Остановить турецкое вторжение на северо-восток Сирии, говорят езидские активисты

Остановить турецкое вторжение на северо-восток Сирии, говорят езидские активисты

Езидские активисты призывают международное сообщество прекратить военную операцию Турции против курдских сил на северо-востоке Сирии.

Если война продолжится, это может привести к уничтожению езидской общины в Сирии, говорится в пресс-релизе группы езидских активистов, политиков, журналистов и других лидеров религиозной общины.

«Текущие события в  Сирии, если их не остановить, уничтожат езидов с их прародины в Сирии, что повлияет на историческое присутствие езидов на Ближнем Востоке, в частности на их прародине в Ираке и Сирии”, — говорится в письме.

Письмо было отправлено ИА Rudaw  Мурадом Исмаэлем,  представителем езидской организации Язда.

Операция «Источник мира», как Турция называет свое вторжение в Северную Сирию, началась 9 октября с заявленной целью очистить границу от курдской группировки «Отряды народной защиты» (YPG) и расселить до 3 000 000 сирийских беженцев, находящихся в настоящее время в Турции в этом районе, что, по словам курдов, равносильно кампании этнической чистки курдов.

В результате боевых действий было перемещено почти 300 000 человек и убито свыше 70 гражданских лиц.

Среди перемещенных лиц курды-езиды, этно-религиозное меньшинство, проживающее на северо-востоке Сирии, а также в Ираке, включая регион Курдистан. Из-за своих неисламских религиозных убеждений группа столкнулась с кампанией геноцида со стороны Исламского государства (запрещено в России) в 2014 году, где тысячи мужчин были убиты на месте, женщины сексуально порабощены, а детям промыли мозги в учебных лагерях.

В письме,адресованном международному сообществу, группа представителей езидского религиозного сообщества, включая езидских членов Иракского, Турецкого и армянского парламентов, призвала мир вмешаться, чтобы остановить вторжение Турции и включить курдов-езидов в сирийскую политику.

«Мы призываем международное сообщество принять все необходимые меры для прекращения всех военных операций на северо-востоке Сирии», — заявили представители езидов. “Мы также призываем к политическому процессу в Сирии, который обеспечит устойчивый мир для всего народа Сирии, и чтобы этническая и религиозная составляющие Сирии рассматривались как важный фактор в определении будущего Сирии, в том числе езидов.”

Это турецкое вторжение в северную Сирию является третьим. Ему предшествуют операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», в результате которых анклав Африн перешел под контроль Турции и ее союзников-сирийских повстанцев.

Турция считает YPG продолжением рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции, которая боролась с Анкарой на протяжении десятилетий.

Эти поддерживаемые Турцией группы обвиняются в совершении преступлений против местного населения.

В письме представители курдов-езидов заявили, что 17 их храмов и религиозных объектов были разрушены в Африне.

Курды-езиды, которые все еще травмированы после резни в Шангале со стороны ИГ, также боятся, что заключенные члены ИГ и их семьи выйдут на свободу, добавили лидеры.

В лагере Айн-Исса, где проживают семьи членов ИГ, после турецкой операции наблюдались массовые побеги его обитателей.

Курдские силы в настоящее время уходят из некоторых районов после заключенного при посредничестве США перемирия, хотя обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Об авторе

Neo

Похожие записи