Эпическая битва при Пирде будет объявлена «Неделей национальной обороны»

Эпическая битва при Пирде будет объявлена «Неделей национальной обороны»

Во вторую годовщину эпической битвы при Пирде Союз студентов Курдистана призвал объявить дни эпического сопротивления курдских войск Пешмерга «Неделей национальной обороны».

После событий 16 октября, 2 года назад, силы шиитского ополчения Хашд аш-Шааби потерпели крупное поражение, столкнувшись с эпическим сопротивлением курдских войск Пешмерга, когда 20 октября они попытались продвинуться в сторону города Эрбиль, региона Курдистан.

Выступая перед ИА BasNews, Хогир Бехадин, руководитель пресс-службы и просвещения Союза студентов Курдистана, сказал, что они проведут различные мероприятия по случаю второй годовщины исторической битвы при Пирде.

Бехадин отметил, что в честь битвы при Пирде, которая началась 20 октября и завершилась 26 октября, на мероприятиях объявят «Неделю национальной обороны».

Битва между курдскими Пешмерга и поддерживаемым Ираном ополчением Хашд-аш-Шааби близ города Пирде была крайне значительной и возможно помогла спасти Курдистан.

Курдский лидер Масуд Барзани, отмечая первую годовщину битвы, описал ее как «эпопею» и отдал честь «душам погибших героев того времени и всем храбрым войскам Пешмерга, участвовавшим в битве».

Эта битва была первой после быстрой потери Киркука и Шангала, в которой курдские силы успешно отразили иракское продвижение. В ее ходе Пешмерга защищали свои позиции и даже уничтожили американский танк «Абрамс», который Хашд вывела на поле битвы.

Пирде находится на границе провинций Эрбиль и Киркук, границе, которая также примерно демаркирует признанный в Конституции регион Курдистана от остальной части Ирака. Киркук и Шангал, захваченные Хашдом 16 и 17 октября, являются «спорными территориями», расположенные за пределами автономии. Окончательный статус этих территорий должен был быть определен в рамках статьи 140 Конституции Ирака десятилетием ранее, но этого так и не произошло.

Вместо того чтобы добиваться дипломатического решения статуса этих территорий, уходящий в отставку премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади использовал последствия референдума по курдской независимости в сентябре 2017 года для их военного захвата.

Битва за Пирде была значимой во многих отношениях. Исторически это была первая военная конфронтация между курдами и иракскими государственными силами после эпохи Саддама Хусейна. Это был также самый напряженный момент в отношениях между Эрбилем и Багдадом  после 2003 года, который потенциально мог перерасти из перестрелки в полномасштабную войну. Другим значением битвы было ее влияние на восстановление отчаянно необходимого морального духа людям Курдистана. Курды были опустошены и деморализованы унизительно быстрой потерей Киркука 16 октября.

До иракского наступления курды были морально  готовы к какой-то конфронтации с Ираком из-за  Киркука. Некоторые стычки, в которых победили Пешмерга, произошли к югу от города, но никаких серьезных битв не последовало. Вместо этого Патриотический союз Курдистана (ПСК) вывел из города всех, находящихся под его командованием Пешмерга, оставив город беззащитным.

Если бы не стойкость и мужество сил Пешмерга в Пирде, Южный Курдистана и его народ вполне могли бы потерять за считанные дни все, чего они достигли в течение нескольких десятилетий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи