Глава РПК говорит сирийским курдам: не доверяйте США и России-продолжайте воевать

Глава РПК говорит сирийским курдам: не доверяйте США и России-продолжайте воевать

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байик опубликовал в воскресенье видео, в котором предупреждает сирийских курдов не доверять мотивам США или России и продолжать борьбу с турецким вторжением.

“Вам нужно оставаться на месте. Вы не должны покидать свои районы. Пусть они убивают и ранят столько, сколько хотят”,- сказал Байик в видео, опубликованном информационным агентством ANF, связанным с РПК.

“Если Вы выйдете, то не сможете вернуться в свои деревни, на свою землю и в свои дома. Это было бы гибелью курдов», — добавил Байик.

Его предупреждение прозвучали в то время, когда возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) отступают под жестоким военным вторжением Турции в контролируемую курдами северо-восточную Сирию, начатым 9 октября.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что подразделения Народной защиты (YPG), которые составляют костяк SDF, являются сирийским ответвлением РПК. Он начал свое наступление, чтобы отогнать группу от южной границы Турции и создать буферную зону, в которой будут расселены сирийские беженцы, в настоящее время укрывшиеся в Турции.

SDF и курдская администрация в течение нескольких месяцев пытались убедить США оставить контингент солдат на северо-востоке Сирии в качестве сдерживающего фактора против турецкого вторжения.

Однако 6 октября президент США Дональд Трамп резко отдал приказ о выводе американских военных с сирийско-турецкой границы, фактически ознаменовав наступление Турции.

Его широко обвиняли в предательстве сирийских курдов, которые были союзниками США в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России).

Вскоре после решения Трампа Эрдоган начал свою атаку, с помощью своих сирийских прокси-сил, артиллерию и военные самолеты против городов и деревень вдоль общей границы.

Вторжение привело к перемещению 300 000 человек  многие из которых переходят через границу в иракский регион Курдистан.

Д-р Джван Мустафа из сирийского курдского управления здравоохранения заявил в субботу, что с начала наступления были убиты 235 гражданских лиц, в том числе 22 ребенка. Почти 700 человек были ранены.

Чтобы укрепить свою обороноспособность, курды заключили при посредничестве России сделку с режимом Башара Асада в Дамаске. Сирийская Арабская армия прибыла в курдский регион для обеспечения безопасности границы.

Асад уже давно призывает к выводу американских войск с сирийской земли и пообещал вернуть каждый дюйм страны, потерянный во время восстания, включая курдские районы. В настоящее время местная администрация остается под контролем курдов.

Трамп столкнулся с негативной реакцией дома, даже среди своих верных республиканских союзников, которые считают, что Америка уступила землю в Сирии режиму, Ирану, России и ИГ.

В четверг вице-президент США Майк Пенс отправился в Анкару и добился соглашения о прекращении огня с Эрдоганом. Согласно соглашению, курдским боевикам было дано пять дней на то, чтобы уйти из приграничной зоны под наблюдением США.

Эрдоган пригрозил «раздавить» головы всех курдских бойцов, которые все еще там находятся, к  вторнику.

В субботу старший официальный представитель SDF Редур Халил сказал Associated Press, что эвакуация из боевого пограничного города Рас-эль-Айн назначена на воскресенье.

В своем видеообращении в воскресенье утром глава РПК Байик сказал сирийским курдам не доверять сделке, заключенной при посредничестве США и Турции.

«Продолжайте борьбу, пока турецкие оккупационные силы не уйдут», — сказал Байик. “У вас нет другого выбора, потому что уход означает смерть курдов. Вы не должны становиться чьими-то солдатами. Не опирайтесь на Америку.”

Многие наблюдатели опасаются, что Эрдоган планирует очистить регион от курдского населения путем переселения миллионов сирийских беженцев на их место-политика, реализованная в Северо-Западном регионе Африн в начале 2018 года.

Трамп подыграл риторике Эрдогана в среду, когда он сказал, что курды “не ангелы» и обвинил РПК в том, что она является большей террористической угрозой, чем ИГ.

Байик сказал, что американцы и русские использовали курдов для удовлетворения своих собственных стратегических потребностей и потребностей в области безопасности.

«Все знают, что Америка и Россия жертвуют курдским народом в своих интересах. Все в долгу перед курдами. Никто не сопротивлялся ДАИШ, но курды сопротивлялись», — сказал глава РПК, используя арабскую аббревиатуру ИГИЛ.

«Отважные борцы за свободу сражались и отдавали мучеников и раненых. Они освободили мир и человечество от гигантского бедствия.”

Байик ругал Иран, Россию и Америку за сговор с Эрдоганом против курдов.

” За каждого убитого или раненого человека несут ответственность Америка, Россия и международное сообщество», — сказал Байик.

“Они двуличны, когда говорят, что не продают оружие Турции. Они хотят обмануть курдов. Наши люди не должны слушать эти слова.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Мураз Аджоев

    Он призывает курдов не уходить и говорит им, — «оставайтесь на месте, чтобы армия Турции и про-турецкие банды убивали вас столько, сколько хотят», и очистили от вас этот регион.
    А почему же он не спускается с гор и не возглавляет эту «борьбу курдов на месте»?

  2. Aza Avdali

    Так этот Байык, которого рядовые пкекашники давно уже записали в главного исполнителя воли, а главное, идеологии А.О. уже давно сам себе хозяин
    Ну да, нет на него управы, пока нет, но господа ярые апочисты, вы оглохли или вы все такие же вампиры и ненавидите курдов настолько, что вас не смущает, не ужасает, что сей палач курдов никак не насытится курдской кровью? Чтобы замутить большую бойню курдов он, а вместе с ним и вы все, записавшие Апо и всех этих подонков наподобие Байыка в лидеры, навечно будете прокляты курдами.

    1. Темур Халили

      Дословный ли перевод слов лидера РПК или кто-то специально его искажал. Видно тот, кто перевел, не очень-то хорошо владеет курдским языком.

      1. Aza Avdali

        Абсолютно дословный, слово в слово. Ты слушал эту его речь? Мы слушали. А тот, кто перевел, тоже услышал каждое слово. Байык заинтересован в зачистке курдской земли от курдов.

        1. Темур Халили

          Уважаемая Аза Авдали я РПК не поддерживаю, но думаю, что это ваше субъективное мнение и скорее всего не соответствует действительности. Одно и то же слово можно истолковать по-разному. Особенно же если это слова политического противника. СМИ РПК я не читаю и не слушаю, так же как других партии Курдистана. Они профессионально делать только то, что гадят друг против друга, но не общему врагу. Информацию исчерпаю из относительно независимых источников.

  3. KÎNE EM

    Этот Байык полный подонок и убийца курдского народа, надо же вышел из своей норы и сказао курдам: «..армия Турции и про-турецкие банды убивали вас столько, сколько хотят». Только представьте желание ПКК и Турции: «..убивали вас(курдов, детей и старкиов) столько, сколько хотят». И причем обратите внимание ведь именно это идеология РПК: «пусть Турки убивают вас (курдов) СТОЛЬКО СТОЛЬКО ХОТЯТ»! Пучть Убивают Вас Столько Столько ХОТЯТ! Эти слова весь день мне просто пакоя не дают. Это доказывает Что РПК это турецские агенты, спецслужбы по уничтожению Курдистана и каждогог курда. Ведт РПК стоит за тем что происходит в Рожава!

  4. Джокер

    США руками курдов разбирались с ИГ, а с помощью Турции хотят разобраться с курдами. Курдов пообещали что-то бредовое и использовали а Турцию пугают санкциями чтобы слушались. Умеют они чужими руками свои дела делать….

  5. AfanAvdali

    Байык в своём обращении сказал: «Не уходите, вам нужно оставаться на месте, пусть они убивают и ранят сколько хотят». Это цинично, безнравственно и разоблачает суть этого провокатора и предателя. А сказать ему надо было единственно уместные слова: «Мы идём вам на помощь, держитесь. Мы все готовы погибнуть вместе с вами, но землю свою, свой дом никому не отдадим». Он же сознательно обрекал их на смерть, как эта партия делала всё время своей преступной деятельности. Она предала Африн и его жителей и курды потеряли свои оливковые плантации и ту самую возможность пробиться к Средиземному морю. Если кто не знает, скажу, что этот участок побережья уже тысячи лет заселён курдами, это курдская земля, он и называется все эти тысячи лет — «Курдские горы», они возвышаются над берегом моря и там продолжают жить курды. Почему эта партия ничего не сделала в Северном Курдистане, откуда они все родом? Где хоть одна освобождённая ими деревня? Сколько сотен тысяч убитых молодых курдских жизней ради пустой трескотни Оджалана, если бы не это, то курдов в Турции сегодня было бы на порядок больше, нет тех, кто мог бы родить детей, стать родителями, уже нет в живых тех, кто мог бы построить Курдистан — РПК постаралась, она уничтожила и одурманила многих. А Байык со своими дружками продолжает эту преступную практику. Будет ли этому конец? Пока крах терпит курдский народ и будущее под вопросом.

Комментирование закрыты.