Newsday (редакционная статья) Внешняя политика Трампа вызывает беспокойство

Newsday (редакционная статья) Внешняя политика Трампа вызывает беспокойство

Вновь, Сирия в огне, Турция и ее союзники — ополченцы продвигаются в район, контролируемый курдскими бойцами, что приводит к жертвам среди гражданского населения и сообщениям о зверствах. В ситуации хаоса в изобилии даже сомнительные сообщения о бегстве опасных заключенных из ДАИШ(запрещена в России).

Так не должно быть.

Президент Дональд Трамп стимулировал этот хаос, когда он фактически дал «зеленый свет» продвижению Турции в Сирию после телефонного разговора 6 октября с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Это была странная игра для интересов национальной безопасности США, направившая Турцию на курдские войска, которые были ключевыми союзниками Америки в борьбе против самозваного «халифата» ДАИШ.

Трамп прав, что Турция имеет долгую историю проблем с [сирийскими курдами]курдами, лицами без гражданства, которые требовали контроля над своей традиционной территорией. Некоторые боролись за это право в границах Турции. Но почти окончательная победа над порочной ДАИШ была одержана курдской кровью. Тысячи курдов погибли в бою. Они заслужили доверие и восхищение американских войск, некоторые из которых, такие как заместитель командующего спецназом США на Ближнем Востоке, выразили неодобрение в связи с тем, что Америка оставила курдов. Есть небезосновательные опасения, что ДАИШ в этом хаосе может возобновить террористические операции.

Эрдоган не любит курдов, контролирующих сирийскую территорию на своей границе, поэтому он так жестоко отталкивает их от себя.

Поздно в понедельник, когда ситуация продолжала стремительно ухудшаться, а Трамп столкнулся с дружным и двухпартийным протестом в Конгрессе, включая лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла, президент запоздало пообещал ввести санкции против турецких чиновников. Но возможно это слишком поздно, чтобы исправить ошибку и нанести ответный удар. И почему у Трампа уже есть история принятия быстрых политических решений в пользу Эрдогана после телефонных разговоров с турецким лидером? Возьмите декабрьский призыв 2018 года, когда Трамп шокировал советников, приняв на себя обязательство вывести силы США из Сирии. По сообщениям, в этом месяце Трамп отказался от сценария, предложенного его командой по вопросам национальной безопасности, тем самым, давая ход турецкому вторжению.

Эрдоган снова выиграл. Также в выигрыше брутальный сирийский лидер Башар Асад, добившийся уступок от курдов и России. А Владимир Путин расширяет свое влияние в регионе, в то время как Европа может столкнуться с большим количеством террористических угроз со стороны ДАИШ.

Эта неудача для Америки происходит на фоне все более неуклюжих внешнеполитических и торговых отношений с Китаем, Украиной, Северной Кореей, Афганистаном и Ираном. Плохое принятие решений Трампа и его непостижимое умиротворение Путина, наряду с хаотическими кадровыми перетасовками в администрации, очень беспокоят.

Мы не согласны с более широкой целью прекращения военного присутствия в таких местах, как Ирак и Афганистан. Это не означает отказ от союзника после телефонного звонка. Внешняя политика – сложная штука. Те, кто не понимают этого, подобны Трампу, когда он бессердечно намекает на то, что его не беспокоит проблема заключенных ДАИШ, которых теперь удерживают курды, поскольку они «если куда и побегут, то в Европу».

Надежные союзники Трампа по Республиканской партии должны задаться вопросом: так ли должен думать лидер свободного мира и что принесет следующий телефонный звонок?

Редакционная коллегия Newsday Перевод- RiaTaza.com

NewsDayежедневная городская газета Нью-Йорка. По тиражу на 10-м месте в США. Придерживается умеренно-консервативных позиций.

Об авторе

Neo

Похожие записи