Франс Пресс: Иран пытается превратить ближневосточные протесты в выгоду для себя

Франс Пресс: Иран пытается превратить ближневосточные протесты в выгоду для себя

В то время как в Ираке и Ливане разгораются протесты, Иран стремится превратить их  из угрозы его с трудом заработанному влиянию на соседей, в возможность получения политических выгод, говорят аналитики.

 В Ливане, где вспыхнули аналогичные акции против коррупции и неэффективности правительства, главному союзнику Ирана, Хизбалле, удалось сохранить свое влияние.

«Совершенно очевидно, что Иран как в Ливане, так и в Ираке хочет защитить  cложившуюся систему и не дать ей развалиться, — сказал Ренад Мансур, исследователь из лондонского Chatham House. — В обеих этих странах он считает требования протестующих потенциально дестабилизирующими».

В Ираке многие демонстранты, призывающие к пересмотру политической системы в течение последнего месяца, указали на Тегеран в качестве ее основного спонсора – это   тревожное обвинение для иранских официальных лиц.

«Лидеры  Ирана , вероятно, находятся на пике влияния и не хотят, чтобы что-то изменилось, потому что  они хотят оставаться на своих постах», –  сказал Майкл Найтс, старший научный сотрудник Вашингтонского института.

На протяжении десятилетий Иран тщательно налаживал связи с широким кругом политических и военных деятелей Ирака, от шиитских противников экс-диктатора Саддама Хусейна до курдских фракций на севере и даже суннитских племен на западе.

Поэтому он может сыграть решающую посредническую роль в политическом кризисе в Ираке, и Касем Солеймани, командующий элитным спецназом «Аль-Кудс» корпуса «стражей исламской революции», часто посещает Багдад в такие времена. Тегеран также поддерживает многие группировки иракского военизированного формирования «Хашд аш-Шааби»,  сформированного в 2014 году для борьбы с  ДАИШ. Он также  продает важнейшую электроэнергию и природный газ для дополнения разрушенного энергетического сектора Ирака и является вторым по величине источником импорта Багдада, от фруктов и  до ковров и автомобилей.

«Рука  Ирана»

Политическое и экономическое влияние, возможно, более ценно, чем когда-либо, на фоне усилий Вашингтона по изоляции и экономическому затруднению Ирана.

Тегеранский режим  может  потерять абсолютно все и всеми средствами защищает  завоеванные позиции– считает эксперт Найтс. – Поэтому он , вместе со своими союзниками, ведет себя демонстративно, создавая еще большую озлобленность на них ».

После того, как 1 октября в Ираке вспыхнули протесты, многие демонстранты обвинили Иран в поддержке коррумпированной, неэффективной системы, которую они хотят свергнуть.

Каждый пятый иракец живет за чертой бедности, а безработица среди молодежи составляет 25 процентов, несмотря на огромное нефтяное богатство второго по величине производителя нефти ОПЕК.

«Все наши лидеры – марионетки Ирана», — сказал Азар, 21-летний демонстрант на багдадской  площади Тахрир.

В беспрецедентных проявлениях антииранских настроений демонстранты скандировали: «Вон из Ирана! Багдад останется свободным». Кадры видео показали, что иракцы бьют по фотографиям Сулеймани своими ботинками, что является очень оскорбительным в регионе.

Критика привлекла внимание Ирана, и в течение последних пяти недель Сулеймани посещал Ирак несколько раз, чтобы «дать совет» партиям  о том, как реагировать, сообщили  источники AFP.

«Он ведет шоу», — считает анонимный правительственный чиновник.

«Они договорились о таком способе борьбы с протестующими, который позволит нынешнему политическому руководству остаться», – сообщил другой источник, осведомленный о визитах Сулеймани.

По словам источников, одна такая встреча заблокировала потенциальную сделку между главнокомандующим военизированными формированиями Хади аль-Амери и популистским священнослужителем Моктадой Садром, обсуждавшим смещение премьер-министра Адиля Абдул-Махди.

Но партии, похоже, снова сосредоточили внимание вокруг  премьер-министра, оставаясь на своих нынешних позициях .

 В этом хаосе  протестов, несколько  полевых командиров, считающихся близкими  Соединенным Штатам, оказались в стороне.

«Иран значительно усилил свою власть и стал намного смелее», — считает эксперт  Найтс.

Ливан вспыхивает

За неделю до возобновления антиправительственных митингов в Ираке 24 октября еще одна ближневосточная страна разразилась гневом на системную коррупцию: Ливан.

В правительстве Ливана доминируют союзники шиитского вооруженного движения «Хизбалла», через которое Иран оказывает значительное влияние.

«Дела у Хизбаллы никогда не шли так хорошо», — сказал Амаль Саад, эксперт  по проблеме Хезболлы и профессор Ливанского университета.

Но после того, как в Ливане неожиданно вспыхнули митинги, в том числе в местах, считающихся ее оплотами, «Хизбалле» теперь приходится иметь дело с формированием нового правительства после отставки предыдущего.

«Хезболла и Иран находятся в тяжелом положении, — после отставки правительства Ливана  и его попыток изгнать их» — добавил  г-н Саад..

Критика шефа движения Хасана Насраллы даже транслировалась по телеканалу «Аль-Манар», контролируемому  «Хезболлой», который ранее был немыслим для его пропагандистского подразделения.

Первоначально поддержав протесты, Насралла заявил, что его партия не поддержит отставку правительства, что, по его словам, приведет к опасному политическому вакууму. Сторонники  Хизбаллы  также начали контрдемонстрации, разжигая драки с протестующими и журналистами.

Несмотря на первоначальную угрозу, считает аналитик Касем Кассир,  «Хизбалла» сильна как никогда.

«Возможно, она потерял моральный дух или получил удар в средствах массовой информации, но ее сила остается», — сказал Кассир AFP.

Агентство Франс Пресс    Перевод RiaTaza.com

 Изложенные факты и мнения принадлежат исключительно их авторам.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.