Почему США признали геноцид армян: геополитика и лоббисты

Почему США признали геноцид армян: геополитика и лоббисты

Палата представителей США во вторник приняла резолюцию, формально признающую резню армян 1915 года геноцидом. Посол Турции в Вашингтоне предупредил, что резолюция отравит политическую атмосферу между Турцией и Соединенными Штатами.

Би-би-си разбирается, что стоит за неожиданным ходом конгресса, как он скажется на отношениях США с Турцией, и какую роль в принятии резолюции сыграло армянское лобби.

Символическое значение

Принятая в Палате представителей резолюция формально означает, что США признали геноцид армян. Она вступает в силу без одобрения Сената и президента США.

Признание Америкой геноцида имеет огромное символическое значение, однако прямо не влияет на позицию госдепартамента и американских дипломатов, рассказал Русской службе Би-би-си Лоуренс Броерс, эксперт по Южному Кавказу и директор кавказской программы британской организации Conciliation Resources.

Во время обсуждения документа перед голосованием во вторник члены конгресса говорили больше о вопросах исторической справедливости, чем о внешней политике.

Этот документ — не против Турции, а про исторические события в Османской империи, заявил лидер демократического большинства в Палате представителей Стен Хоейр с парламентской трибуны.

Резолюция — сигнал нашим армянским братьям и сестрам и курдским братьям и сестрам о том, что США их не бросит, добавил Хоейр.

Председатель комитета по разведке Адам Шифф заявил, что боролся за принятие этой резолюции 19 лет.

«Мы никогда не забудем, — сказал конгрессмен, чью речь прерывали слезы. — Мы не будем молчать».

Конгрессмен Адам Шифф
Image caption Резолюцию внес в конгресс влиятельныq демократ Адам Шифф
Presentational grey line

Что произошло в 1915 году?

  • Большинство историков сходятся на том, что во время Первой мировой войны сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии.
  • Согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибших было более миллиона человек. Многие историки называют цифру в 1,5 млн жертв.
  • Турецкий историк Танер Акчам, профессор Университет Кларка в США, опубликовал документы, которые доказывают, что массовые убийства армян осуществлялись по приказу властей Османской империи.
  • Россия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Бразилия и другие страны официально признают эти события геноцидом, так же как и Европарламент.
  • Папа римский Франциск называл резню армян первым геноцидом ХХ века.
  • Турецкие власти настаивают, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. Они не признают, что целенаправленное убийство армян осуществлялось по приказу Османского правительства.
Presentational grey line

Геополитика

Резолюция о признании геноцида была формально внесена в Палату представителей еще в январе, однако была принята именно сейчас из-за недовольства конгресса политикой Турции — в частности, операцией против курдов на севере Сирии.

Массовые депортации и убийства армян на территории Османской империи произошли в 1915 году и признаны геноцидом в России, Бразилии, Германии, Франции и других странах. Однако правительство США традиционно избегает называть эти события геноцидом из-за позиции Турции, ключевого союзника США по НАТО.

Если в прошлом признание геноцида приносилось в жертву соображениям внешней политики в отношении Турции, то сейчас Палата представителей проголосовала за него из тех же соображений, рассказал Броерс из Conciliation Resources.

Однако признание геноцида Америкой не приближает конечную цель — готовность Турции критически оценить свою историю.

А в сегодняшнем геополитическом контексте резолюция может выглядеть попыткой наказать Турцию, добавил эксперт.

Акция памяти геноцида армян в Калифорнии
Image caption Для американских армян признание геноцида долго было главным требованием

«Растущая враждебность в отношении Турции в конгрессе США стала проявляться после турецкого вторжения в Сирию, направленного против курдов», — считает Ирем Кокер, журналистка турецкой службы Би-би-си.

Однако принятие резолюции может навредить работе, которую проделало гражданское общество в Турции в последние годы, считает американский эксперт Джошуа Кучера, редактор отдела Кавказа издания Eurasianet:

«Для меня самый важный аргумент против — тот факт, что в последние годы Турция далеко продвинулась на пути принятия собственного прошлого. Еще до геноцида 1915 года турецкие власти изображали армян пятой колонной Запада, и подобные события льют воду на мельницу этого нарратива».

«Однако в последние годы турки и турецкие армяне леволиберальных взглядов проделали очень важную работу по развенчиванию этих спекуляций, — добавляет Кучера. — Голосование в Палате представителей дает козыри сторонникам теории заговора».

Армянское лобби

Геополитический контекст события не скрывают и представители организаций, представляющих амерканских армян, которые участвовали в процессе составления резолюции и лоббировали ее принятие.

Однако они настаивают, что их работа с американскими парламентариями от лица избирателей армянского происхождения также сыграла важную роль.

По словам Миграна Тумаджяна, директора Армянской ассамблеи Америки» по западным штатам, руководство организации добилось того, что текст резолюции упоминает вклад правительства США в помощь жертвам геноцида в 1915-1919 годах.

Тумаджян добавил, что благодаря мобилизации активистов по стране и долгой работе над отношениями с членами конгресса некоторые из них изменили позицию и поддержали резолюцию в последний момент.

В предшествующие голосованию недели армянские лоббисты работали сверхурочно и на выходных, чтобы обеспечить документу массовую поддержку. Хотя для его принятия достаточно голосов большинства, которым обладает Демократическая партия, для американских армян было символически важно заручиться голосами членов обеих партий.

Точно так же мобилизовал своих членов и Армянский национальный комитет Америки (АНКА), рассказал Би-би-си Армен Саакян, директор организации по западному региону. Активисты звонили членам конгресса от своего округа, призывая их голосовать за резолюцию, а лоббисты в Вашингтоне обходили «в буквальном смысле все кабинеты на [Капитолийском] холме».

Армянских лоббистов поддерживали и две влиятельные еврейские группы — Антидиффамационная лига и Американский еврейский комитет, а также организация «В защиту христиан», защищающая в Вашингтоне интересы христианских меньшинств Ближнего Востока.

Акции памяти геноцида армян в Стамбуле
Image caption Многие турецкие интеллектуалы признают геноцид армян

Чем ответит Турция?

Официальная Анкара крайне негативно реагирует на признание геноцида. В преддверии голосования посол Турции в США Сердар Кылыч обратился к конгрессменам с призывом отказаться от принятия резолюции и не ставить под угрозу партнерство Турции и США, которые связаны военным союзом в рамках НАТО.

Однако на деле принятие этой резолюции вряд ли окажет существенное влияние на двусторонние отношения, считает Ирем Кокер из Турецкой службы Би-би-си.

Отношения США и Турции вряд ли сильно ухудшатся из-за голосования в понедельник, соглашается Гюней Йылдыз, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. Эти отношения уже находятся на крайне низком уровне, и признание геноцида лишь замедлит их восстановление.

«Выход американских войск из Сирии был огромным подарком президенту Эрдогану, но даже он не вызвал улучшения отношения к США из Турции», — напомнил Йылдыз.

Источник записи:https://www.bbc.com/russian/features-50228936

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 14

  1. Валерий Емельянов

    Господа, это не означает официального признания США геноцида армян. Это всего лишь частное мнение, высказанное членами Палаты Представителей. Не имеющее юридической силы.

    1. Мураз Аджоев

      Конечно, юридическую силу может иметь только решение международного уголовного суда (трибунала и/или процесса) по факту геноцида этно-религиозных сообществ и общин в Османской империи (греков, ассирийцев, курдов и армян) в период Первой Мировой войны, в том числе в 1915 году. Проблема, видимо, в том, что, все соответствующие государства, в том числе сама Армения, не заинтересованы в очень серьёзном расследовании истории, фактов, событий, эпизодов, реальных причин и последствий первого массового геноцида 20 столетия.
      Но, как говорится, «количество» рано или поздно, но неизбежно переходит в «качество». И придёт время, когда вся правда во всех «красках и цветах» будет полностью раскрыта.

  2. Aza Avdali

    Хочется верить, что непредвзятое, неконъюнктурное отношение к этим трагическим страницам нашей общей истории — греков, курдов, армян, ассирийцев когда-нибудь будут честно расследованы. Не должны в таком вопросе национальные чувства вперемешку с избыточными эмоциями плюс ещё и некие материальные интересы превалировать над правдой, над документалистикой. Вердикт парламента — это важно, но тут уместнее судебный процесс, кропотливое, профессиональное изучение всех деталей с ответственным привлечением всех сторон.

    1. Рома

      Был геноцида армян, какие могут быть вопросы?
      А то, что вы пишите это слышится как непризнание геноцида армян или по крайне мере наделение армян вины за геноцид. такая позиция в первую очередь характеризует человека и не как не может каким либо образом повлиять на отношения к геноциду армян в мире. .
      Никогда в жизни и некому не удастся доказать, что то, что было совершено в отношении армян, ассирийцев и езидов (греки это немного другая ситуация) можно как то сравнивать с событиями касающиеся армяно-курдских столкновений и степени тяжести совершённых проступков армян в отношении курдов.
      Не понимаю почему курды в таком ключе рассматривают признание геноцида армян, что мол нужно все в комплексе рассматривать и т.д., хотя понятно почему,,,, просто смешно.

  3. Aza Avdali

    Вы сами, Рома, говорите, что Вы не понимаете. А когда человек чего-то не понимает, он, по крайней мере, пытается понять, прежде, чем нести околесицу, чтобы не быть голословным. Изучите вопрос кропотливо и беспристрастно. Судя по Вашей реакции и абсолютной некомпетентности, у Вас нет морального права выносить Ваши досужие мысли в публичное пространство. Вы признаётесь, что Вам «просто смешно», а это совсем не тот случай, чтобы смеяться. Вот плакать — это точно хочется. И мне всё равно, какой национальности были люди, попавшие в эту гигантскую османскую мясорубку, моя скорбь по всем им. Вы понимаете, о чём я пытаюсь сказать, и не только Вам, а всем, таким, как Вы?

  4. Мамад Кочои

    Курды опомнитесь! Хватит враждовать по политическим и религиозным мотивам. Пора отбросить все камни, которых Вы на посохе держите, и объединяйтесь перед общей угрозой, опасностью расправы и уничтожения. Наши враги не только многочисленные, но коварные. Они все свои грязные делишки по отношению к нашему народу хотят решать через нас самих.

  5. Рома

    Обвинять меня некомпетентности можно, я в общем то я и не являюсь историком, как впрочем и вы и другие комментаторы не являетесь специалистами по теме геноцида армян. Однако в данном случае главное адекватность в понимании ситуации в целом вокруг Курдистана и курдов, а учитывая многие комментарии, это проблема.
    Вам кажется, что именно ваша позиция патриотическая, вам кажется, что выгораживать курдов это патриотично. Но ведь самокритика никогда никому не мешала, а только наоборот.И как показывают последние события в том числе 2014 года замалчивание проблемы это гарантия повторения трагедий. Да да я все о том же.
    Вы при любом случае затыкаете рот любому критику курдских властей, как будто они святые и их нельзя критиковать, хотя все что происходит с Ю Курдистаном и хорошее и плохое это только последствия их действий или бездействий,
    Вы пишите изучите вопрос кропотливо и беспристрастно. Весь мир знает, что вопрос изучен давно и беспристрастно, есть просто масса литературы где всё указано, где, кто, когда и как. А все что изучается только дополнит уже известные факты. И хорошо, что не все подобные работы читают. Вот правда, главное чтобы работы касающиеся геноцида армян читало как можно меньше людей. Если вы или кто либо способен изменить мировое мнение по этому поводу то не могу понять, что мешает? .
    Что в комплексе рассматривать? Вы о чем вообще, эти события признали как геноцид, их признали потому, что то что происходило это не просто зверства, это целенаправленное уничтожение, именно армян как народ, ассирйцев так и езидов как общество, а не просто курдов.

  6. Рома

    мне просто смешно да и дейсвтивтельно грустно смотреть на неуклюжие попытки каким либо образом якобы пролить свет на те события, которые способны поменять взгляд на геноцид или показать его под другим углом, видимо имеется в виду роль курдов в геноциде
    Сколько я слышал, что армяне сами первые начинали, а езиды не поддержали курдов в конфликте с армянами, и что армяне совершали не меньше зверств по отношению к курдам, такие факты тоже есть, но по факту случилось то, что случилось, а случился геноцид и этот геноцид 1915 году был именно по отношению к армянам а так же езидам, а не к курдам

    1. Aza Avdali

      Этот вопрос вообще не предполагает полемику с людьми непросвещёнными, коим Вы, Рома, пардон, являетесь. Речь не о самокритике и даже не о критике, речь о очень тщательном, деликатном, бережном, а главное, правдивом изучении каждого эпизода этой страшной рубки, казни. Но казнь не может быть монополизирована исключительно одной стороной, если она проводилась в отношении многих, самых разных народов и конфессий. Это не тот случай, совсем не тот. И слухи, которыми Вы руководствуетесь, тоже неуместны. Есть документы, требующие независимого анализа и экспертизы. Не всегда некое сложившееся мнение есть мнение исключительное. Были уничтожены сотни тысяч людей, возможно, миллионы. И не только армяне. Что и как решит международный трибунал, в случае, если он когда-нибудь состоится, я не знаю. Моя личная претензия только в одном — истреблялись и курды в том числе. Езиды, Рома, это курды, но истреблено было — буквально казнено, истерзано, умерло от голода, болезней и много курдов-мусульман. И вот тут есть повод для серьёзной переоценки. Мёртвые сраму не имут. А вот живые — да.

      1. Рома

        геноцид в отношении курдов-мусульман в 1915 году не был, это не правда,не надо путать разные события. Понятно, что в войне бывало все, но геноцид по совокупности и по тяжести признан только по отношении армян, и понятно истребление езидов и ассирийцев вместе с армянами так же будет рассматриваться как геноцид.
        если вы считаете, что был так же геноцид в отношении курдов-мусульман, я так понимаю совершённый армянами, доказывайте, вы ведь хорошо знаете, что существуют архивные материалы, их ведь ни кто не уничтожает, что вам мешает? Или у курдов нет ресурсов денег и т.д., что мешает просвещённым доказать свою правоту и опровергнуть весь цивилизованный мир, или опять весь мир против курдов в заговоре.
        Уважаемая Аза, необходимость мне доказывать, что езиды это курды не нужно, это лучше пропагандировать в Иракском Курдистане. Как показывает жизнь именно там есть такая необходимость.
        А вообще странно, что вы не требуете такого же беспристрастного и всестороннего расследования в отношении геноцида езидов в 2014 году. Хотя такой необходимости для установления правды и степени вины сторон в общем то и нет. Это больше нужно было Курдистану и для его будущего.

  7. Мураз Аджоев

    Пусть «знатоки исторической правды», по мнению которых, якобы «весь мир знает, что вопрос изучен давно и беспристрастно» но, конечно, ничего не знает), якобы «есть просто масса литературы где всё беспристрастно указано, где, кто, когда, как», постараются назвать хотя бы один официальный документ государственного или международного уровня, требующий тщательного и надлежащего уголовно-правового расследования событий, фактов, причин и последствий того Геноцида. Может быть, хотя бы правительство и парламент Армении (АР) принимали такого рода официальное постановление и официально адресовали своё требование Секретариату и/или СБ ООН?

  8. Усталый странник

    Почему те кто с сожалением пишет о проблемах в курдском обществе преимушественно в южном курдистане, пусть и с позиций езидов всегда подвергаются нелепым обвинениям в предательстве, в курдофобии. Может нужно более внимательно взглянуть на такие высказывания, и попытаться понять причины, может быть логика подобной как некоторым кажется в антикурской позиции не идеологическая, а вытекает из современного отношения курдов-мусульман к езидам в Иракском Курдистане, ведь ясно, что отношение езидов где бы они не жили преимушественно к иракскому курдистану обусловлено событиями в Шангале.

  9. Aza Avdali

    Сложилась одна печальная закономерность — кто-то изо всех сил раскчивает курдскую лодку. А для этого все средства и любые поводы, и любые случаи хороши. К процессу привычно присоединяются и праздноразмышляющие, и те, у кого в силу объективных и печальных причин не складывается правильное восприятие реальности и те кто по природе своей озлоблен и ограничен, в общем, много всяких, и разных, они проецируют свою абсолютную несостоятельность и закомплексованность, нелепые фантазии в пространство курдских реалий, да очень непростых, трагических, и с превеликим удовольствием начинают сочинять мифы и пошлую ложь. Все не так, господа, совсем не так, как представляется вашему больному воображению. Вся та грязь, которая льется на курдский мир из самых нелепых и непросвещенных источников — это все кому-то нужно, а охотников хоть как-то состояться, пристроившись в очередь хулителей всего курдского, увы, много. Кстати, непосредственно в этом материале о геноциде ни один комментарий не задевал чувства «правдолюбцев», «оскорбленных» хулителей единства курдского народа, сочинителей сказок и легенд. Что же вам так неймется?

Комментирование закрыты.