«Искусство сделки»: дайте Эрдогану все, что он хочет, и ничего не получите взамен

«Искусство сделки»: дайте Эрдогану все, что он хочет, и ничего не получите взамен

На фоне протестов международного сообщества по поводу вторжения Турции в Рожаву и беспрецедентного двухпартийного обличения грубых ошибок внешней политики президента Трампа в Конгрессе США г-н Трамп в среду направил в Анкару вице-президента Майка Пенса и государственного секретаря Майка Помпео. Посланники США якобы направились на переговоры по урегулированию кризиса с Турцией.

В четверг они объявили о прорыве, заявив, что Турция «согласилась на прекращение огня». Турки, в свою очередь, отвергли этот термин, настаивая на том, что они согласились только на «паузу», чтобы курдские силы были выведены из «безопасной зоны» глубиной 30 км. которую Турция намерена оккупировать. Условия соглашения между США и Турцией привели к появлению в американской прессе таких заголовков, как «Трамп дает Турции именно то, чего она хочет, претендуя на победу».

Тринадцать пунктов опубликованного соглашения действительно кажутся невероятно благоприятными для Турции, которая по собственной характеристике Трампа событий вторглась в Сирию на прошлой неделе вопреки желаниям США. Первый пункт узаконивает вторжение Турции и подтверждает ее статус американского союзника: «США и Турция подтверждают свои отношения в качестве союзников по НАТО. США понимают законные проблемы безопасности Турции на южной границе Турции». У Турции нет законных проблем безопасности на границе, в то время как у жителей северной Сирии есть много реальных и законных проблем безопасности в отношении Турции.

Второй пункт соглашения обещает сотрудничество Турции и США в Сирии. «Турция и США согласны с тем, что условия на местах, в частности на северо-востоке Сирии, требуют более тесной координации на основе общих интересов». Третьи пункт подтверждает обещание Америки защитить Турцию, заявляя, что «Турция и США по-прежнему привержены защите НАТО территории и население НАТО против всех угроз с твердым пониманием «один за всех и все за одного».

Четвертый и седьмой пункты — это те, которые Турция нарушала всю прошлую неделю и во время своего вторжения в Африн в 2018 году: «Обе страны вновь подтверждают свое обязательство поддерживать человеческую жизнь, права человека и защиту религиозных и этнических общин» и «Турецкая сторона выразили свою приверженность обеспечению безопасности и благополучия жителей всех населенных пунктов в безопасной зоне, контролируемой турецкими силами (безопасная зона), и подтвердили, что будут проявляться максимальные меры предосторожности, чтобы не причинять вреда гражданскому населению и гражданской инфраструктуре».

В то время как пятый пункт обязывает Турцию и США бороться с ИГИЛ(запрещено в России), он игнорирует упоминание о том, что Турция развертывает боевиков-джихадистов в своих вторгающихся прокси-силах, в том числе бывших бойцов ИГИЛ, и что они, как сообщается, освобождают   заключенных ИГИЛ. Шестой пункт служит для легитимизации пропаганды Турции о вторжении, являющейся контртеррористической операцией: «Турция и США согласны с тем, что контртеррористические операции должны быть направлены только на террористов и их укрытия,  места размещения, оружие, транспортные средства и оборудование».

Восьмой пункт призывает к территориальному и «политическому» единству Сирии, фактически подрывая любые претензии курдов на автономию внутри страны. Девятый, десятый и одиннадцатый пункты соглашения призывают к созданию «безопасной зоны» Турции, разоружению и выводу всех курдских сил из этого района, а также праву Турции на принудительное применение этой зоны в военном отношении. «Безопасная зона будет в первую очередь обеспечиваться турецкими вооруженными силами, и обе стороны будут расширять сотрудничество во всех аспектах ее реализации», — говорится в заявлении. Затем двенадцатый пункт обещает Турции, что американские санкции будут приостановлены, а затем отменены. Наконец, тринадцатый пункт обязывает обе стороны «работать вместе для реализации всех целей, изложенных в этом заявлении».

Всего две недели назад большинство элементов этой «сделки» были неприемлемы для США и  сирийских курдских партий. Вместе они представляют все, что хотели турки.

Кажется немыслимым, что сирийские курдские партии, которые, естественно, не участвовали в переговорах и боролись с Турцией на полях сражении, чтобы защитить свою землю с момента ее вторжения, примут это второе предательство со стороны команды Трампа. Однако они не могут четко сказать «нет», чтобы команда Трампа не назвала их причиной продолжения насилия.

По всей вероятности, сирийские курды вынужденно примут «прекращение огня» и будут использовать следующие несколько дней для пополнения запасов, восстановления сил и доставки сил режима Асада к остальным пограничным районам, которым угрожает Турция.  Сирийский режим, курды и стоящая за ним российская держава будут блокировать турецкое вторжение и пытаться создать оккупационную зону – но ценой автономии и свободы Рожавы. С окончанием де-факто курдской автономии в Сирии Эрдоган объявит свои цели выполненными.

Асад, Турция, Россия и Иран будут праздновать отъезд американцев и конец курдской автономии, в то время как Трамп будет чирикать о своем «блестящем успехе» в регионе.

Дэвид Романо — обозреватель Rudaw. Перевод Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Политическая «близорукость» автора в курдском вопросе не позволяет ему мыслить стратегически правильно.

Комментирование закрыты.