Курды отказались пускать сирийско-российский военный конвой в Ракку

Курды отказались пускать сирийско-российский военный конвой в Ракку

Курдский блокпост отказался пропускать в Ракку сирийский и российский военный конвой, сообщили СМИ.

Отказ во въезде военные получили на курдском блокпосту у пересечения Табки, сообщает ANNA-News.

Информацию подтверждает в своем Facebook находящийся на месте событий военный журналист Игорь Дмитриев.

«Со стороны Ракки проход не открыли. Вежливо, без конфликта, мол, беспокоятся о безопасности – заминировано. Не хотят просто так отказываться от мечты о курдском государстве. А может надеются, что Трамп передумает», – написал он.

Ранее сообщалось, что передовые отряды сирийский армии впервые за пять лет вошли в Ракку.

Предполагалось, что сирийская армия разместит свои силы вдоль границы с Турцией от Манбиджа и до последнего КПП в Дерике. В четверг сообщалось, что сирийские войска вышли на границу с Турцией.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала, как за счет турецкой операции сирийская армия возвращает себе огромные территории.

Источник записи:https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2019%2F10%2F17%2F1003586.html&d=1&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Темур Халили(Халилов)

    Донбасские боевики могут помечтать о создания своего государства, а древний курдский народ не может и не имеет. Странный подход для решения аналогичной этнической проблемы.

  2. Валерий Емельянов

    Уважаемый Тимур , между курдской и Донбасской ситуации нет ничего общего. Этнический состав Донецкой и Луганской областей ничем не отличается от населения соседних областей, вполне мирно живущих в составе Украины. Это конфликт не этнический, а за контроль над ключевыми индустриальными и сырьевыми ресурсами страны. А ключевой момент курдского вопроса-этнокультурное самоопределение и суверенитет нации.

    1. GG.

      Г-н Емельянов неправильно понимает этот вопрос.
      .
      Если, например, в Белоруссии население теперь полностью славянское (польское, белорусское и русское) и почти все понимают русский язык, однако половина его выступает за Россию, а вторая половина – против России (и это не значит, что все они за Польшу) – это КЛАССИЧЕСКИЙ ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ двух народов, т. е. конфликт белорусов с русскими (россиянами).
      .
      И аналогичная ситуация – с точки зрения обычных людей, а не Киева и Кремля – имела место на Украине, где около 80 % населения имело родственников в России и почти целое оно понимало русский язык, однако половина его выступила против России, а вторая половина – за Россию. И в итоге русские в восточной части Украины сделали попытку КЛАССИЧЕСКОГО ВОССТАНИЯ НА ЭТНИЧЕСКОЙ ПОЧВЕ, а русские, живущие в западной части Украины будут создавать – хотя-нехотя – новый, украинский народ вместе с украинцами, ибо такой народ в конце концов народился.
      .
      Затем, мы правильно можем сказать, что также как для русских в восточной Белоруссии, так и для русских в сегодняшней восточной Украине КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ИХ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА – это этнокультурное самоопределение (в том числе и суверенный выбор языка, на котором будут говорить и учиться их дети) и суверенное право выбора государственной принадлежности.
      .
      Все люди свободны, г-н Емельянов, и ни один человек не является собственностью какого-либо государства, следовательно, также и те люди, которые считают себя свободными белорусами, украинцами или курдами – также имеют свое естественное, неотъемлемое право, чтобы отделиться от России и не говорить в школе по-русски, или оторваться от Турции, Сирии, Ирана – и не говорить в школе по-турецки, по-арабски и по-персидски.
      .
      Вывод: г-н Темур Халили (Халилов) правильно сказал, что курдский вопрос является АНАЛОГИЧНЫМ и курды имеют не меньшее право к сецессии, чем русские, белорусы и украинцы.
      .

  3. Валерий Емельянов

    GG. Nikt na Bialorusi nie wystepuje przeciwko Rosji, bo sam pochodzie z tamtych terenow -kresow. Sytuacja tu zupelnie inna od ukrainskiej. I w najbardzej » polskim@ obwodzie kraju-na Grodzienszczyznie zawsze glosuja na Lukaszenke, nie na liberalow i nacjonalistow.

    1. GG.

      К сожалению, Вы сознательно не говорите правды, г-н Емельянов, или Вы уже давно не жили в Белоруссии.
      .
      Я отсылаю Ваших читателей к русскому источнику: https://eadaily.com/ru/search/?text=Белоруссия
      .
      Там уже много лет пишут о политико-социальной и национальной ситуации в Белоруссии, и там уже было достаточно статей, описывающих растущий белорусско-российский этнический конфликт и его причины.
      .
      В последнее время, например, появилась статья: Белоруссия переходит на сторону противников России? https://eadaily.com/ru/news/2019/10/14/belorussiya-perehodit-na-storonu-protivnikov-rossii (14.10.2019).
      .
      Но, это только пример.
      .
      И пожалуйста, не обращайтесь к результатам выборов, потому что все уже знают, что в Белоруссии диктатура и нет свободы слова и свободных выборов.
      .
      И даже пропутинские московские публицисты пишут, что постсоветская Белоруссия уже кончится, и что не только её население смотрит на Запад, но и правящий слой разумеет, что завтра в этой стране будет совсем по другому. – См.: Ростислав Ищенко, Конец белорусского социализма http://alternatio.org/articles/articles/item/66622-konets-belorusskogo-sotsializma (16.01.2019).
      .
      Конечно, я раздвоения/распада Белоруссии не хочу, но прозападный и пророссийский раскол этого народа – это уже объективный факт.
      .
      PS. Спасибо Вам за ответ, но почему Вы пишете по-польски? Чтобы курды не поняли?
      .

  4. Валерий Емельянов

    Pisze dlatego ze Polski jest moim drugim jezykiem ojczystym. A ufac EAdaily mozna tak samo jak Waszym Kresom.pl. Wiem o czym mowie- wspolpracowalem z nimi.

  5. Валерий Емельянов

    Извольте по русски, тем более скрывать от друзей курдов мне нечего, и на этом Портале была моя статья о параллелях польской и курдской истории. Русофобии в Беларуси ( моя родное село находится на границе Литвы и Беларуси), в том числе и среди католической части белорусов т.н. «пуляков». А вот с Польшей у нас как-то противоречивые сигналы. С одной стороны, сенатор Ромашевски еще в начале 90-х заявил, что «католическое славянское меньшинство в беларуси не представляет польского народа и его культуры». С другой- приезжают люди, миссионеры от о. Рыдзика, и вдалбливают нам в голову, что мы-поляки. Последних мы посылаем подальше. Да, мы были поляками в гражданском смысле, но этнически мы иной народ-литвины. Это как курды, курманджи и сорани. В Беларуси, Литве. а также за Бугом бываю регулярно. В свое время учился в докторантуре у покойного профессора, сенатора Ежи Клочовского.

    1. GG.

      Уважаемый Валерий (Исмаил) Емельянов, история Польши и Литвы (ВКЛ), которые на очень непродолжительное время (в 1791 году) стали одним государством, является еще более сложной, чем история современной Белоруссии. Долго Вам надо было бы объяснять, кто это сегодняшняя элита, правящая Польшей и кто для поляков-славян такие политики, как умерший в 2011 году З. Ромашевский. Наша дискуссия пошла бы в другом направлении.
      .
      Скажу только одно: необходимо определенно различать то, что говорят правящие элиты (в Польше, Белоруссии, России и на Украине) от того, что думают и чего хотят национальные, славянские элиты этих стран. Роль СМИ, как Вы сами заметили, во всех этих странах деструктивная, так как СМИ подчиняются неславянским элитам (что мы видим частично тоже и в Белоруссии) и не работают на благо славян и на единство Славянщизны.
      .
      А массы попросту, со школьных времён поддаются пропаганде, наплывающей с разных сторон, но они тоже думают и „голосуют ногами”. В последние годы белорусы и украинцы хотели (были вынуждены!) уезжать на Запад (в том числе и в Польшу), а не в Россию. Эта тенденция выглядит устойчивой, тем более, что президент Лукашенко заключил в этом году с польским правительством соглашение о взаимном признании пенсионных и социальных прав, то есть белорусы, приезжающие на работу в Польшу, уже будут иметь все права, связанные с работой, что будет способствовать миграции белорусов в Польшу, а в будущем – надеемся – также и миграции поляков в Белоруссию.
      .
      Прямые отношения белорусского населения с Польшей, несомненно, углубят этнический раскол в обществе Белоруссии, особенно если сохранится эта патологическая ситуация, в которой западные и восточные славяне остаются в двух разных геополитических системах, под властью не-славян (Польша, Россия) или вассалов не-славян (Беларусь).
      .
      Так что давайте пожелаем белорусам, а также курдам (не говоря уже о поляках-славянах) полного суверенитета и полной независимости на принадлежащих этим народам территориях.

      1. Иван Варнаков

        GG хватит из себя лепить «энциклопедиста» восточнославянской истории. Конфликт в современном Курдистане, во всех его частях, и споры между поляками, белорусами, украинцами и русскими и об их прошлой истории – это ни одно, и тоже.

  6. Aza Avdali

    И снова я с Вами уважаемый GG согласна. Особенно в части о тотальном подчинении СМИ неславянским элитам. Этот факт и молчаливое приятие его славянами поразителен. Ну, собственно, вся курдская история — это история потерь и сдача всех плацдармов на протяжении тысячелетий. Многие потери необратимы, но надо двигаться вперед.

  7. Валерий Емельянов

    Извините, это как понимать, что Польша и Литва стали одним государством в 1791 году. А где ж Люблинская уния 1569 года.? Потом, что значит неславянская элита. В Беларуси она вполне славянская, здесь в отличие от России, батька не дает развернуться неславянским олигархам, а славянских он держит в ежовых рукавицах. В Польшу также ни украинцы, ни белорусы валом не повалят, там тоже не фунт изюма.Мой дядя уехал на репатриацию в 1957 году, сейчас из 6 двоюрдных осталась в Польше одна сестра, все остальные-в Штатах.Что касается курдов, то их главная беда не всегда адекватной и трезвой оценке ситуации, а также в том, что их воз с поклажей независимости взялись везти лебедь, рак и щука.

  8. Рома

    Пустой разговор, аналогичный это случай или не аналогичный. Ничего это не решает для курдов. Как будто от того кто как красиво напишет и обоснует аналогичность кудского случая с ситуацией на Домбасе может зависеть судьба курдов. У курдов ещё не давно была хорошие основания и возможности добиваться независимости от Ирака, однако, что мы увидели, даже не хочется продолжать. Сегодня южный Курдистан даже не помышляет о каких либо действиях что бы получить независимость. Хотя некоторые комментаторы уже который год пишут, что вот вот США которым помогут Израиль при чём исходя из своих интересов создадут Южный Курдистан Сирийский Курдистан и ещё проследят, чтоб они соединились.
    А вопрос кому то можно, а почему кому то нельзя это вопрос для слабых. Можно тому кто этого добивается. Сирийский Курдистан изначально был в сложном положении, хотя и тактически имел хорошие достижения, но стратегически объективно сирийским курдам было сложно.

Комментирование закрыты.