В Турции уволили прокурдских мэров, которые осудили вторжение в Сирию

В Турции уволили прокурдских мэров, которые осудили вторжение в Сирию

Еще четыре мэра из прокурдской Демократической партии народов Турции (НДП) были уволены, а трое задержаны по обвинению в терроризме после их решительной оппозиции вторжению Турции в контролируемые курдами районы на севере Сирии.

Турецкие силы безопасности в понедельник задержали Аднана Сельчука Мизракли, который был уволен с поста мэра столичного Диярбакыра в августе, и официально арестовали его во вторник за его предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Мэры районов Бисмил, Кочакой и Кайпинар также в провинции Диярбакыр были уволены и задержаны, как и мэр города Эрджис в провинции Ван. Мэр Бисмила был позже освобожден под судебным надзором. Все уволенные  были заменены провластными чиновниками.

ДПН резко раскритиковала трансграничную операцию Турции «Источник мира» против курдских сил на севере Сирии, а сопредседатель партии Первин Булдан обвинила турецкое правительство в попытке «задушить курдов везде, где мы можем дышать!”

Партия заявила в понедельник, что турецкие силы безопасности арестовали 24 человека за их противодействие военному наступлению с момента его начала 9 октября.

«С 9 октября сотни людей были задержаны из-за их сообщений в социальных сетях с критикой войны, и по крайней мере 24 из них были арестованы. Офисы ДПН во многих городах находятся под полицейской блокадой», — сказал он, добавив, что их законодателям не разрешается делать публичные заявления перед партийными офисами.

Турецкие прокуроры начали расследование в отношении лидеров ДПН, Булдана и Сезая Темелли, после их осуждения военной операции.

ДПН заявила, что они не будут склоняться под давлением: “история неоднократно показывала, что любая власть, основанная на грубой силе, будет изжита борьбой за справедливость и свободу. Мы никогда не будем кланяться!”

Прокурдская левая ДПН находится под постоянным давлением со стороны сменяющих друг друга правительственных кабинетов, особенно после неудавшегося переворота в июле 2016 года. ДПН осудила путч, но очень критично относится к правительству президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и Развития (ПСР).

Оба бывших лидера ДПН, Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, а также тысячи законодателей, членов и сторонников партии были заключены в тюрьму по обвинениям, связанным с терроризмом, за последние три года.

По меньшей мере 12 мэров ДПН, победивших на провинциальных выборах  31 марта, были заменены проправительственными чиновниками после того, как им были предъявлены аналогичные обвинения. Смещение мэров в Диярбакыре, Ване и Мардине в середине августа стало первым примером подавления после выборов победивших кандидатов от ДПН.

Отношения между ДПН и ПСР ухудшились после того, как первый поддержал Экрема Имамоглу, члена соперничающей ПСР Республиканской народной партии (РНП) и мэра Стамбула.

После победы Имамоглу на августовских выборах министр внутренних дел Сулейман Солу пригрозил ”опустошить» новоизбранного мэра из-за его осуждения преследования курдских мэров. Но оппозиционная партия НРП, к которой принадлежит Имамоглу поддержала вторжение турецкой армии на север Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи