С начала операции «Источник мира» на севере Сирии убито 412 бойцов SDF

автор RIATAZA
127 Просмотры

Высокопоставленный курдский чиновник из северо-восточной Сирии заявил в конце четверга, что 412 бойцов возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF) были убиты с начала операции Турции «Источник мира».

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, председатель Исполнительного комитета Сирийского демократического совета (SDC) Ильхам Ахмед объявила “подтвержденную статистику” по их теперь уже 22-дневному конфликту.

«Более 400 000 человек были насильственно перемещены. Некоторые из них остаются в школах, в то время как другие бездомны. 18 000 перемещенных лиц — это дети. Пятеро из медицинского персонала, которые помогали раненым, погибли», — сказала Ахмед.

«Четверо журналистов были убиты. Более 20 школ были разрушены, еще 180 школ вышли из строя. 18 000 школьников сейчас не могут ходить в школу. 5240 учителей не могут выйти на работу. Все [международные] гуманитарные организации покинули арену», — сказала она, назвав число “мучеников” SDF в 412 человек.

Она добавила, что Турция и ее сирийские доверенные лица в настоящее время удерживают 73 заложника SDF, захваченных во время конфликта.

SDC является политическим крылом многоэтнического альянса SDF, объединенного с США в борьбе против террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) с момента его основания в 2015 году.

Турция считает SDF террористической организацией из-за его предполагаемой связи с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

9 октября Турция начала операцию «Источник мира» против SDF в северной Сирии, стремясь изгнать курдские силы и в конечном итоге переселить в предполагаемую «зону безопасности» миллионы сирийских беженцев.

Турция и ее доверенные лица отбили у SDF города Сари-Кани (Рас аль-Айн) и Гире-Спи (Тель-Абьяд) после нескольких дней напряженных боев.

Наступление было официально приостановлено Турцией — несмотря на ряд стычек — на шесть дней после того, как были достигнуты договоренности с США и Россией.

Около 1000 американских военнослужащих присутствовали в районах, удерживаемых SDF, но вышли из этого района после того, как президент США Дональд Трамп приказал их вывести. В настоящее время в Сирии осталось лишь небольшое их число.

Между тем, Ахмед подтвердила в четверг обеспокоенность SDC ответом США на турецкое вторжение.

«США неоднократно обещали нам, что область, где они присутствуют, не будет подвергаться атакам, но США не выполнили своих обещаний».

Курды обвинили США в том, что они отказались от них после нескольких лет совместных операций против ИГ. Однако совместная миссия американских и курдских сил по уничтожению лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади доказала наличие некоторого продолжающегося альянса между двумя сторонами.

Related Posts