Al-Monitor: Курдская сделка с сирийским режимом против Турции — благо для Ирана

автор RiaTAZA
119 просмотры

По меньшей мере, один игрок на Ближнем Востоке, вероятно, выиграет от дипломатической  пародии, разыгрывающейся между Турцией и сирийскими курдами.

 Имея тесные связи,  как с Дамаском, так и с Анкарой, Иран оказался в неловком положении, когда турецкие войска вошли в Сирию на прошлой неделе,  напав на возглавляемые курдами сирийские демократические силы (СДС). Анкара считает, что фракции SDF связаны с террористами, хотя «демократические силы» помогают возглавляемой США коалиции бороться с ДАИШ  с 2015 года.

Теперь Иран, кажется, доволен, так как отчаянные курды предприняли решительный шаг,  и попросили сирийское правительство,  годами преследовавшее их и отказывавшее им  в правах  в  полуавтономном районе (Рожава), о помощи против Турции в начале этой  неделе. Это дает возможность  Ирану  стать также  посредником в соглашении.

Сейед Мохаммад Маранди, политический аналитик и профессор английской литературы и востоковедения в Тегеранском университете, сказал Al-Monitor: «Иран признает озабоченность Турции в Сирии, но считает, что единственное решение состоит в том, чтобы привести Турцию и Сирию в своего рода сближение, и это работает для достижения этого».

.

На пресс-конференции 14 октября президент Ирана Хасан Рухани заявил, что надеется на прекращение турецкого вторжения в северную Сирию, что, по его словам, не хорошо ни для этих стран, ни для региона. Он добавил, что Иран принимает «принцип озабоченности Турции» ситуацией вдоль своей границы, но добавил: «Тот путь решения проблемы, какой  выбрали турки, мы не принимаем. Это плохой путь. Есть лучшие варианты».

Да, у  Ирана есть много других вариантов. Возможно, лучшим для Тегерана является тот, который был использован  в воскресенье сирийским правительством и SDF —  явное попадание  под покровительство России.

После того, как президент США Дональд Трамп объявил о своем широко осужденном решении отказаться от SDF и вывести все американские войска из Сирии, курдская группа обратилась к Дамаску. Заключенная сделка защищает их, по крайней мере временно, и дает больше рычагов влияния президенту Сирии Башару Асаду и его союзникам из России и Ирана.

Было достигнуто соглашение с сирийским правительством, в  обязанность которому  вменяется защита границ страны и сохранение сирийского суверенитета о том, чтобы сирийская армия вошла и развернулась вдоль сирийско-турецкой границы,  помогая SDF остановить эту агрессию со стороны Турции,  говорится в заявлении «Сирийских демократических сил».

С 14 октября сирийские войска начали замену сил SDF в нескольких областях, включая Манбидж и Телл Тамер. В выходные дни районы, находящиеся под контролем SDF, подверглись сильной бомбардировке, в результате чего Турция добилась успехов в ключевых приграничных городах Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд. Отчеты указывают, что десятки людей были убиты в ходе этого  нападения.

«Иран, который поддерживает правительство в Дамаске с 2011 года [когда началась гражданская война], рассматривает любой шаг Сирии по восстановлению суверенитета над потерянными землями как шаг вперед для того, чтобы положить конец войне, и как победу ее союзника», — сказал  AlMonitor  иранский журналист Сиаваш Фаллахпур. —  Большая часть этой земли была взята у режима боевиками ДАИШ, пока курды не изгнали их».

Он добавил, что даже без развертывания сирийской армии на границах, просто оставление американскими войсками северо-востоке Сирии, «это хорошая новость для Тегерана».

«Этот район не находился под непосредственным контролем [Дамаска] или под контролем его союзников, поэтому даже если турецкое правительство получило контроль, учитывая отношения между Ираном и Турцией, это не было бы событием, которое изменило бы игру не в нашу пользу -, заявил  Фаллахпур. Если бы Иран выбрал между долгосрочным контролем СДС и присутствием США в этом регионе или краткосрочной турецкой операцией, он, вероятно, предпочел бы последнее».

Ранее министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф призвал Турцию уважать суверенитет Сирии. В интервью 10 октября турецкой государственной телекомпании TRT он сказал: «Мы не считаем, что безопасность может быть достигнута путем вторжения в Сирию. … Мы предложили лучшие варианты нашим турецким друзьям, например, активацию Аданского соглашение  [1998 года].

Зариф предложил посредничество Ирана: «Мы можем помочь объединить сирийских курдов, сирийское правительство и Турцию, чтобы сирийская армия вместе с Турцией могла охранять турецкую границу».

Посредничество в переговорах между Сирией и Турцией — лучший вариант для Тегерана. Иран поддерживает хорошие отношения с обеими странами, но отношения с Турцией начали улучшаться лишь несколько лет назад. «Неудачный переворот [2016 года] в Турции стал поворотным моментом, после чего  дипломатическая блокада Катара [арабскими государствами] сблизила две страны, — сказал профессор  Маранди. — Американская оккупация северо-восточной Сирии также была сильным фактором».

Еще один аспект, который сыграет на руку Тегерану, — это сдерживание Сирией региональной роли SDF. Тегеран не хочет, чтобы курды в этом районе  усиливали свое влияние. Особенно  речь идет об иранских курдах.

Автор — Макрам Наджмуддин( псевдоним корреспондента AlMonitorв Ливане).

Al-Monitor      Перевод  RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts