Аналитик: Сирийская политика Эрдогана может привести к разрушению Турции

Аналитик: Сирийская политика Эрдогана может привести к разрушению Турции

Проводимая президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом операция против автономных районов, возглавляемых курдами, в соседней Сирии может иметь тяжелые долгосрочные последствия, включая возрождение террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), направленного против Турции, пишет бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин в журнале National Interest.

Судьба лагерей для содержания под стражей членов ИГ на северо-востоке Сирии вызвала международную озабоченность в этом месяце, после того как Турция начала военное наступление, чтобы вырезать безопасную зону, очищенную от курдских сил вдоль пограничных районов, где она планирует переселить миллионы сирийских беженцев.

Наступление Турции направлено против Сирийских демократических сил (SDF), которые возглавили возглавляемую США войну против ИГ в регионе. Столкнувшись с вторжением с севера, курдские власти перестали контролировать лагеря для заключенных ИГ, позволив членам террористической группы бежать.

Если радикальная группировка восстановит свои силы и начнет трансграничные нападения из Турции на Армению или Грецию, «то Армения, Греция и международное сообщество будут правы, требуя буфера внутри того, что сегодня является турецкой территорией», — написал Рубин.

Кроме того, требуя права расселить арабов в исторически курдских районах Турции, сказал Рубин, турецкий президент создает прецедент, с помощью которого армяне и курды могут потребовать расселить свое собственное население внутри Турции.

Турция, где проживают 3,6 миллиона сирийских беженцев, пригрозила «открыть ворота» для мигрантов в Европу, если международная поддержка безопасной зоны для беженцев на севере Сирии не будет реализована.

Оправдание Эрдоганом наступления Турции как войны против терроризма является абсурдом, пишет Рубин, поскольку турецкие официальные лица не могут достоверно указать на террористические атаки из управляемых курдами районов Сирии.

Что касается его разочарования в международном сообществе за то, что оно не рассматривает SDF и подразделение (YPG) в качестве террористических организаций, Эрдоган должен винить только себя, считает аналитик.

То, что «Турция поддерживает Хамас, несмотря на его террор среди западных и многих арабских стран, подрывает любую возможность жаловаться на западную поддержку SDF», — написал Рубин.

Эрдоган может считать себя блестящим военным тактиком на уровне основателя современной Турции Мустафы Кендала Ататюрка, пишет Рубин, однако, если Ататюрк строил Турцию, нынешний президент сеет семена ее разрушения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Конечно, какая-то логика в рассуждениях бывшего сотрудника Пентагона есть, но при этом у него ещё и очень богатое воображение. Абзац, в котором мистер Рубин фантазирует на тему, что Эрдоган провоцирует прецедент, с помощью которого армяне и курды могут потребовать расселить своё население внутри Турции, вызывает недоумение. Мистер Рубин, судя по всему, не имеет понятия о теме своих фантазий. Ну, ему так рассказали, нарисовали карту, никогда не существующую, поплакались в жилетку — и вот, вуаля, миф готов. Что хочу сказать? Сегодня, когда так горька наша печаль и так тревожен каждый час, как-то не хочется рассуждать о такой материи как национальное мифотворчество, когда история как таковая виртуозно изобретается и облагораживается. Из всех мифов люблю мифы древней Греции и других народов, те, в которых такая смелая, такая творческая, такая увлекательная история становления жанра литературного, почти сказочного, но всегда поэтического и даже намекающих на то, что вполне могло иметь место. Но мифотворчество с претензиями на высокие аппетиты и абсолютно бездоказательные — они неприемлемы. Прошу прощения, если кто не понял, о чём это я толкую.

Комментирование закрыты.