Аналитик: Манбидж и дальше: каков следующий шаг России на севере Сирии?

Аналитик: Манбидж и дальше: каков следующий шаг России на севере Сирии?

Вскоре после того, как США начали свой поспешный уход из северной Сирии, Россия незамедлительно двинулась туда собственными силами, чтобы заполнить возникающий вакуум власти в северо-западном сирийском городе Манбидж и других районах. Теперь Москва, кажется, берет на себя роль США по устранению конфликтов в этих областях, помогая Дамаску восстановить свой контроль над регионом впервые с начала сирийского конфликта.

Ожидается, что в ходе предстоящих переговоров в Сочи Турция и Россия обсудят вопрос о выводе «подразделений по защите народа» (YPG), крупнейшего компонента сирийских демократических сил (SDF) воюющих против ДАИШ, на которые Турция напала в начале этого месяца — в Манбидже и Кобане.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил позицию Турции о том, что YPG должна быть удалена из всех районов, где  Дамаск размещает силы в северной Сирии. Анкара хочет, чтобы каждый боец ​​YPG покинул эти районы,  многие из них в регионах с курдским большинством населения. Турция рассматривает YPG и ее политическое крыло Партию демократического союза (PYD) как не что иное, как продолжение своего заклятого врага — Рабочей партии Курдистана (PПК), с которой она боролась десятилетиями.

Российская военная полиция сейчас патрулирует вдоль линии соприкосновения сирийских и турецких сил в Манбидже. Москва предупредила, что любое столкновение между этими силами будет совершенно неприемлемым. Русские также заявили, что не примут продвижение Турции на глубину более 10 километров в Сирию.

Анкара  желает продвинутся, как минимум, на  32 километра в сирийскую территорию, чтобы вывести SDF / YPG и создать там «безопасную зону». США планировали совместно создать такую ​​безопасную зону с Турцией до тех пор, пока президент США Дональд Трамп не принял одностороннее решение о выводе американских войск из северной Сирии в начале этого месяца, что ускорило нынешнее трансграничное наступление Турции.

Россия неоднократно призывала возобновить   Аданское соглашение между Анкарой и Дамаском. Эта договоренность  1998 года разрешила Турции преследовать курдских истребителей примерно на 5 километров вглубь Сирии, но не сохранять военное присутствие на ее территории.

Вскоре после того, как российская военная полиция вошла в Манбидж после ухода американских войск, российские государственные СМИ сообщили о заброшенной американской базе, где было заметно, что американские войска уходили оттуда  в спешке.

Один российский корреспондент отметил: «Похоже, что американским силам удалось эвакуировать только свое оружие, боеприпасы и транспортные средства; они даже не смогли поджечь базу .Однако, похоже, они прекрасно понимали, кто придет на смену им. По всей базе можно найти сообщения для русских».

Одним из таких сообщений был рисунок белоголового орлана (главный символ герба США- RiaTaza). На его крыльях были написаны слова: «Америка наблюдает — всегда наблюдает». Остальные оставили для комического эффекта :  кто-то, например,  написал на доске, что виски лучше водки.

Подобные сцены демонстрируют быстрые изменения в территориальном контроле, происходящие в северной Сирии в этом месяце.

После того, как SDF  изгнали  ДАИШ из преимущественно арабского  Манбиджа в 2016 году, в ходе  дорогостоящего летнего наступления, США попытались предотвратить нападение Турции на город, направив войска, чтобы не было никаких столкновений между поддерживаемыми Турцией боевиками и SDF .  Американские силы в Манбидже, в конечном итоге,  начали проводить совместное патрулирование с турецкими военными, чтобы успокоить Анкару, которая обычно угрожала напасть на город.

Так называемая «дорожная карта по Манбиджу», сформулированная США, также была направлена ​​на то, чтобы успокоить Турцию, способствуя полному и поддающемуся проверке выводу YPG и передав военный совет, управляющий городом, исключительно в руки уроженцев Манбиджа.

 Но «дорожная карта», в конечном счете, практически не была реализована, за исключением серии совместных патрулей, проводимых обеими сторонами за пределами города.

Россия также выступает против любого нападения Турции или ее воинственных союзников  на Манбидж и может взять на себя аналогичную роль в борьбе с конфликтом.

«Я не думаю, что Россия в ближайшее время будет готова рискнуть своим позитивным диалогом с Турцией по Сирии из-за присутствия PYD в Манбидже», — сказал телеканалу Rudaw проживающий в Анкаре исследователь из Совета по международным делам России Тимур Ахметов. — Долгосрочная позиция России по этому вопросу заключается в возможном восстановлении власти Дамаска над всеми территориями. Я полагаю, что того же самого можно ожидать в Манбидже».

Принимая этот подход, он рассуждает далее: «Россия может показать Турции, что Дамаск может успешно заменить PYD на всех других территориях, способствуя усилиям по возобновлению диалога между правительствами Сирии и Турции».

Анкара уже заявила, что не возражает против того, чтобы сирийский режим передислоцировал свои силы на северо-восток, если это означает, что YPG будет выведена из этих пограничных районов.

Ахметов также ожидает, что «любые конкретные политические требования, исходящие от сирийских курдов, также будут рассматриваться, но только в рамках внутреннего сирийского процесса, который, по мнению России, может фактически означать наличие сильного центрального правительства».

Москва, добавил он, может также «предложить Турцию сценарий, в котором PYD будет вынужден прекратить свою политическую пропаганду (с полной остановкой военной деятельности) в районах, контролируемых Дамаском».

Пока не ясно, как именно Россия могла бы добиться этого.

«Несколько вещей», которые приходят на ум Ахметову, включают «введение в политическую жизнь альтернативных курдских партий, хотя и слабых» вместо PYD, чтобы удовлетворить Турцию, а затем «привлечение местного населения» для поддержки их с помощью финансовых стимулов.

Подготовил Пол Иддон  Rudaw.net       Перевод  RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи