Ответа от Ирана пока не последовало.

Событие следует за твитами Хаменеи, которые предположили, что протесты были продуктом иностранного заговора.

В среду Хамейни предупредил Ирак и Ливан, что “нестабильность и беспорядки” были созданы “США, сионистским режимом, некоторыми западными странами и деньгами некоторых реакционных стран.»

Он также предупредил обе страны, что «самый большой ущерб, который враги могут нанести стране, — это лишить ее безопасности, как это происходит сегодня в некоторых странах региона.”

Однако, протестующие на улицах Ирака опасаются иранского влияния в своей стране, обвиняя Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака.

Антииранские баннеры стали постоянным элементом общенациональных протестов.

Протестующие на площади Тахрир в Багдаде были замечены сжигающими иранский флаг, в то время как в Бабиле протестующие нарисовали флаг на земле, а потом начали топтать его.

Видеозапись, распространенная в Telegram, также показала, что протестующие в провинции Дивания разрывают и бьют изображения Хаменеи.

Рост антииранских лозунгов в Ираке во время протестов подтолкнул Народные мобилизационные силы (ПМФ, также известные как Хашд аш-Шааби на арабском языке) пересмотреть свои взгляды на общенациональные протесты в Ираке.

Поддерживаемые Ираном военизированные формирования и политики в Ираке также назвали протесты иностранным заговором, направленным на дестабилизацию страны.

Иракцы годами протестовали против отсутствия услуг, коррупции и безработицы.

Однако бурные протесты, возглавляемые молодежью страны, были встречены жестокой силой со стороны иракских сил безопасности, убив более 100 человек за неделю протеста, начавшуюся 1 октября. Протесты тогда вошли в короткий период перерыва, из-за паломничества Arbaeen, предпринятого мусульманами-шиитами Ирака.

Второй раунд протестов начался 25 октября. Требования иракцев включали в себя отставку правительства, конституционные поправки и новый закон О выборах, а также другие требования. Таким образом требования протестующих из экономических переросли в политические.

По данным иракской Верховной комиссии по правам человека, с начала протестов по меньшей мере 257 человек были убиты и более 10 000 ранены.

Related Posts