Дэвид Романо: Почему курды остаются настоящими друзьями Запада?

автор RiaTAZA
129 просмотры

6 октября, после телефонного разговора с президентом Турции Эрдоганом, Дональд Трамп предал курдов в Сирии. Без предупреждения он приказал небольшому контингенту американских солдат на сирийско-турецкой границе, присутствие которого предотвратило вторжение Турции в возглавляемый курдами сирийский анклав, вывести войска. Вторжение в Сирию произошло через два дня под предводительством ее сирийских союзников, некоторые из которых были экстремистами. Атака Турции также принесла с собой весьма реальные  планы этнической чистки, учитывая заявленное намерение Эрдогана «вычистить» то, что он назвал «террористическим образованием», и переселить  в этот район сирийских беженцев из некурдских частей Сирии.

Предательство стало последним в длинной цепи западных предательств курдов. Севрский договор 1920 года обещал курдам самоопределение на своей родине, но был быстро забыт. В 1920-х годах британцы пообещали курдам Ирака местную автономию и уважения прав курдов, но эти обещания так и остались обещаниями. В 1946 году Великобритания и Соединенные Штаты убедили Советский Союз не поддерживать  зарождающуюся Республику Курдистан в Махабаде, (Иран) , что привело к военному поражению первого курдского государства и свержению его лидеров.

В начале 1970-х годов сотрудники ЦРУ, работавшие с иранским шахом, призвали иракских курдов вновь восстать против Багдада, но оставили их, как только Багдад пошел на  уступки в пограничной войне с  шахом на встрече в Алжире. Тысячи умерли ни за что. В конце 1980-х годов режим Саддама Хусейна напал на иракских курдов с помощью химического оружия, поставляемого европейскими странами, и Соединенные Штаты в основном молчали из-за продолжающейся ирано-иракской войны.

Когда курды и шииты, подстрекаемые Вашингтоном, снова восстали против Саддама в 1991 году, ( но теперь,  Саддам «изгой» и вторгся в Кувейт), бонзы в  Государственном департаменте и ЦРУ  посоветовали президенту Бушу-старшему  ничего не делать ,чтобы Ирак  в результате не развалился. Только угроза того, что в результате контрнаступления Саддама полмиллиона или более курдских беженцев затопят Турцию, убедила американцев создать безопасную зону для иракских курдов.

Эта «безопасная зона» спасла тысячи и предоставила американцам их самого полезного местного союзника в войне 2003 года, чтобы свергнуть Саддама. Это также позволило сформировать курдскую автономию в Ираке, хотя американские дипломаты и «эксперты», в том числе представители Исследовательской группы по Ираку 2006 года, продолжали стремиться сделать создание автономии бессмысленным.

В Турции Вашингтон вооружил кемалистское государство всем новейшим оружием и почти ничего не сказал, когда Анкара опустошила тысячи курдских деревень в ходе своей грязной кампании против повстанцев в 1990-х годах. Целые города были уничтожены в турецком Курдистане совсем недавно, когда Эрдоган возобновил эту войну в 2015 году. Американцы даже захватили лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана в 1999 году и передали его туркам.

Несмотря на этот исторический список предательств и антикурдской политики, арабы, турки и персы, тем не менее, часто поддерживают яростно антизападные взгляды и отношения. Исламская революция в Иране привела к тому, что американское посольство было взято в заложники — иронический результат, учитывая тот факт, что предостережения президента США Картера сыграли важную роль в предотвращении насильственного подавления шахом Ирана протестов, которые в конечном итоге отстранили его от власти. Арабские лидеры избегали сближения с Америкой и многими европейскими государствами, потому что это не понравилось бы их населению. В Турции левые партии, исламисты и даже большинство кемалистов, казалось, сошлись во мнениях только об одном за эти годы –  в  их презрении к Америке и Европе.

Курды, напротив, никогда не прекращали предлагать руку дружбы Западу. Можно разумно задуматься, почему. Некоторые предлагают объяснение, коренящееся в курдской культуре или характере. Как политолог, ваш покорный слуга-колумнист  хотел бы предложить альтернативный ответ: арабский, турецкий и персидский национализм выступает против Запада в результате европейского империализма и колониализма. Это осталось верным даже в Турции, где «Севрский комплекс» убеждает турок, что даже сегодня Запад замышляет против Турции, также как он строил планы против Османской империи.

Курдский национализм, напротив, развивался в противостоянии арабскому, турецкому и персидскому империализму и внутреннему колониализму. Центральные правительства, управляемые крайними националистами в Турции, Сирии, Ираке и Иране, угнетали курдов и их самобытность на протяжении десятилетий. Поэтому для курдов, желающих избежать такого угнетения, имело особый смысл обращаться за помощью к врагам арабского, турецкого и персидского национализма.

Однако очень жаль, что они так и не нашли постоянной помощи со стороны Запада. Мир с парой тюркских и персидских государств (если включать в себя такие, как Азербайджан и Таджикистан) и примерно двадцатью двумя арабскими государствами, похоже, не может освободить место даже для одного курдского государства. Вместо этого, политики в Европе и Америке, кажется, всегда рассчитывают, что турецкие, арабские и персидские союзники, независимо от того, насколько неискренни, эфемерны или даже активно враждебны, остаются более важными, чем курды.

Запад должен пересмотреть такое искаженное исчисление. Антиамериканские и антиевропейские настроения, похоже, связаны с происхождением и ДНК арабских, турецких и персидских националистов, а также различных исламистов. Для курдов это не так, как они демонстрируют  это снова и снова  (захватом Саддама и аль-Багдади),  тысячами потерянных, сражающихся с   ДАИШ от имени всего мира, и  секуляризмом и либерализмом, который, кажется, трудно найти в других местах ближневосточного региона.

Хотя никакая помощь не превращает большинство арабского, турецкого и персидского населения в друзей Запада, курды ими остаются (несмотря на предательство за предательством). Представьте себе, каким союзником они станут, если Запад  постоянно и искренне будет помогать им.

 Дэвид Романо, колумнист Rudaw. Перевод  RiaTaza.com

Мнение, выраженное в статье. Не обязательно отражает позицию редакции ИА Rudawи портала Riataza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts