SDF заявляет, что выведет свои силы только с части участка вдоль турецко-сирийской границы

SDF заявляет, что выведет свои силы только с части участка вдоль турецко-сирийской границы

Высокопоставленный чиновник из ранее поддерживаемых США Сирийских Демократических сил (SDF) заявил, что курдские войска уйдут только с части участка южной границы Турции, сообщает Associated Press в воскресенье.

Наступление Турции на северо-востоке Сирии, направленное против SDF и ее филиалов, которое началось 9 октября и в основном сосредоточено на двух пограничных городах Рас аль-Айн и Тель-Абьяд, было остановлено в четверг после заключенного при посредничестве США временного соглашения о прекращении огня. Согласно сделке, курдские Отряды народной самообороны (YPG) будут выведены в течение 120 часов с территорий на севере Сирии, где Турция хочет создать 32-километровую безопасную зону. Но протяженность планируемой безопасной зоны продолжает оставаться неопределенной.

После заключения соглашения о прекращении огня Анкара заявила, что установит безопасную зону, которая протянется на 440 километров от Манбиджа на берегу реки Евфрат до иракской границы и на 32 километра вглубь Сирии, а также курдские войска должны будут сдать свои тяжелые вооружения и уйти.

Однако ранее SDF заявили, что договорились прекратить боевые действия в районах, где идет активный конфликт, но не будут выводить войска с территории, которую сирийские курды все еще контролируют в пределах 32-километровой зоны, включающей крупные города.

Курдские войска отступят только со 120-километрового участка вдоль границы от Рас аль-Айна до Тель-Абьяда вопреки объявлению Турции о полном выводе войск вдоль ее сирийской границы, сообщает Associated Press со ссылкой на Халила.

«Мы привержены только американской версии, а не турецкой», — сказал Халил, ссылаясь на более раннюю сделку между Турцией и Соединенными Штатами о безопасной зоне, которая потерпела неудачу из-за расходящихся определений этого района.

По словам высокопоставленного чиновника SDF, вывод курдских войск в течение двух дней был приостановлен сирийскими ополченцами, поддерживаемыми Турцией, которые продолжали осаду Рас-эль-Айна, и отступление со 120-километрового отрезка произойдет после того, как осада будет снята.

Между тем, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в воскресенье заявил, что Анкара и Москва рассмотрят вопрос о выводе сирийских курдских сил из северных сирийских городов Манбидж и Кобани во время переговоров в Сочи на следующей неделе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным 22 октября, в день, когда заканчивается режим прекращения огня на северо-востоке Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи