Полный текст совместного заявления после подписания американо-турецкого соглашения о прекращении огня в Сирии

Полный текст совместного заявления после подписания американо-турецкого соглашения о прекращении огня в Сирии

США и Турция договорились о пятидневном прекращении огня на северо-востоке Сирии, где Турция и ее сирийские исламистские повстанцы ведут наступление против курдских сил.

Согласно совместному заявлению, у сирийских курдских Отрядов народной защиты (YPG) будет 120 часов, чтобы уйти из района 32 километров вглубь сирийской территории от турецкой границы, прежде чем Турция объявит о завершении своего наступления и выводе своих войск из региона.

Ниже приведен полный текст совместного американо-турецкого заявления:

1. США и Турция подтверждают свои отношения в качестве членов НАТО. США понимают законные опасения Турции по поводу безопасности на южной границе Турции.

2. Турция и США согласны с тем, что условия на местах, в частности в Сирии, требуют более тесной координации на основе общих интересов.

3. Турция и США по-прежнему привержены защите территорий НАТО и населения НАТО от всех угроз с твердым пониманием принципа «один за всех и все за одного».

4. Обе страны вновь заявляют о своей приверженности делу защиты человеческой жизни, прав человека и защиты религиозных и этнических общин.

5. Турция и США привержены деятельности D-ISIS/DAESH на северо-востоке Сирии. Это будет включать в себя координацию в отношении мест содержания под стражей и внутренне перемещенных лиц из ранее контролируемых ИГИЛ/ДАИШ районов, в зависимости от обстоятельств.

6. Турция и США согласны с тем, что контртеррористические операции должны быть направлены только против террористов и их укрытий, убежищ, огневых точек, оружия, транспортных средств и оборудования.

7. Турецкая сторона выразила готовность обеспечить безопасность и благополучие жителей всех населенных пунктов в безопасной зоне, контролируемой турецкими войсками (safe zone), и вновь заявила, что будет проявляться максимальная забота о том, чтобы не причинить вреда гражданскому населению и гражданской инфраструктуре.

8. Обе страны подтверждают свою приверженность политическому единству и территориальной целостности Сирии и политическому процессу под руководством ООН, который направлен на прекращение сирийского конфликта в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

9. Обе стороны согласились с сохраняющейся важностью и функциональностью безопасной зоны для решения проблем национальной безопасности Турции, включая повторный сбор тяжелого вооружения YPG и вывод из строя их укреплений и всех других боевых позиций.

10. Безопасная зона будет в первую очередь обеспечиваться турецкими вооруженными силами, и обе стороны будут наращивать свое сотрудничество во всех аспектах ее осуществления.

11. Турецкая сторона приостановит операцию «Источник мира», чтобы позволить вывести YPG из безопасной зоны в течение 120 часов. Операция «Источник мира» будет остановлена после завершения этого вывода.

12. Как только операция «Источник мира» будет приостановлена, США соглашаются не продолжать дальнейшее введение санкций в соответствии с исполнительным указом от 14 октября 2019 года, блокируя собственность и приостанавливая въезд определенных лиц, способствующих ситуации в Сирии, и будут работать и консультироваться с Конгрессом, в случае необходимости, чтобы подчеркнуть прогресс, достигнутый в достижении мира и безопасности в Сирии, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Как только операция «Источник мира» будет остановлена в соответствии с пунктом 11, нынешние санкции, предусмотренные вышеупомянутым исполнительным указом, будут отменены.

13. Обе стороны привержены совместной работе по реализации всех целей, изложенных в настоящем заявлении.

Об авторе

Neo

Похожие записи