Al-Monitor«Недопредставленны» ли курды в новом сирийском конституционном комитете?

автор RiaTAZA
106 просмотры

Поскольку недавно созданный Сирийский конституционный комитет готовится провести свое первое заседание  уже к концу этого месяца, сирийские курды из различных политических групп выразили обеспокоенность тем, что их  интересы могут быть ограниченно представлены  на предстоящих переговорах.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш объявил 30 сентября о создании сирийского конституционного комитета, в который войдут члены правительства Сирии, представители оппозиции и гражданского общества.

Гутерриш сказал, что он рад сообщить о достижении  соглашения между сторонами  по  «составу комитета», который, как ожидается, начнет свою работу в ближайшие недели.

Комитет из 150 членов был предложен во время мирной конференции, организованной Россией в январе 2018 года, и ему будет поручено разработать сирийскую конституцию.

Гутерриш пообещал обнародовать окончательный список из 150 членов, который поровну разделен между представителями правительства, оппозиции и гражданского общества.

В заявлении, выпущенном офисом спецпосланника ООН по Сирии Гейра Педерсона, говорится, что основные процедурные правила комитета были согласованы между сирийским режимом и оппозиционной Сирийской комиссией по переговорам (СНС, также известной как Сирийский комитет по высоким переговорам) с Педерсоном в качестве посредника в этом соглашении.

Комитет будет созываться в соответствии с резолюцией 2254 ООН и станет  первым сирийско-сирийским коллегиальным органом с начала кризиса в 2011 году. Он будет действовать в соответствии с так называемыми Двенадцатью жизненными внутрисирийскими основными принципами, в которых сформулированы  12 точек соприкосновения между различными сторонами для  переговоров относительно конечного состояния Сирии, которые были определены предшественником Педерсона Стаффаном де Мистурой в декабре 2017 года.

Курдское участие в комитете включает в себя Кямрана Хаджо, главу Курдского национального совета (КНС). Хаким Башар будет представлять курдов в оппозиции. Представителями гражданского общества курдов являются Дорсин Искан, Джафия Али и Мухаммед Рашид. Ширин Юсеф будет в списке  от сирийского правительства.

Хаджо говорил с Al-Monitor по телефону и выразил недовольство курдским представительством в комитете.

[KHC] представлен вместе с остальными политическими образованиями как независимый субъект в [CНС]. Остальные основные объединения  имеют значительное представительство в соответствии с консенсусом среди них, но  большинство из  них не  столь значимы на местах, как Курдский  Национальный  Совет.

Хаджо сказал, что любое решение должно быть одобрено 75% голосов членов комитета из 150 человек.

«Сирийская община якобы разнообразна на политическом, интеллектуальном и  религиозном уровнях. Это означает, что комитет придерживается аналогичных подходов и будет стремиться обеспечить голоса, чтобы заблокировать любой пункт против прав курдов в Сирии. Обеспечение 113 голосов для принятия резолюции в пользу курдов может быть затруднено, но может быть проще получить 37 голосов, чтобы наложить вето на любое решение против курдов», — добавил он.

Хаджо считает, что будет трудно принять какое-либо решение, поскольку режим будет иметь преимущество в принятии решений, учитывая тот факт, что оппозиционные группы продолжают иметь разногласия по ряду  вопросам.

«Есть 50 последовательных в своей позиции голосов, [которые] не могут быть преодолены ни одним из членов режима в комитете. Режим… несерьезен в разработке новой конституции, которая может создать новую политическую систему», — считает Хаджо.

Он утверждает, что проблема решается не только путем разработки конституции, но и путем ее реализации. «Если статус армии  и спецслужб останется неизменными,  достичь любой цели будет невозможно.  Будет бесполезным  разрабатывать конституцию и обходить переходное правительство», — сказал Хаджо.

Что касается требований КНС в конституции, Хаджо объясняет, что курды в Сирии никогда не были признаны в стране с момента создания сирийского государства.

«Мы настаиваем [на сохранении] конституционного права курдского народа, который живет на его исторической земле в Сирии, иначе КНС займет правильную позицию в нужное время. С самого начала мы призываем к федеральной Сирии, плюралистической парламентской демократии [которая] будет придерживаться международных пактов и принципов прав человека и принять верховенство закона, поскольку  считаем, что судьба сирийцев находится не в их собственных руках, а  связана с судьбой  международного сообщества», — сказал он.

«Мы больше не допустим воспроизводства диктатур и шовинистического мышления, которое представляет наибольшую опасность для будущего Сирии и всех ее компонентов, и [мы не примем] предательства жизней сотен тысяч жертв и мучеников которые жаждали свободы, достоинства, демократии и перемен для Сирии», — добавил Хаджо.

Наср Харири, глава комитета по переговорам сирийской оппозиции, заявил на пресс-конференции в Стамбуле 30 сентября, что требования курдов приняты к обсуждению, за исключением требования  создания федеративного государства. Это вызвало опасения у курдов по поводу их будущего в Сирии. Сам Харири считает, что федеральная система позволит всем компонентам принимать участие в процессе принятия решений и управлять их территориями, и это предотвратит возвращение политики исключения из политической и общественной жизни различных этнических групп, включая курдов.

АLMonitor встретился с молодым курдским активистом Гакером Село, который выразил свои опасения. «Мы по-прежнему страдаем от непризнания нашей идентичности и этнической принадлежности. Единственным решением было бы создание федеративного государства вместо централизованного, что было бы единственной гарантией прочных связей между  региональными властями  и центром для предотвращения фрагментации, кризисов и продолжающихся войн», — сказал Село.

«Надежды на успех конституционного комитета невелики. Принятие решений должно приниматься путем согласия и консенсуса, а не плюрализма и голосования, если комитет желает добиться успеха в своих усилиях. Неудача означает дальнейшую эскалацию и обострение войны», — добавил он.

АlMonitor также встретился с Джаваном Али, должностным лицом Демократического союза студентов и молодежи Курдистана, который сказал: «Нас, курдов, очень мало по сравнению с арабскими и мусульманскими представителями, доминирующими в комитете. Несомненно, что такое  представительство не в интересах курдского народа, учитывая механизм принятия решений».

Представители  Партии Демократического союза и курдского самоуправления отсутствуют в комитете по причинам, вероятно, связанным с отказом от  сотрудничества с режимом и оппозицией и вето Турции на их участие в комитете.

«Терроризм по-прежнему представляет наибольшую угрозу для преодоления кризиса в Сирии», — заявил AlMonitor глава отдела внешних связей в самоуправлении Абдель Карим Омар.

«Решение заключается в построении демократической и децентрализованной Сирии и устранении идеологии Исламского государства, что требует дальнейшей координации с нами, как с курдами и главной вооруженной силой на местах», — добавил Омар.

Омар считает, что любой конституционный комитет,  без представителей самоуправления, был бы невозможен по двум причинам. «Во-первых, работа такого комитета будет напрямую противоречить резолюции ООН 2254 по Сирии. Во-вторых, комитет был сформирован по итогам переговоров в Астане. Он не представляет все сирийские компоненты. Сирийские курды  контролируют 30% территории Сирии, что означает около 5 миллионов человек. Было бы несправедливо исключать нас. В этом регионе невозможно принятия  решения без курдов», — заявил он.

Омар объяснил, что они дистанцируются от  турок   из-за их  вето на  представительство автономии  и общих интересов Турции, Ирана и Дамаска  в игнорировании курдов, независимо от их других различий. «Это не говоря о том, что приоритет России заключается в том, чтобы удовлетворить Турцию коммерческими и военными сделками, чтобы углубить раскол между Анкарой и Вашингтоном», — добавил он.

Омар объяснил, что было достигнуто соглашение об участии курдов из КНС в комитете, но курды сирийских демократических сил и самоуправления были исключены.

«Мы — настоящая оппозиция на местах. С самого начала мы были частью сирийского общества и демократической национальной оппозиции. Мы не являемся частью режима или оппозиции, ни частью религиозного конфликта в стране. Этот комитет был бы бесполезен в свете этой структуры и  исключением из нее курдов ( читай PYDYPG); без них не будет постоянного решения», — заключил Омар.

Педерсон сказал, что 30 сентября он пригласит членов комитета провести первое заседание в Женеве 30 октября, и комитет определит график разработки новой конституции страны. Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность 16 октября ситуацией на северо-востоке, где Турция начала наступление на курдские районы, и призвал к немедленному прекращению огня.

Автор —Шиван Ибрагим, курдский журналист   AlMonitor     Перевод    RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts