Турция и Россия достигли соглашения по северной Сирии—Трамп аплодирует

автор RiaTAZA
74 просмотры

После шестичасовой встречи в российском курортном городе Сочи во вторник президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключили соглашение о будущем Северной Сирии, которое турецкие официальные лица назвали “историческим».”

Соглашение удовлетворяет требование Анкары о создании 30-километровой буферной зоны вдоль почти всей ее границы с Сирией. Неясно, однако, как отмечает CNN, распространяется ли это только на район к востоку от реки Евфрат, где Сирийские демократические силы (SDF), главный партнер Америки в борьбе с Исламским государством в Сирии, осуществляли контроль, или на всю границу Турции с Сирией.

Какими бы ни были ее размеры, Анкара намерена вновь заселить пограничную зону большим количеством сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции, и в соглашении, подписанном во вторник, Москва, похоже, согласилась на это.

И наоборот, Россия и ее союзник в Дамаске добились поддержки Турцией территориальной целостности Сирии, а также подтверждения своей приверженности “астанинскому механизму”—российской организованной дипломатии для формирования будущего Сирии, которая, скорее всего, будет включать продолжение правления Башара Асада.

Соглашение поднимает новые вопросы о жизнеспособности последнего плана США по северо-востоку Сирии. В понедельник американские официальные лица начали предполагать, что вместо вывода всех американских войск из этого района, он может держать там несколько сотен военнослужащих для поддержания контроля над нефтяными месторождениями.

 

Однако Россия и Сирия твердо стоят на том, что все иностранные силы, которые вошли в Сирию без приглашения правительства, должны покинуть ее. Действительно, выступая перед журналистами после объявления соглашения, министр обороны России Сергей Шойгу «фактически заявил, что американцам пора покинуть Сирию”, сообщает CNN.

Можно было бы ожидать, что высокопоставленный американский чиновник выступит против всего, что увеличивает российскую мощь в стратегической части мира. Действительно, сенатор Митч Макконнелл (штат Кентукки), лидер большинства в Сенате, представил во вторник резолюцию, осуждающую решение Белого дома вывести американские войска из Сирии, предупреждая, что это “создает вакуум, который наши противники, безусловно, заполнят”, и Россия “получит больше рычагов” в регионе.

Но президент Дональд Трамп видел это совсем по-другому.В своем Твиттере во вторник вечером, Трамп приветствовал турецко-российское соглашение как » хорошие новости.”

Дональд Дж. Трамп

@realDonaldTrump
Хорошие новости, похоже, происходят в отношении Турции, Сирии и Ближнего Востока. Дальнейшие отчеты придут позже!

Соглашение из 10 пунктов, подписанное во вторник, позволяет Турции сохранить землю, захваченную в ходе нападения на Сирию, которое она называет “операцией Источник мира».”

Соглашение также предусматривает перемещение курдских Отрядов народной защиты (YPG), военного руководства SDF, на 30 километрах к югу от турецкой границы в двух других районах: на территорию к востоку и на территорию к западу от земель, захваченных Турцией в ходе операции “Источник мира».”

Таким образом, YPG должна уйти по всей территории на юг, к шоссе M-4, главной дороге в северной Сирии, которая проходит от границы Сирии с Ираком на Запад.

Эта задача должна быть выполнена в течение 150 часов, после чего в приграничной полосе на глубину до 10 километров будет организовано совместное российско-турецкое патрулирование.

Остается неясным ответ на вопрос: кто будет контролировать полосу сирийской территории между 10-километровой линией, где будет осуществляться совместное российско-турецкое патрулирование, и 30-километровой линией, за которую отступает YPG?

По-видимому, подразумевается, что сирийские войска будут двигаться в этом пространстве. Именно так считает Бассам Барабанди, бывший сирийский дипломат, ныне проживающий в Вашингтоне.

«100 процентов, Сирия войдет», — сказал Барабанди в интервью телеканалу Kurdistan 24.

Соглашение, безусловно, является серьезной неудачей для YPG, но это не полная катастрофа. Скорее всего, Россия видела преимущество в предоставлении чего-то курдской группировке.

YPG больше всего опасалась, что турецкая армия вместе со своими силами ополчения, состоящими из сирийских арабов, многие из которых исламские экстремисты, едва отличимые от Исламского государства, захватят курдские районы.

Но Турция не приобретет никакой дополнительной территории, кроме той, которую она сейчас контролирует, в результате своего военного нападения.

В 10-километровой полосе вдоль турецко-сирийской границы российская военная полиция будет патрулировать вместе с турецкими войсками, а сирийский режим переместится в район к югу от нее.

Соглашение также оставляет YPG под контролем территорию к югу от трассы М-4, по крайней мере, на данный момент. Конечно, есть вопросы относительно того, как долго это продлитсяи YPG может оказаться обязанной позволить сирийским силам войти и на эту территорию.

Николас Херас, сотрудник Центра новой американской безопасности, очень сомневается, что США смогут сохранить силы в Сирии, независимо от того, что в конечном итоге решит Трамп.

«Сделка России с Турцией является серьезной угрозой» для продолжения военного присутствия США, сказал Херас в интервью телеканалу Kurdistan 24. «Русские пытаются вытеснить американских военных из северо-восточного сирийского воздушного пространства, разместив российские военные подразделения на границе в рамках совместного патрулирования с Турцией.”

«Россия делает заявление,-продолжил Герас, — что если США планируют остаться в Сирии, Москва “сделает все возможное, чтобы сделать невозможным для США дальнейшее оперативное присутствие в Дейр-эз-Зоре или где-либо еще в восточной Сирии.”

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.10.2019 - 13:24

«Судьбоносный меморандум» о взаимопонимании между Россией и Турцией
Главная цель столь активной информационно-пропагандисткой поддержки этого «судьбоносного меморандума» заключается в том, чтобы обеспечить запуск работы «конституционного комитета» и преподнести его первые итоги в качестве факта официального восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности САР, легитимности президента Асада и Сирийского режима, и таким образом выдавать желаемое за якобы действительное. Разумеется, как не было, так и не будет никакого широкого политического диалога между Дамаском (САР) и курдским народом с целью соблюдения всех его законных национальных прав и обоснованных интересов в Сирии, как бы ни «старался» президент РФ. А поэтому действительно судьбоносные решения ещё предстоит принимать на переговорах между США и РФ (с эпизодическим участием Турции по приглашению Вашингтона и/или Москвы) для обсуждения новых границ как САР и Ирака, так и независимого (Южного +Западного) Курдистана. Ведь президент Асад и его Сирийский режим выступают категорически против учреждения автономного региона Западный Курдистан в составе новой федеративной СР (Сирийской республики). Тогда Асаду с помощью России придётся создавать, строить и восстанавливать свою САР в уже новых границах.

Комментарии закрыты