Россия готова выступить посредником между курдами и Дамаском: Сергей Лавров

Россия готова выступить посредником между курдами и Дамаском: Сергей Лавров

Россия готова выступить посредником между сирийским правительством и курдами, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Во время пресс-конференции в Москве Лавров заявил, что Россия заняла “соответствующую позицию” в контексте текущих региональных событий на фоне военного вторжения Турции в северную Сирию.

«Цель состоит в том, чтобы создать ситуацию, когда все курдские организации в Сирии вплетены в правовую базу и конституцию страны”, — заявил он.

”Есть необходимость в диалоге между курдами и Дамаском, и мы готовы всячески способствовать такому диалогу», — добавил Лавров. «Обе стороны выразили заинтересованность в обеспечении помощи России в этом вопросе.”

Операция Турции на севере Сирии против сирийских курдских сил началась 9 октября. По данным сирийских курдских чиновников, в результате наступления погибли по меньшей мере 235 человек, а более 300 000 были перемещены.

Спорное перемирие при посредничестве США временно приостановило тяжелые столкновения.

 

Анкара хочет, чтобы курдские элементы Сирийских Демократических сил (SDF), Отряды народной защиты (YPG), отошли от турецкой границы примерно на 32 километра к югу.

Согласно предполагаемому прекращению огня, у YPG, которую Турция считает продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК) и, следовательно, террористической организацией, есть 120 часов, чтобы сделать свой вывод, который начался в пятницу.

Между тем, по мере того как США уходят из Сирии, Россия заполняет вакуум, как в политическом, так и в военном отношении.

На земле в Сирии как силы режима, так и их российские сторонники переместились в районы, из которых эвакуировались американские войска.

В сделке, заключенной при посредничестве Москвы, SDF пригласила сирийские войска в стратегически расположенный город Манбидж, чтобы защитить его от турецкого нападения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в российском черноморском курорте Сочи во вторник, в день истечения срока действия перемирия при посредничестве США.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    РИА Новости — «Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложит в НАТО создать зону безопасности в Сирии на границе с Турцией, которая будет контролироваться международными силами при участии Москвы и Анкары».
    Очевидно, что это предложение министра обороны Германии предварительно согласовано не только с высшим руководством страны, но также НАТО, и оно нацелено на расширение роли стран Запада во главе с США в Сирии. Москве и Анкаре будет предложено стать участниками международного политического процесса по урегулированию катастрофического социального и гуманитарного кризиса в развалившейся САР. Вероятнее всего, эта инициатива (Белого дома) предполагает, что в основе всех принимаемых решений будут лежать рекомендации и предложения США, к обсуждению которых будут привлекаться РФ и Турция. А главнейшим условием признания государственного суверенитета и территориальной целостности Сирии будет написание и принятие Конституции новой федеративной (децентрализованной) демократической и светской республики. В противном случае, видимо, встанет вопрос о разделе САР со всеми вытекающими из этого последствиями и для Ирака, потому что Запад во главе с США признают стратегически обоснованным и чрезвычайной необходимым образование суверенно независимого государства (Южный + Западный) Курдистан как ключевого фактора мира, безопасности и стабильности на БВ. Прислушается ли чрезвычайно зависящий от Иранского режима Дамаск к дружеским советам Москвы? Маловероятно. А поэтому придётся принуждать Асада к мирному разделу Сирии на новую САР в связи с образованием Курдистана, а Тегеран к принятию ультимативного требования о выводе своих военных подразделений и подопечных вооружённых группировок из региона (Сирии и Ирака).

  2. Мураз Аджоев

    И вот сегодня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции, но он предпочитает «мир войне». Глава Госдепа сказал в интервью CNBC, — «Если… военные действия будут необходимы, то вы должны знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия». Очевидно, что Эрдогана готовят к реализации инициативы, которая предусматривает создание безопасной зоны вдоль границы с Турцией под контролем международных сил во главе с США с участием России и Турции.

Комментирование закрыты.