Между Россией и курдами, а также между Дамаском и курдами на протяжении длительного времени шли закрытые переговоры

Между Россией и курдами, а также между Дамаском и курдами на протяжении длительного времени шли закрытые переговоры

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, комментируя соглашение России и Турции по Сирии, отметил, что отсутствие срока договоренностей означает, что в настоящие время они бессрочные.

По его словам, это соглашение восстанавливает присутствие сирийских пограничников на границе с Турцией. «Вдоль границы будут размещены сирийские пограничники и наша военная полиция», — сказал Вершинин.

Дипломат также отметил, что между Россией и курдами, а также между Дамаском и курдами на протяжении длительного времени шли закрытые переговоры. Поэтому договоренности, достигнутые во вторник на переговорах президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана основаны на понимании о том, как будут действовать стороны.

«Контакты между Россией и курдами, Дамаском и курдами на протяжении длительного времени имели место. Это были закрытые, рабочие контакты в интересах дела. Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что те договоренности, которые выработаны в Сочи, основываются на определенном понимании о том, как будут действовать стороны», — сказал Вершинин.

С нашей точки зрения, то, что произошло в Сочи, является решением проблемы. То есть, прекращена военная активность Турции на этой территории, предотвращены различные военные столкновения и заложена основа для того, чтобы решать все вопросы через диалог, — сказал Вершинин.

Вершинин добавил, что 10-километровая зона патрулирования РФ и Турции в Сирии будет действовать без ограничений по времен и под юрисдикцией Дамаска.

Вершинин заявил, что турецкие войска не войдут в Манбидж и Кобане.

Вершинин отметил, что Россия не считает целесообразным создание безопасной зоны под международным контролем.

Замглавы МИД РФ обратил внимание, что вопросы дальнейшей жизни курдов нужно решать в диалоге с Дамаском и Россия поддерживает такой диалог между курдами и Дамаском. Москва считает курдов неотъемлемой частью сирийского народа, сказал Вершинин, отметив, что они должны жить свободной жизнью и пользоваться всеми правами.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Важное уточнение: «Контакты» между РФ и анти-курдской диверсионной структурой РПК/ПДС (PKK/PYD), а также между САР и этой бандой профессиональных провокаторов (а вовсе не с курдами и не с полномочными представителями курдского народа, всех сообществ Западного Курдистана) велись исключительно в интересах преступного Сирийского режима с целью предотвращения раздела САР и в дальнейшем присоединения этого региона к Южному Курдистану в рамках демократического и светского государства Федеративный Курдистан. Международный заговор против национально-освободительного движения 40-миллионного курдского народа к образованию своей независимой, суверенной государственности на Ближнем Востоке очевиден, но он, конечно, провалится, потому что дальнейшие события, обстоятельства вынудят «доброжелательных» заговорщиков сесть за стол переговоров, чтобы очень справедливо на основе норм международного права, принципов Устава ООН и наиболее разумного политического и правового компромисса принять судьбоносное решение о признании этого государства (Южный+Западный) Курдистан и о полномочной представительстве курдской нации в ООН.

Комментирование закрыты.