В ЕС прокомментировали приостановку операции на севере Сирии

В ЕС прокомментировали приостановку операции на севере Сирии

Главы государств и правительств в Евросоюзе «приняли к сведению» американо-турецкую договоренность по ситуации в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. Об этом говорится в заявлении, обнародованном по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

«Лидеры ЕС осуждают военную операцию на северо-востоке Сирии, начатую Турцией в одностороннем порядке. Действия Турции представляют угрозу для безопасности Европы и оказывают негативное влияние на борьбу с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Евросоюз внимательно следит за происходящим в Сирии», — говорится в заявлении.

Договоренность Турции и США по Сирии

По итогам турецко-американских переговоров в Анкаре 18 октября достигнута договоренность по ситуации на северо-востоке Сирии.

Турция согласилась приостановить на пять суток операцию «Источник мира», проводимую с девятого октября на северо-востоке Сирии.

Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод курдских отрядов YPG из приграничных с Турцией районов севера Сирии.

Стороны обязались обеспечить безопасность мирных жителей всех населенных пунктов сирийских районов, где будет создана зона безопасности.

У YPG изымут тяжелое вооружение, кроме того, вся военная инфраструктура, созданная ими, будет уничтожена.

Операция «Источник мира» будет прекращена после полного вывода боевиков, который продлится 120 часов.

Вашингтон обязался отменить все санкции в отношении Анкары.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи