Для курда-алевита, изгнанного из Сирии, бегство из турецкого государства не является чем-то новым

Для курда-алевита, изгнанного из Сирии, бегство из турецкого государства не является чем-то новым

Оставаясь непреклонным, несмотря на то, что со всего западного мира его осуждают  за его военное наступление на курдские силы на северо-востоке Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду  в  парламентской фракции своей партии: «Турция никогда не совершала никакой  резни гражданских лиц  в своей  истории, и этого никогда не будет».

Ребен Ибрагим * не согласится. Курд — алеви, он говорит, что его семья бежала от турецкого государственного гнета в течение трех поколений. Несколько дней назад  он, 25-летний молодой человек заплатил контрабандисту, чтобы тот переправил его через сирийскую границу с Ираком в город Домиз в регионе Курдистана, где мы встретились, сидя на ковровом покрытии мечети, где он сейчас укрывается.

«Моя первая мысль была — все кончено,  всех  убьют», — рассказал он о том, что Турция  называет операцией «Источник мира», начавашейся на прошлой неделе. Его страх коренится в историях его бабушек и дедушек и родителей, которые все пострадали от агрессии со стороны турецкого государства.

Как курды-алеви  ( религиозное меньшинство внутри  меньшинства национального)  семья Ребена  подверглась двойным  преследованиям. Алевизм — это ветвь ислама, а алеви являются крупнейшим религиозным меньшинством в Турции, где им постоянно отказывают в праве на религиозное образование, в право строить места отправления культа.  Они также  маргинализированы в  государственной и общественной сферах.

Бабушка и дедушка Ребена жили в турецком районе Тунджели, в основном бедном и сельском регионе, где они работали на земле. Его семья не вступала в политические партии или вооруженные группы, но они открыто заявляли о своем праве учиться на родном курдском языке и исповедовать свои культурные и религиозные традиции.

В 1921 году группа алевитов-курдов в Дерсиме, как тогда  назывался  Тунджели, организовала восстание, известное как Восстание Кочгири, которое было подавлено армией.

Его бабушка и дедушка были в Дерсиме во время восстания, и Ребен вспоминает, как его бабушка рассказывала истории о том, «как солдаты разрывали животы беременных женщин и вытаскивали оттуда плод, чтобы кормить собак. Девушки  Дерсима вешались, опасаясь изнасилования.

Его дедушка и бабушка в конце концов решили покинуть Турцию и переехали в Африн, в основном курдский регион в северо-западном углу Сирии, где-то после 1940 года. Там его семья думала, что они нашли идиллию. Они построили дом на склоне холма с видом на сад, где выращивали оливки, которыми славится Африн.

Анклав оставался относительно защищенным в течение многих лет сирийского конфликта, разразившегося в 2011 году, и служил убежищем для тысяч семей из других частей страны, спасающихся от насилия. Хотя географически отделенный от других областей, управляемых курдами на востоке, он присоединился к автономной администрации, возглавляемой курдами, и был защищен Народными подразделениями защиты (YPG) — главной курдской вооруженной группой в стране.

Но когда курды получили международную поддержку, особенно в военном отношении в качестве союзника возглавляемого США коалиции в войне против Исламского государства (запрещено в России), Турция начала протестовать. Анкара считает YPG террористической группой, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК) в Турции. Эрдоган начал угрожать переброской своей армии через границу и осуществил свои  угрозы в январе 2018 года.

«Это национальная борьба. Мы раздавим любого, кто выступает против нашей национальной борьбы», — заявил Эрдоган 21 января 2018 года, во второй день своего вторжения в Африн, получившему  название Операция «Оливковая ветвь». — «Мы не одиноки … Аллах с нами».

Ребен вспоминает, как истребители летали низко в небе ночью, пытаясь напугать людей. Это сработало. «Они всех сломали», — сказал Ребен.

Дом семьи теперь превратился в груду щебня, заколотого кусками искривленной арматуры и заваленного осколками остатков некогда счастливой жизни.

В середине марта, когда YPG вышла из населенных пунктов, чтобы избежать уличной битвы, которая неизбежно приведет к гибели сотен мирных жителей, большая часть семьи Ребена также бежала, рассредоточившись по всей Сирии. Его мать отправилась в Алеппо, его братья — в Дамаск и Камышлы. Его отец решил остаться в Африне, не желая покидать свой дом. Если бы он хотел уйти сейчас, ему пришлось бы платить взятку сирийским ополченцам, которые обвиняются в разграблении заброшенных домов и магазинов и в насилии над курдским населением.

Ребен отправился в Камышлы, где находилась автономная северо-восточная Сирия, возглавляемая курдами, однако и туда пришел конфликт. 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» с намерением отодвинуть YPG от границы, чтобы создать «безопасную зону» в качестве буфера и место для переселения от одного до двух миллионов сирийских беженцев, проживающих в Турции.

«Турецкая армия и ее джихадисты нацелены на курдов в целом и хотят стереть их с лица земли», — сказал Ребен.

С турецкими самолетами снова в небе над головой, его мать дала сыну простой совет: «Уходи!».

Теперь, будучи беженцем, Ребен задается вопросом, что будет с ним дальше, поскольку он внимательно следит за развитием событий за границей. Соединенные Штаты, подстрекаемые к действиям из-за глобальной поддержки курдов, в четверг договорились о пятидневном прекращении боевых действий между Турцией и сирийскими демократическими силами во главе с YPG. Влиятельный американский сенатор Линдси Грэм назвал запланированную безопасную зону Турции «этнической чисткой», и в телефонном разговоре с командиром СДС Мазлумом Кобани Абди обещал, что Конгресс «будет оставаться очень вовлеченным в  ситуацию и крайне  сочувствующим бедственному положению курдов».

Эта международная поддержка — единственная искра надежды для курдов, особенно после того, как  не потребовалось много времени, чтобы выявить всю  хрупкость соглашения о прекращении огня, хотя президент США Дональд Трамп настаивает на том, что «с обеих сторон есть «добрая воля» и желание увидеть перемирие удачным

Бабушка Ребена однажды сказала ему, когда он женится и имеет детей, назвать его сына Шияром, что означает  « тревожный перед этим миром»,  миром, где Ребену еще предстоит найти безопасность.

* Ребен использовал псевдоним, чтобы защитить членов своей семьи, все еще живущих в Сирии.

Автор — Ханна Линч    Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com

 Справка RiaTaza – Алевиты

Алеви́ты(тур. Aleviler,курд.Elewî)  субэтническаярелигиозная и культурная община в Турции и Албании в количестве нескольких миллионовНекоторые благожелательные европейские источники утверждаютчто алевиты составляют до 30населения Турции.

Место религиозного поклонения алевитов молитвенный дом (джемеви), а не мечеть.  Религиозная церемония (еджемсостоит из музыки и танцев (семах.), символизирующих очищение и единение с БогомМужчины и женщины равноправны и молятся вместе.

Ключевые принципы алевитов включают:

  • Любовь и уважение ко всем людям («Важнее  религии  человеческое существование»)
  • Уважение к другим религиям и этническим группам («Если вы делаете больно другому человеку, молитва ваша ничего не стоит»)
  • Уважение к рабочим людям («Величайший почет — труд»)

Некоторые считают алевизм разновидностью ислама (особенно шииты двенадцати имамов,). Подобно шиитамалевиты почитают Али и двенадцать имамовМногие алевитыоднаконе считают себя шиитамиособенно после исламской революции в Иране.

В дополнение к религиозному аспектуалевизм также тесно связан с народной культурой АнатолииКурдский турецкий языки ( а не арабский используются в ритуалах алевитов.

На теологию современных алевитов глубоко повлияли гуманизм и универсализмНа протяжении 60- х много молодых алевитов осмысляли алевизм в нерелигиозных категорияхв чемто даже связывая его с марксизмом. В 90е алевизм приобрел новый смысл как этническое или культурное единство

Общины алевитов сегодняв целом поддерживают атеизм в формате кемализма.

Теории происхождения алевитов спорныМногие алевиты считаютчто их традиции восходят к первоначальному исламу и двенадцати имамамДругие видят алевизм как вид шиитской теологииТретьи указывают на христианское влияниевозможно со стороны армян.

В сельджукский период (одиннадцатое и двенадцатое столетиясеверный Иран и восточная Анатолия попали под власть кочевых тюркских племенчто вышли из Центральной АзииИх переход к шиитскому исламу происходил во времена монгольского периода под влиянием харизматических суфийских миссионеровПоэт Юнус Эмре и святой Хаджа Бекташ Валичьи имена позже стали связанными с алевитамижили в течение этого периода (или вскоре после).

Формы шиизмакоторые были восприняты в таких группахобычно были далеки от традиционного шиизма(напримерэто касается ежедневной молитвы). Вероятнов позднем алевизме выжили элементы кочевого турецкого обществаНапримершаманское влияние было обнаружено в алевитском «Журавлином Танце».

Другая теория (особенно популярная среди курдских алевитовгласитчто тюркские племена мигрировали через иранскую культурную сферуони приняли различные элементы доисламских иранских религийКак свидетельствоони указывают на сходство между алевизмом и курдскими религиозными движенияминапримерс езидизмом.

Так или иначеэти кочевые тюркские группы заняли пограничные полосы между двумя крупными  империями – Оттоманской Портой и Севфевидской Персией.

 Между тем, правители-Османы все более отдаляли себя от кочевых тюрок, приняв в 13 веке ислам в суннитской версии. Их борьба с племенами кизилбашей и Севфевидами продолжалась до середины 16 в. В 1555  году между Турцией и Персией был заключен мир, но резня кизилбашей продолжалась.

.

В 1826 году после подавления восстания янычар алевизм был запрещен в Турции. Под оттоманским управлением алевиты сформировались как замкнутая этноконфессильнальная группа которая концентрировалась в сельской Анатолии.

Об авторе

Neo

Похожие записи