Кто предал сирийских курдов?

автор RiaTAZA
133 просмотры

В то время как простые сирийские курды, от души матерясь, бросали яйца и помидоры  в американские войска, выходящие  из северо-восточной Сирии,  тем самым, выражая ярость по поводу их предполагаемого предательства Дональдом Трампом, их лидеры изо всех сил пытались расшифровать смешанные сигналы от чиновников администрации США о том, останутся ли некоторые американские войска в регионе.

Мазлум Кобане, главнокомандующий поддерживаемых США и возглавляемых курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), активно  пытается убедить Белый дом развернуть остаточные силы, о чем впервые сообщил АLMonitor По его мнению, это дало бы курдам больше рычагов воздействия на режим президента Башара Асада, в то же время позволило:  возглавляемой США коалиции продолжать борьбу с остатками  ДАИШ. По сообщениям The New York Times, Трамп оценивает этот вариант.

Министр обороны Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты рассматривают вопрос о сохранении некоторого количества  войск в северо-восточной Сирии, чтобы предотвратить попадание нефтепромыслов в руки ДАИШ, но решение пока не принято.

На фоне спекуляций по поводу следующего шага Соединенных Штатов становится ясно, что 6 октября  между Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом произошло нечто большее, чем просто телефонный разговор, который развязал военное наступление Турции 9 октября, продолжающееся  третью неделю.

В серии интервью должностные лица США, коалиции и SDF, а также источники, хорошо знакомые с политикой администрации Трампа в отношении Сирии,  на условиях анонимности, описали модель противоречивых целей, самообмана и двойного разговора. «Был целый  подготовительный период, по созданию нужной ситуации[для турецкой интервенции и телефонного звонка 6 октября]. Это не единственная ошибка, которая была допущена наверху, там было много других вещей», — сказал один из источников. Многие обвиняют сирийскую команду Трампа во главе с послом Джимом Джеффри.

Джеффри, ветеран-дипломат,  назначенный Государственным департаментом в качестве нового специального представителя по Сирии в сентябре 2018 года, считается преследующим сложно достигаемые  цели, такие как возвращение назад Турции, недовольной союзом США с сирийскими курдами, попытки сохранить неопределенное военное присутствие США в северо-восточной Сирии в партнерстве с SDF Предполагалось, что его  план состоит в том, чтобы отбросить иранское влияние и изолировать режим Асада.

Даже сегодня Джеффри, как сообщается, является одним из большинства чиновников администрации, лоббирующих сохранение американского военного присутствия. «Посол Джеффри не скрывает, что считает, что наше присутствие там дает Соединенным Штатам большой рычаг влияния», — подтвердил американский чиновник.

Однако Джеффри заранее предупредили, чтобы он умерил свои ожидания, сообщают источники, знакомые с внутренними дебатами в Госдепартаменте. Ему сказали, что Трамп не поддерживает его амбиции в отношении Сирии и что достижение таких целей «приведет к беспорядку».

«Джон Болтон также был проблемой, — сказал источник о бывшем советнике по национальной безопасности.  – Но больше никто не задавал вопросов  Трампу».

Источник продолжил: «Дальнейшее присутствие  США не приносит пользы SDF, оно лишь усиливает болезненность ситуации. Я думаю, что уход США вначале был бы очень трудным, но это ускорило бы принятие некоторых решений, которые SDF неохотно принимают, потому что   не  хочет иметь дело с режимом [Асада] и Россией. И если американцы останутся в Сирии, у россиян будет постоянный стимул разрушить SDF».

 Cам Джеффри не ответил на запрос АLMonitor о комментариях.

 Г-н Джеффри, бывший посол в Анкаре и Багдаде, как ожидается, даст показания на этой неделе  на трех заседаниях в Конгрессе, в том числе на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей под названием «Предательство наших сирийских курдских партнеров: как восстановится внешняя политика и лидерство США?»

Джеффри некоторое время сосуществовал с Бреттом МакГурком, бывшим посланником США в коалиции против ДАИШ, который сыграл важную роль в создании альянса с SDF в 2014 году. В отличие от Джеффри, МакГурк дал понять Кобане с самого начала, как признал сам генерал в интервью Al-Monitor , что после победы в войне против ИГ сирийские курды должны будут заключить сделку с Асадом. Роль США должна состоять в том, чтобы помочь сирийским курдам добиться наилучшего возможного положения для политического соглашения с Дамаском, хотя никогда не было ясно, как это могло бы быть на самом деле, учитывая, что Вашингтон не имеет официальных отношений с режимом Асада.

МакГурк подал в отставку после первого приказа Трампа о выводе всех войск из Сирии в декабре 2018 года. Джеффри получил должность и обязанности  МакГурка в дополнение к его собственному. Чиновники SDF подтвердили, что Джеффри продолжал уверять их после этого, что силы США останутся на неопределенный срок.

По словам официального представителя правительства США, отъезд МакГурка и прибытие  Джеффри «рассматривались  как возможность перекалибровать отношения  и действительно начать возвращаться в Турцию, потому что некоторые из них, такие как посол Джеффри и другие [в Бюро по европейским и евразийским делам Государственного департамента, которое обращается с Турцией] чувствовали,  что мы долгое время отдалялись от Анкары, но также потому, что это совпало с крупными боевыми действиями против ДАИШ».

В результате, сотрудничество с Турцией, ключевым союзником НАТО, становящееся  все более нестабильным, стало приоритетным. Джеффри считал своей миссией исправить разорванные отношения Вашингтона с турками, потому что считал, что это отвечает интересам Соединенных Штатов.

И все же Джеффри предупредили, что умиротворение Эрдогана «усугубляет ситуацию». Это не было совпадением, что турки начали новый раунд маханием саблей, когда Джеффри вновь вышел на авансцену.

«Все, что работает  в отношении Эрдогана –  это дипломатия, поддерживаемая президентом со сталью», — сказал источник. —  В беседе 2017 года, когда Эрдоган поднял вопрос о возможности вторжения, Трамп сказал ему «в стиле Клинта Иствуда», чтобы он даже не думал об этом, «и Эрдоган остановился».

По мере того как Эрдоган продолжал угрожать вторжением в Сирию, идея механизма безопасности для решения проблем Турции в связи с SDF начала развиваться. Такие опасения были вызваны тесными связями «демократических сил» с курдским ополчением РПК, которое сражалось с турецкой армией с 1984 года.

По мнению Джеффри, «турки собирались вторгнуться», и единственный способ остановить это — продолжать обсуждение по дипломатическим каналам и инициировать такой процесс, как «дорожная карта Манбиджа», который позволил бы решить проблемы безопасности Турции и доказать, что этого они могут достичь без вторжения. Предотвращение вторжения позволило бы Соединенным Штатам остаться в Сирии, стабилизировать границу и сохранить свое партнерство с SDF, потому что, если бы Турция вторглась, американским силам было бы трудно остаться.

Элементы механизма безопасности, которые были обнародованы, включали в себя отвод тяжелого оружия с турецкой границы, вывод бойцов «демократических сил»  из определенных районов и разрушение их укреплений.

Туркам было позволено осмотреться во время совместного  патрулирования и, как в Манбидже, проводить разведку с вертолетов. «То, что американцы не смогли осознать, — сказал источник, — это то, что у Турции было совершенно иное толкование возможных результатов этого».

«Этому способствовал тот факт, что в« Дорожной карте Манбиджа» очень глупо указывалось, что после Манбиджа Соединенные Штаты рассмотрят аналогичный шаблон для других районов, освобожденных от ДАИШ, что, конечно же, является всем северо-востоком, и это было совершенно необоснованным, — напомнил источник. –Вы заранее  масштабно уступаете  туркам, прежде чем начать переговоры на которых  вы уступите еще больше».

Поэтому Турция собиралась  включить Манбидж в зону «щита Евфрата». Это было одной из причин, по которой Эрдоган продолжал говорить о том , что Соединенные Штаты не выполнили все свои обещания по «дорожной карте Манбиджа.

«Между тем, Турция представила свой план вторжения Соединенным Штатам в начале 2019 года. В нем было указано, что турецкие войска будут делать на начальном этапе, то есть то, что они делали с 9 октября — захват ряда территория между Телль-Абьядом и Рас-эль-Айн и прорыв к шоссе M4. Второй этап заключается в том, чтобы захватить остальную часть границы, контролируемой SDF,  сначала вбив клин между ранее смежными так называемыми кантонами или административными зонами сирийских курдов, Кобани и Джазира.

По мере продолжения переговоров о механизме безопасности «сирийская команда» Госдепартамента сообщила Турции, что, как только механизм будет создан, и между Турцией и SDF будет достигнут режим modus vivendi ( временная договоренность), присутствие Турции может со временем стать более постоянным и что турецкие войска могут находиться там вместе США. Но об этом никогда не сообщалось Кобане, сообщил AlMonitor представитель SDF.

Затем, совсем недавно, в сентябре упертый  Джеффри сказал изданию DefencePost: «Когда силы режима Асада или силы их поддерживающих союзников попытались проникнуть на северо-восток, мы предприняли все необходимые меры для  предотвращения  такого проникновения и это будет продолжаться».

«Джеффри очень талантливый дипломат», — сказал источник. -Он знает, когда он может добиться максимальных результатов, и он знает, где он может сказать Анкаре:« Я могу заставить SDF сделать это», даже если сами SDF не сказали:«Да, мы сделаем так».

Где-то в июле и августе Кобане, наконец, согласился на ограниченное количество турецких солдат, при условии, что они будут размещены вместе с американскими войсками в определенном районе и только временно.

Воодушевленная постоянным потоком уступок, Турция считает, что механизм безопасности «собирается дать им то, что они только что взяли», сказал источник, знакомый с содержанием переговоров. Источник предположил: «Возможно, примерно в то время Турция подумала, что Соединенные Штат вовсе  не собираются давать им это, они решили вторгнуться, даже если Соединенные Штаты внедрят механизм безопасности и намекнули, что в конечном итоге они могут иметь там базы совместно с американскими войсками». На брифинге 17 октября Джеффри назвал турецкий шаг «огромной ошибкой».

Все официальные лица, которые общались с AlMonitor, согласились с тем, что никто из турецких лидеров никогда не давал понять, что они больше не рассматривают вторжение. «Они постоянно угрожали вторжением и продолжали наращивать военную мощь, даже после запуска механизма безопасности [в сентябре], — сказал представитель администрации. — Значит, напряженность не спадет, спусковой крючок был на взводе, а войска  усилены. Напряженность была постоянной».

И все же Кобане «тратил много времени и политического капитала на вовлечение военных и административных советов в Телль-Абьяде и Рас-эль-Айне, продавая им идею механизма безопасности», даже когда ястребы в его организации оттеснили его назад.  Они представляли в SDF дело так, как будто существует реальная угроза вторжения Турции, а  Соединенные Штаты хотят уменьшить количество факторов, способствующих этому вторжению, и способ достичь этого — работать с турками в решении их проблем безопасности путем устранения оборонительных позиций, туннелей, вывода тяжелых вооружений и бойцов  SDF, — сказал источник, — Мазлум сделал все это. Он поверил послу Джеффри на  слово».

Автор Амберин Заман   Al-Monitor     Перевод    Ria Taza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 22.10.2019 - 14:05

——Kurdov Predal i Podstavil Bredovie uceniya APO—Abdulla Ocalana —PKK— ! ! ! ! ! —-Vse kurdi na svoyey zemle doljni trebovat ot MIROVOGO SOOBSHESTVA NEZAVISIMOST ! ! !—-Nezavisimiy KURDISTAN ! ! ! A MIROVOYE SOOBSHESTVO CTO DADUT KURDAM ? , VSYO OSTANETSA NA IXNEY SOVESTI ! ! !—-A BREDOVIYE MISLI APO -PKK-ABDULLI OCALANA ETO PUT V NIKUDA ! ! !—-DAJE EZDI DOLJNI TREBOVAT SEBYA NEZAVISIMOST , PRAVDA BEZ ARMYANSKIX PIDARAZOV S IXNIMI VIXODKAMI !

Комментарии закрыты