Все курды в Сирии должны быть вписаны в конституцию, заявил Лавров

Все курды в Сирии должны быть вписаны в конституцию, заявил Лавров
 Все курды в Сирии должны быть вписаны в сирийскую конституцию, чтобы с территории САР не исходила угроза Турции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«У нас есть наша позиция, которую мы открыто продвигаем и считаем оптимальной в нынешней ситуации, которая заключается в том, чтобы достичь ситуации, когда все структуры курдов на сирийской территории будут прочно вписаны в правовое поле САР, сирийской конституции, чтобы на территории САР не было незаконных вооруженных формирований и чтобы с сирийской территории не исходила какая-либо угроза безопасности Турецкой республики, равно как и других государств», — заявил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой.
Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.
Позднее было объявлено о начале наземной части операции. Минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция 12 октября взяли под контроль Рас эль-Айн, а на следующий день было объявлено о взятии под контроль города Телль-Абъяд.
Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник записи:https://ria.ru/20191021/1560022526.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    В «правовое поле» Конституции Сирии, конечно, если состоится политический процесс по урегулированию этого катастрофического кризиса, должны жирным шрифтом быть вписаны законные национальные права и свободы курдского народа, которые могут отстаивать только истинно курдские национально-патриотические политические и вооружённые силы, а не «структуры» диверсионной и откровенно анти-курдской вражеской организации «РПК (PKK)», включая её сирийский филиал «ПДС (PYD)». Господину Лаврову пора, наконец, признать, что курды в Сирии -это 3-миллионный автохтонной народ, а не «подданные» каких-то «структур» и/или Сирийского арабского диктаторского режима во главе с кланом аль-Асад. Главе МИД РФ надо внимательно следить за своими определениями, когда речь идёт о 40-миллионном курдском народе, и с должным уважением относиться к курдскому историческому, военно-политическому, национально-территориальному, социально-экономическому и духовно-культурному фактору на ББВ. В РФ никакие официальные СМИ и должностные лица не должны совершенно необоснованно, умышленно и целенаправленно унижать и оскорблять древний и великий курдский народ, у которого были, есть и будут добрые и дружественные связи и отношения с Россией.

  2. Мураз Аджоев

    Россия не на словах, а на деле должна подтвердить свою идеологическую и историческую миссию источника мира, безопасности, справедливости и гуманитарной нравственности, в том числе, когда это касается судьбы и будущего преступно и насильственно разделённого 40-миллионного курдского народа и древнего Курдистана. Большинство курдов (представителей как мусульманского, так и езидского религиозных общин) бывшего СССР проживают в РФ, и являются её полноценными гражданами-патриотами.

  3. Мураз Аджоев

    Лавров сказал, что МИД РФ не планировал встречу Эрдогана и Асада в Сочи. Но ведь МИД России пытался организовать такую встречу. Очевидно, что «султан» Эрдоган не пожелал сесть за один стол с нелегитимным президентом утратившей суверенитет САР Б.Асадом. Это означает, что Эрдоган, когда он лицемеря говорит о соблюдении и уважении принципа территориальной целостности и суверенитета, имеет в виду вовсе не САР, а новую Сирию в тех или иных согласованных с Турцией границах. Поэтому решимость Турции в лице Эрдогана, конечно, угрожает не только «российско-турецко-иранской коалиции» в рамках формально пока существующего формата «Астаны», но и планам по запуску процесса политического урегулирования и работы так называемого конституционного комитета Сирии, что вполне может привести к началу военного противостояния Анкары с Дамаском (а значит и с Тегераном). Что будет делать и как будет действовать Россия, скоро увидим.

Комментирование закрыты.