Садр пригрозил внутренним конфликтом в Ираке, если Абдул-Махди не уйдет в отставку

автор RIATAZA
94 просмотры

Попытка Муктады ас-Садра сформировать коалицию, чтобы быстро свергнуть нынешнего премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди, похоже, зашла в тупик.

Шиитский священнослужитель выразил свое разочарование после того, как блок Хади аль-Амири выразил несогласие с досрочными выборами, предпочтя оставить этот вопрос в руках парламента на фоне продолжающихся и широко распространенных протестов.

«Я больше не буду вступать в союзы с вами», — сказал Садр в ответ аль-Амири, главе конкурирующего парламентского блока, после попытки сформировать альянс для оппозиции Абдул-Махди.

В Твиттере во вторник вечером Садр призвал к сотрудничеству с Амири, чтобы отправить в отставку премьер-министра Ирака.

«Я прошу брата Хади аль-Амири о сотрудничестве, чтобы лишить прьмьер-министра Ирака доверия», — сказал Садр Абдул-Махди в своем твиттере. «Поскольку мы также будем работать над изменением Конституции и изменением иракской Высшей избирательной системы Комиссии и ее регламента».

Амири возглавляет коалицию Бина, в которую входят бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и политические партии, связанные с военизированными формированиями Народных мобилизационных сил (ПМФ), известными по-арабски как Хашд аш-Шааби.

Садр возглавляет конкурирующую коалицию «Ислах», в которую, помимо других блоков, входит бывший премьер-министр Ирака Абади. Эти две политические силы, Ислах и Бина, после нескольких месяцев разногласий, остановились на нынешнем премьер-министре Ирака Адиле Абдул-Махди как на «компромиссном кандидате» на пост премьера.

Отвечая Садру, Амири сказал, что он готов сотрудничать, но, похоже, отверг идею досрочных выборов.

«Мы будем сотрудничать вместе для достижения интересов иракского народа и спасения страны в соответствии с общественными интересами», — заявил Хади аль-Амири.

Ваджих Аббас, член парламента в альянсе Фатх, костяк коалиции Бина Амири, сказал ИА Rudaw в среду, что прежде чем уволить премьер-министра Ирака необходимо парламентские блоки достигли между собой соглашения.

«Отставка премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди имеет свой собственный Конституционный и правовой метод, и это может быть последняя неделя его правительства», — сказал Аббас.

Аббас, однако, отверг «прямой метод» отставки, предложенный Садром, объяснив, что парламент должен сначала пригласить премьер-министра на допрос, а затем решить, хотят ли они его уволить. «Увольнение Адиля Абдул-Махди требует диалога и согласия. Адиль Абдул-Махди стал премьер-министром на основе соглашения Сайрун и Бины», — сказал Аббас.

«Нынешние проблемы накопились от прошлых сменяющих друг друга правительств», — сказал Аббас, отводя ответственность от нынешнего премьер-министра. Существуют движения, направленные на урегулирование нынешней ситуации в Ираке, поскольку страна «не может так продолжать жить дальше».

После того, как его увертюра к Амири была отвергнута, Садр предупредил, что Ирак станет следующей Сирией или Йеменом, если премьер-министр Адиль Абдул-Махди не подаст в отставку.

«Его отказ от отставки превратит Ирак в Сирию и Йемен», — сказал Садр, возглавляющий один из двух крупнейших блоков в иракском парламенте, в своем твиттере в среду.

Садр сказал, что это предупреждение, и он не хочет пугать людей, поскольку они «выше» страха. Он добавил,что если Абдул-Махди не уйдет в отставку, то кровопролитие иракских протестов продолжится и «углубит кризис».

Садр в последние дни отказался от поддержки иракского правительства, призвав к проведению досрочных выборов.

28 октября Садр призвал премьер-министра Ирака объявить внеочередные выборы под международным наблюдением.

На следующий день, 29 октября, премьер-министр Ирака отверг эту идею, вместо этого предложив Садру сотрудничать с Амири для формирования нового правительства.

«Если целью выборов является смена правительства, то есть более короткие пути, и это если Ваше Преосвященство [Садр] согласится с братом Амири сформировать новое правительство, то тогда премьер-министр может подать в отставку», — сказал премьер-министр Ирака.

В последние годы иракцы несколько раз выходили на улицы в знак протеста против коррупции, безработицы, плохого обслуживания и отсутствия электричества, а также других проблем, преследующих страну.

Большинство протестующих-молодые иракцы, которые в значительной степени бойкотировали парламентские выборы в Ираке 12 мая 2018 года. 60% иракцев моложе 25 лет.

Иракская молодежь возобновила свои протесты 1 октября 2019 года. Более недели соблюдался перерыв, главным образом из-за соблюдения священной шиитской религиозной церемонии Арбаин, поскольку протесты в основном проходят на шиитском юге.

25 октября, после завершения религиозного обряда, протесты вернулись на улицы городов.

Во время обеих волн протестов иракцы столкнулись со смертельной силой, включая слезоточивый газ и боевые патроны.

По данным Организации Объединенных Наций, в первые девять дней октября погибли по меньшей мере 157 человек.

Вторник, однако, был одним из самых смертоносных дней после «резни» против протестующих в священном городе Кербела.

По данным очевидцев и СМИ, в ночь на субботу в Кербеле было убито 35 человек и более 800 ранено после того, как силы безопасности открыли огонь по протестующим.

В общей сложности с момента возобновления протестов было убито более 74 человек.

Иракцы непреклонны в продолжении своих протестов, которые они назвали «революцией». Они заявили, что хотят, чтобы все нынешние чиновники ушли, и продолжили выходить на улицы.

«Ни Садр, ни Амири» — выражают свой протест часть иракцев в социальных сетях. Другие иракцы еще больше негативно настроены против Амири, который сражался вместе с иранскими войсками против иракской армии в восьмилетней ирано-иракской войне, утверждая по телеграфным каналам, что те, кто воевал против иракцев в свое время, не защитят их сегодня.

Верховный лидер Ирана также высказался о протестах, распространяющихся по всему региону, призывая к правовым реформам и поддержанию безопасности в Ираке и Ливане. Выступая на мероприятии в Военной академии в Тегеране, Хомейни заявил, что первоочередной задачей «тех, кто заботится об Ираке и Ливане», является решение проблемы отсутствия безопасности, заявив, что «справедливые» требования протестующих могут быть удовлетворены только в рамках правовых рамок.

«Самая большая потеря, которую враги могут нанести стране, — это подрыв ее безопасности», — сказал Хомейни. «Больше, чем кто-либо другой, Америка и западные разведывательные службы, при финансовой поддержке отсталых стран региона, вызывают беспорядки», которые он назвал «самой страшной и опасной враждой против народа».

0 комментарий
0

Related Posts