Сирийские курды критикуют главу ООН за встречу с Эрдоганом

Сирийские курды критикуют главу ООН за встречу с  Эрдоганом

Сирийские курдские чиновники говорят, что Турция планирует осуществить демографические изменения в северной Сирии после недавней встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем.

Эрдоган встретился с главой ООН в пятницу, чтобы представить план переселения сотен тысяч сирийских беженцев. По мнению сирийских курдов, проект изменит этническую демографию северо-востока Сирии.

Лукман Ахми, представитель курдского самоуправления на северо-востоке Сирии, сказал телеканалу Kurdistan 24, что план Турции похож на демографические изменения в Африне.

«Мы видели, как Турция сделала то же самое в регионе Африн, где более 250 000 человек были перемещены и были вынуждены покинуть свои дома и оставить имущество”, — сказал Ахми.

Согласно июньскому докладу Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), возникли опасения по поводу демографических изменений после того, как Турция захватила Африн у курдских сил в марте 2018 года.

По словам Ахми, Турция хочет повторить тот же проект в подконтрольных ей районах Таль-Абьяд и Серекание.

“Мы знаем, что более 300 000 человек уже были перемещены из этих двух мест, они остались без жилья, без еды и в холоде.”

Во время встречи Эрдогана с Гутеррешем турецкий президент изложил план своего правительства, согласно сообщениям, вернуть до двух миллионов из примерно 3,6 миллиона сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Турции, на северо-восток Сирии.

Большинство этих сирийцев не из северо-восточной Сирии, а из районов на северо-западе Сирии. Курды опасаются, что их возвращение может существенно изменить демографию населенных курдами городов на сирийско-турецкой границе.

Ахми сказал, что Турция использовала военную силу, чтобы вытеснить людей с их родных земель, и теперь планирует “переселить других сирийцев, которые были перемещены, согласно различным соглашениям между Россией и Турцией, из Гуты, Хомса, Забадани и Думы.”

“Это не будет принято, потому что это означает, что происходят демографические изменения”, — добавил он.

«Если Турция действительно хочет помочь сирийским беженцам, они должны быть возвращены в свои родные города и деревни.”

На пятничной встрече Гутерриш подчеркнул “основные принципы, касающиеся добровольного, безопасного и достойного возвращения беженцев», говорится в заявлении ООН.

Генеральный секретарь ООН проинформировал Эрдогана о том, что агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) “немедленно сформирует группу для изучения этого предложения и проведения обсуждений с турецкими властями в соответствии со своим мандатом.”

Ахми сказал, что сирийские курды надеются, что ООН отвергнет проект представленный Турцией.

«В противном случае ООН будет соучастником преступления демографических изменений, которое совершает Турция”, — сказал он в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Мы надеемся, что ООН будет привержена  международному праву, которое призывает к защите народов.”

Между тем, Николас А. Херас, аналитик по безопасности на Ближнем Востоке в вашингтонском Центре новой американской безопасности, сказал, что глава ООН “играет с огнем.”

«Гутерриш должен на словах поддержать идеи Эрдогана, потому что Турция-влиятельная нация», — сказал Херас в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Эрдоган хочет переписать нормы международного права, касающиеся прав беженцев, чтобы Турция могла принудительно переселить их в Сирию», — добавил он. “Если бы это было разрешено, это создало бы разрушительный глобальный прецедент.”

Об авторе

Neo

Похожие записи