США могут оставить часть войск для защиты нефтяных месторождений в Сирии: глава Пентагона

США могут оставить часть войск для защиты нефтяных месторождений в Сирии: глава Пентагона

Некоторое количество американских войск могут остаться в Сирии для защиты нефтяных месторождений в восточной части страны, несмотря на решение Вашингтона уйти, заявил министр обороны США Марк Эспер в понедельник.

“В настоящее время у нас есть войска в нескольких городах … прямо рядом с этим районом, цель состоит в том, чтобы запретить доступ, в частности,  для ИГ(запрещено в России) и любых других групп, которые могут захотеть получить  доход от нефти, чтобы обеспечить свою собственную вредоносную деятельность”, — цитирует Reuters главу Пентагона во время его визита в Афганистан.

“Была дискуссия о возможном [оставлении некоторых войск], не было никакого решения в отношении численности или чего-то подобного”, — сказал он.

Такие заявления прозвучали после того, как несколько десятков военных машин с американскими войсками пересекли сирийскую границу в провинции Дохук Курдистана в понедельник, по-видимому, направляясь в западную провинцию Ирака Анбар.

Эспер объяснил, что на данный момент американские войска, дислоцированные с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) вблизи нефтяных месторождений в мухафазе Дейр-эз-Зор, не являются частью нынешнего вывода.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    США закрывают доступ к нефтяным месторождениям не только для разных террористических группировок, но и для Сирийского режима. Эти месторождения, с точки зрения США, не должны войти в состав Сирии во главе с режимом клана аль-Асад, то есть в состав некой новой САР с её новыми границами. Эти месторождения, если не удастся так или иначе согласованно с Россией свергнуть Сирийский режим с целью создания федеративной и децентрализованной Сирийской республики (СР), войдут в состав федеративного демократического государства (Южный + Западный) Курдистан. Независимый Курдистан может продавать нефть новой САР по низким ценам в рамках долгосрочного договора о добрососедском режиме наибольшего благоприятствования в торговых и экономических отношениях Эрбиля с Дамаском.

  2. Мураз Аджоев

    ВАШИНГТОН, 21 окт – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что некая американская компания может помочь сирийским курдам в добыче нефти. «Я всегда говорил, что если вы заходите (в страну) – контролируйте нефть. То же самое здесь. Мы придумаем кое-что с курдами, чтобы у них были какие-то деньги, денежный поток. Мы можем сделать, чтобы одна наша крупная нефтяная компания вошла туда и все сделала правильно. Им нужны деньги, которых у них сейчас практически нет», — сказал Трамп в понедельник журналистам перед заседанием кабинета министров.
    Видимо, можно сказать, что США уходят из Сирии и приходят в Курдистан.

Комментирование закрыты.