Путин заявил о судьбоносных решениях России и Турции по Сирии

Путин заявил о судьбоносных решениях России и Турции по Сирии

Переговоры президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана завершились в Сочи. Встреча лидеров двух стран продолжалась более шести часов.

Российский лидер заявил, что переговоры имели крайне важное значение в свете обострения ситуации в Сирии. Он выразил надежду на то, что партнерские отношения между Россией и Турцией помогут разрешить ту сложную политическую ситуацию, которая сложилась в регионе. Эрдоган согласился со словами российского президента, отметив, что сегодняшняя встреча позволит обеспечить мир в Сирии.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган объявили о достижении соглашения по Сирии по итогам шестичасовой встречи во вторник в Сочи.

Путин заявил, что курды являются главной составляющей Сирии, и их нужно защищать.

Эти договоренности российский лидер назвал «очень важными, если не судьбоносными».
«Решения <…> позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — сказал Путин.

В соответствии с соглашением, зачитанным в ходе пресс-конференции глав МИД стран, Россия и Турция договорились возобновить Аданский пакт, который устанавливает сотрудничество между Анкарой и Дамаском по вопросам пограничного контроля.

Согласно меморандуму, курдские подразделения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.
Также президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции.

Президенты также договорились о совместной борьбе со всеми террористическими группировками и проведении совместного патрулирования в приграничных районах, в 30 километрах вглубь сирийской территории, включая Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд, но исключая Камышлы.

Турция будет контролировать районы, которые она до сих пор занимала после начала своего наступления 9 октября. Остальные будут контролироваться российской военной полицией и сирийской армией.

Соглашение также позволяет продлить режим прекращения огня в регионе еще на 150 часов, чтобы оценить последствия сделки и принять решение.

Путин также заявил, что курды и сирийский режим должны провести широкие переговоры для обсуждения мирного решения.

Меморандум предусматривает, что Москва и Анкара примут меры для предотвращения проникновения террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.
Также два государства обозначили твердую приверженность Астанинскому формату и договорились о создании совместного механизма для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи