Преступления против человечества в Курдистане: творятся давно, часто и всегда имеют международный характер

Преступления против человечества в Курдистане: творятся давно, часто и всегда имеют международный характер

После Берлинской конференции 1878 года мировые державы фактически постоянно работают против Курдистана и его народа. Подписанием серии договоров в 1916 и 1917 годах победившие державы Первой мировой войны (британцы, французы, итальянцы, русские / советские) запланировали разделение Курдистана, так, как оно существует ныне. [I] После войны эти державы установили новые режимы по всему Ближнему Востоку, формализовав их с помощью  Лозаннского договора от 24 июля 1923 года. Они не только формализовали разделение Курдистана, но и отрицали само тысячелетнее  существование курдов и Курдистана. Курдский язык, культура, образ жизни и одежда были запрещены или, в лучшем случае, их положение только лишь…ухудшилось ( автор статьи несколько вульгарно трактует некоторые факты мировой дипломатической истории конца  XIX– начала XX века. Берлинский конгресс 1878 года практически не касался курдского вопроса, он лишь стимулировал процесс самоопределения и независимости балканских, европейских провинций  Османской империи. Самым «восточным» территориальным изменением, предусмотренным решением Конгресса, была передача Карса, Ардагана и Батума России. Кроме того, в России в 1917 году произошла революция, она вышла из войны и Версальский договор 1919 года, закрепившего итога Первой мировой войны не подписывала и, следовательно, не может считаться благополучателем по ее итогам – RiaTaza)

Новое «турецкое правительство [ii]» 4 марта 1925 г. приняло новый закон под названием «План восстановления Востока — (эвфемизм для Курдистана) — [Şark Islahat Plani»]. Этот закон, помимо прочих ограничений, включал следующее:

  1. Использование курдского языка в общественных местах запрещено и преследуется по закону.
  2. Все администраторы в Курдистане должны быть этническими турками
  3. Установление военного положения в Курдистане
  4. Все правовые вопросы должны решаться военными судами.
  5. Переселение этнических турок в Курдистан
  6. «Турецкие» эмигранты из кавказских и балканских стран должны поселиться в Курдистане
  7. Курды депортируются  в традиционно турецкие районы
  8. Курдам запрещено иметь дома оружие или носить оружие
  9. Государство создаст в регионе школы-интернаты для ассимиляции курдских детей.
  10. Иностранцам запрещено посещать Курдистан без разрешения правительства [iii]

 

Эта политика Турции в отношении  Курдистана, хотя иногда с меньшими ограничениями или в другом формате, продолжается и по сей день, часто с дополнительными ограничениями. Официально курдов в Турции не существует. Поэтому Турция рассматривает любые права для курдов, как угрозу своей «национальной безопасности». Когда мировые державы заявляют, что они понимают «законные интересы безопасности Турции», они в основном заявляют, что поддерживают продолжающуюся политику геноцида против Курдистана.

Во французском (сирийском) Курдистане, существование курдов никогда не признавалось до 1926 года, но была надежда на Южный  Курдистан, который сегодня называют Иракским Курдистаном. Надежда на то , что курды могут хотя бы добиться автономии.

20 августа 1925 года Лига Наций,  аналог сегодняшней Организации Объединенных Наций, вынесла следующую рекомендацию курдскому населению в Южном Курдистане:

«(2) Должны быть учтены желания, выраженные курдами, должностные лица курдской национальности должны быть назначены для управления своим регионом,  курдский язык должен быть официальным языком для получения государственных  услуг, отправления правосудия и обучения в школа».

Однако британское правительство как управляющая держава никогда не выполняло свои обязательства перед курдами и перед Лигой наций. Подписание «Пограничного соглашения» между Соединенным  Королевством, Ираком и Турцией», 5 июня 1926 года» означало, что курды и Курдистан были «стерты» с карт, а их основные естественные права игнорировались.

Британский Верховный комиссар по Ираку сэр Генри Доббс сообщил о своем разговоре с министром иностранных дел Турции Тауфиком Рушди 24 ноября 1926 года правительству Великобритании. В нем говорится: «… о том, что турецкое правительство было настроено освободить от  курдов самые плодородные долины Турции  и заселить их турецкими крестьянами. Его превосходительство даже сказал, что с ними будут обращаться так же, как с армянами».

Важно отметить, что в 1915 году во время войны правительство Османской Республики совершило геноцид против армянского народа. Г-н Доббс, услышав этот разговор, радостно делится новостями со своим шефом об Ираке, стране, созданной британцами. Его правительство, по его словам, не будет выполнять рекомендацию Лиги наций, чтобы курды в Южном Курдистане (Ирак) имели автономию. Г-н Доббс добавляет: «Я в курсе, что когда-то в кругах турецкого правительства чувствовалось некоторое беспокойство в отношении курдской политики администрации Ирака, и я хотел бы особенно заверить его в этом вопросе … Администрация Ирака была столь же однозначной, выступая против всех форм автономии или национального сепаратизма  для курдов, как это может быть или в Турции или в Персии, … Тауфик сказал, что он очень рад получить эту гарантию…»

Этот британский подход  стала постоянной иракской политикой против курдов, даже долгое время после «независимости Ирака». С тех пор сменяющие друг друга правительства Ирака, за немногими исключениями, реализовывали его как «арабскую националистическую политику».

Следовательно, эта политика настраивает  иракцев-арабов под ширмой национализма против Курдистана, одновременно реализуя на практике подход, разработанный британцами к Южному Курдистану. Все режимы, которые были установлены Лозаннским договором в 1923 году, были для этих регионов совершенно чуждыми, но со временем к ним адаптировались.

После этого разделения Курдистана и последующего подчинения курдов новым государствам без каких-либо законных прав, курды подвергались многочисленным кампаниям этнической чистки, убийств, массовых депортаций, тюремных заключений и пыток по всему региону. После Первой мировой войны в Европе политическая карта, по крайней мере,  три раза существенно изменялись, но на Ближнем Востоке это все та же европейская карта, на которой почти все те же режимы, за исключением  Ирана; поэтому те же трагедии продолжаются и по сей день. Те державы, которые разделили Курдистан и подчинили  курдов  расистским режимам, несут моральную и юридическую ответственность за все эти трагедии.

В эти трудные дни Курдистану нужна мудрость и руководство его превосходительства Масуда Барзани для обеспечения нашего выживания.

 Автор —  Амед Демирхан имеет степень магистра в области разрешения конфликтов в Уэйнском государственном университете (Детройт, Мичиган), степень магистра в области библиотечного дела и информатики (MLIS) в Университете Южного Миссисипи.

Kurdistan24   Перевод  RiaTaza.com  

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Странная ремарка Riataza. Автор нисколько не вульгаризирует факты мировой дипломатической истории. Он пишет, что именно после Берлинского конгресса началась преступная антикурдская эпоха. И это правда. Как правда и то, что начиная с этого периода ни в каких международных соглашениях, мирных договорах, ни на каких конгрессах, даже кулуарно, курды не упоминались. На курдские земли зарились многие, многое было уже захвачено, сам факт существования этого народа был неугоден, историю, культуру, духовность курдов растащили по частям, курдов ассимилировали — и не без успеха иногда, но тотальной амнезии не получилось. Практически весь период мировой дипломатии именно после Берлинской конференции — это классический пример полнейшего игнора курдов в международной жизни, Да, это была не простая игра, курды были и остаются крепким орешком. Тем не менее, народ этот все пытались перелопатить, но не с целью сохранения, а цинично, жестоко, преступно убивая, истребляя, предавая, обманывая и обворовывая. И сегодня ничего не изменилось. Курды — это вечная головная боль, мальчик для битья, но вместе с тем, они неудобное свидетельство морального падения, невежества, пренебрежения к нормам нравственности всего мирового сообщества, как крупных игроков, так и всякого шакалья и дешёвых провокаторов всех мастей. Нет, конечно, у курдов есть и друзья, но они то ли недостаточно мобильны, то ли не очень убедительны в силу своей слабости, а потому, курды должны очень хорошо пораскинуть мозгами и выбрать только одну дорогу — это дорога в Курдистан. И вдоль этой дороги не может быть никаких пустых лозунгов, обещаний идеологов подозрительного происхождения, жертв во имя сомнительного обустройства курдского будущего, никакого курдского социализма и коммунизма, яростного, пугающего феминизма. От всего этого воротит. Не нужно что-то искать где-то на стороне. Всё, что нужно народу курдскому в его большом, очень богатом, прекрасном доме.

    1. Neo
      Neo

      Про курдов Мой народ
      Соник
      О, как тяжёл свободы крест,
      Но ты несёшь его с улыбкой.
      Ты знаешь, всем не хватит мест
      И в сердце места нет ошибке.

      Веками гнули до земли
      Твоё измученное тело,
      Но душу курда не смогли –
      Она, смеясь, вперёд летела.

      Народ великий, гордый, славный
      Твой дух мятежный не сломить,
      И образ мыслей своенравный,
      Не умирая, будет жить.

      Пусть нет пока своей земли:
      Нас разделяют горы, океаны,
      Но Родина у каждого в груди –
      И нет страны милее Курдистана.

      Мы не склонимся пред врагом,
      Сквозь воду и огонь пройдём,
      И смерти вопреки народ
      Продолжит на земле свой род.

  2. Валерий Емельянов

    Уважаемая Аза. НАчало антикурдского современного тренда действительно не относится к Берлинскому конгрессу 1878 года. Правильно его будет отнести к младотурецкой революции 1908 года, когда поставлена была задача, всех подданных Порты сделать турками-мусульманами. Даже если они об этом не очень просили.

Комментирование закрыты.