День 10 — Несмотря на объявление о прекращении огня в Рожава продолжаются столкновения
День 10 — Несмотря на объявление о прекращении огня в Рожава продолжаются столкновения

День 10 — Несмотря на объявление о прекращении огня в Рожава продолжаются столкновения

Турция согласилась на 120-часовое прекращение огня в своем наступлении на северо-востоке Сирии после многочасовых переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом в Анкаре в четверг.

Президент США Дональд Трамп приветствовал сделку как «невероятный результат», который, по его словам, спас миллионы жизней, но другие сказали, что он передает Турции все свои военные цели, не добиваясь каких-либо значительных уступок.

Согласно соглашению о прекращении огня, ранее поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) и другие курдские группировки, рассматриваемые Анкарой как угроза безопасности, уйдут из 32-километровой зоны к югу от границы с Турцией.

Пенс сказал журналистам, что вывод SDF начнется немедленно, и что постоянное прекращение огня будет осуществляться после того, как все бойцы покинут страну.

Но командующий SDF Мазлум Кобани заявил, что его сторона согласилась прекратить боевые действия в районах, где идет активный конфликт, но не будет выводить войска с территории, которую сирийские курды все еще контролируют в пределах 32-километровой зоны, включающей крупные города.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о продолжении спорадических столкновений в районах, охваченных соглашением.

120-часовое перемирие заканчивается во вторник, в день, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит президента России Владимира Путина, главного игрока в сирийском конфликте.

Сотни боевиков и гражданских лиц были убиты, а десятки тысяч вынуждены бежать с начала турецкой операции 9 октября.

Объявление в четверг произошло после того, как американские сенаторы внесли законопроекты с сильными санкциями в отношении Турции в связи с ее военной операцией. Соавтор одного из двухпартийных законопроектов заявил, что он все равно будет настаивать на санкциях.


19:30 — Американский чиновник говорит, что работает над выяснением сообщений о нападениях

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что они ожидают подтверждения о боевых действиях, наблюдавшихся после соглашения, которое предусматривает прекращение огня на северо-востоке Сирии, сообщает Associated Press.

Чиновник сказал, что для передачи информации полевым подразделениям требуется время, особенно для сил без сильного командования. Турецкие силы и отряды СНА столкнулись с курдскими силами в Рас аль-Айне и вокруг него. Согласно сообщениям, Турция нанесла воздушные и артиллерийские удары.


19:15 — Трамп признал, что прекращение огня в Сирии временно не состоялось из-за столкновений

Президент США Дональд Трамп заявил, что соглашение о прекращении огня при посредничестве США на северо-востоке Сирии было временно нарушено в результате спорадических столкновений, которые впоследствии были прекращены.

Он сказал, что ему сообщил о ситуации президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного звонка, добавив, что и Турция, и курдские силы в Сирии хотят прекращения огня на северо-востоке Сирии.


17:35 Турция планирует установить 12 постов в безопасной зоне Сирии — Эрдоган

Турция намерена создать 12 наблюдательных пунктов в так называемой безопасной зоне на северо-востоке Сирии, заявил в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция ответит, если сирийское правительство допустит ошибку, цитирует слова Эрдогана Рейтерс.

Сирийские правительственные войска двинулись в районы северной Сирии после того, как Соединенные Штаты вывели свои войска в понедельник.


17:20 — Макрон, Меркель и Джонсон встретятся с Эрдоганом в связи с наступлением на Сирию

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в пятницу, что он, канцлер Германии и премьер-министр Великобритании встретятся с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу наступления Турции на северную Сирию.

«Мы приняли совместное решение по Турции. Мы прекратили экспорт оружия в Турцию», — сказал Макрон.

«Мы решили с (Ангелой) Меркель и (Борисом) Джонсоном встретиться с президентом Эрдоганом. Мы, вероятно, встретимся в Лондоне», — добавил Макрон.

«Важно встретиться и скоординировать действия между тремя европейцами и Турцией», — цитирует Reuters Макрона.

 


17:10 — Министр иностранных дел Великобритании заявил, что Турция эксплуатирует ситуацию на севере Сирии

Министр иностранных дел Доминик Рааб обвинил Турцию в том, что она использует ситуацию на севере Сирии и делает гуманитарные условия еще хуже.

«Турция использует ситуацию так, как мы ее осудили», — сказал Рааб.

Рааб сказал, что Британия хотела, чтобы турецкие войска были выведены из Сирии, «поскольку их присутствие ухудшит, а не улучшит гуманитарную ситуацию».

«Мне приятно видеть, что было достигнуто соглашение о временном прекращении огня. Мы хотим, чтобы оно было постоянным», — сказал он.


17:00 — Макрон: операция Турции в Сирии — это безумие

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что военная операция Турции в Сирии — это «безумие», добавив, что считает, что то, что произошло за последние дни в Сирии, является серьезной ошибкой НАТО и Запада.

Макрон, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, также призвал членов Евросоюза восстановить автономный военный потенциал на Ближнем Востоке.

«Европа больше не может быть младшим партнером на Ближнем Востоке», — добавил он.


16:45 — Тринадцать мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции на северо-востоке Сирии — сирийское телевидение

Тринадцать мирных жителей были убиты и 70 ранены в результате авиаудара турецкой авиации по гуманитарному конвою в северо-восточной Сирии, сообщило российское информационное агентство Sputnik со ссылкой на сирийский телеканал Al Mayadeen.

По сообщению канала, гуманитарный конвой направлялся из поселка Тель-Тамр в город Рас аль-Айн.


16:35 — ЕС считает, что турецко-американское соглашение по северной Сирии не является подлинным прекращением огня

Президент Совета Европейского Союза Дональд Туск заявил в пятницу, что соглашение, согласованное Турцией и США в четверг о приостановлении турецкого военного наступления на севере Сирии, не было настоящим прекращением огня, сообщает Reuters.

«Так называемое прекращение огня — это не то, что мы ожидали. На самом деле, это не прекращение огня, это требование капитуляции курдов», — заявил Туск журналистам в Брюсселе.

«Мы должны повторить наш призыв к Турции немедленно положить конец ее военным действиям, вывести свои силы и соблюдать международное гуманитарное право», — сказал он.


16:20 — Белый дом заявляет, что прекращение огня на севере Сирии займет время

Реализация соглашения о прекращении огня на севере Сирии, согласованного между Турцией и Соединенными Штатами, потребует времени, цитирует Reuters пресс-секретарь Белого дома в пятницу.

По сообщениям СМИ, столкновения в северо-восточном сирийском городе Рас аль-Айн продолжаются, несмотря на пятидневное прекращение огня, согласованное Турцией и США в четверг.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам сказала Fox News, что американская делегация «добилась успеха в прекращении огня, но это требует времени», добавив, что она не будет обсуждать операции на местах, сообщает Reuters.


15:30 — Сирийские демократические силы говорят, что зона вывода находится между Рас аль-Айном и Тель-Абьядом

Сирийские демократические силы (SDF) принимают соглашение о прекращении огня, заключенное между Турцией и Соединенными Штатами, но заявили, что оно ограничено полосой между пограничными городами Рас аль-Айн и Тель-Абьяд, цитирует Reuters командира SDF Мазлума Кобани.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Турция хочет, чтобы территория глубиной 30 км, начиная от города Манбидж и заканчивая у границы Сирии с Ираком, была очищена от курдского ополчения. Расстояние между Рас-аль-Айном и Тель-Абьядом, около 120 км.


15:10 — Эрдоган заявил, что турецкое наступление продолжится, если США не выполнят обещания

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что военная операция Турции на севере Сирии продолжится, если США не выполнят свое обещание обеспечить вывод сирийских курдских сил из пограничного района в течение пяти дней.

«Если (Соединенные Штаты) не сдержат свое слово, через 120 часов мы продолжим операцию «Источник мира», на которой мы остановились с еще большей решимостью», — сказал он.


14:15 — ООН расследует предполагаемое использование Турцией белого фосфора в Сирии — The Guardian

Инспекторы ООН по химическому оружию заявили в пятницу, что они собирают информацию после обвинений в том, что турецкие войска использовали горящий белый фосфор против детей в Сирии на этой неделе, сообщает Guardian.

Организация по запрещению химического оружия заявила, что «она в курсе ситуации и собирает информацию о возможном применении химического оружия».

Белый фосфор легально используется военнослужащими в качестве дымовой завесы в дневное время и в качестве зажигательного вещества для освещения местности ночью, но использование этого химического вещества против гражданских лиц незаконно, поскольку оно вызывает серьезные и исключительно болезненные ожоги при контакте с кожей.


14:15 — Эрдоган заявил об отсутствии столкновений на севере Сирии, YPG уходит

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сообщения о продолжающихся столкновениях в северо-восточном сирийском городе Рас аль-Айн дезинформацией и заявил, что возглавляемые курдами подразделения Народной самообороны (YPG) уходят из северной Сирии в соответствии с пятидневным перемирием, которое он согласовал с Соединенными Штатами в четверг.

«Я не знаю, откуда вы получаете эти сообщения о столкновениях и т. д., но я слежу за этим процессом вместе с моим министром обороны. Они не соответствуют действительности. Они являются дезинформацией. На данный момент никаких столкновений нет», — цитирует Эрдогана проправительственная газета Sabah.

«Террористическая организация YPG уходит, как мы и договаривались с Соединенными Штатами», — сказал Эрдоган.

Президент сказал, что YPG покинет район, где Турция планирует создать то, что она называет безопасной зоной.

«Тридцать два километра в глубину, 444 километра в длину», — сказал Эрдоган о размерах планируемой зоны. «Она заканчивается на востоке у иракской границы.


13:45 — В результате турецкого авиаудара погибло пятеро мирных жителей в Рас аль-Айне — монитор

Пятеро мирных жителей погибли в пятницу в результате авиаудара Турции по деревне близ приграничного с северной Сирией города Рас аль-Айн, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

Люди, получившие ранения во время продолжающегося турецкого наступления на контролируемые курдами районы северо-восточной Сирии, проходят лечение в больнице в Тель-Тамр, недалеко от сирийского курдского города Рас аль-Айн.


13:30 Стрельба прекратилась в Тель-Абьяде и Рас-аль-Айне — Хюрриет

Стрельба прекратилась в северо-восточных сирийских городах Тель-Абьяд и Рас аль-Айн после того, как Турция и США договорились о пятидневном прекращении огня, заявила проправительственная газета Hürriyet в пятницу.


13:00 SDF обвиняют Турцию в нарушении прекращения огня

В пятницу возглавляемые курдами Сирийские демократические силы обвинили Турцию в нарушении пятидневного соглашения о прекращении огня, согласованного Турцией и США в четверг.

«Несмотря на соглашение о прекращении боевых действий, в Сарекани и Рас аль-Айне Турция продолжает наносить воздушные и артиллерийские удары по позициям бойцов, гражданским поселениям и больнице», — заявил глава пресс-службы SDF в Twitter.


12:40 — Турецкие самолеты наносят воздушные удары по Рас аль-Айн — курдское информационное агентство

В пятницу турецкие самолеты нанесли воздушные удары по жилым районам в северо-западном сирийском городе Рас аль-Айн, несмотря на соглашение о прекращении огня, заключенное между Турцией и Соединенными Штатами, сообщило прокурдское информационное агентство ANHA.

В пограничном городе продолжались спорадические столкновения между турецкими войсками и курдскими группировками, сообщила в пятницу Сирийская обсерватория по правам человека.


12:10 Основная оппозиция Турции призывает правительство провести переговоры с Дамаском

Мир в Сирии может быть возможен только путем переговоров между правительствами Турции и Сирии, заявил в пятницу лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

Кылычдароглу сказал, что его партия приветствует соглашение между Турцией и США о приостановлении турецкого военного преступления на севере Сирии.

«Путь к миру в Сирии зависит от переговоров между Дамаском и Анкарой», — сказал Кылычдароглу. «Они хотят, чтобы Сирия была очищена от терроризма, и мы тоже. Тогда почему мы боремся»?

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    За оставшееся время (более 4 дней) США и военное командование СДС (SDF) должны полностью выдавить банду высших комиссаров PKK-PYD из политического руководства региона Западный Курдистан и обеспечить создание объединённых вооруженных сил (SDF+YPG+Peshmerga-Roj). А уже затем Вашингтон явно «по-дружески» вынудит Анкару начать переговоры с курдским национально-политическим советом при посредничестве властей Региона (Южный) Курдистан и под эгидой Белого дома с целью достичь взаимовыгодного, взаимоприемлемого договора в связи с уже предстоящим и неизбежным разделом САР, Ирака и образованием нового федеративного государства (Южный +Западный) Курдистан в справедливых границах этих двух исконно курдских регионов бывшей «арабской Сирии« и бывшего «арабского Ирака«. Турция подучит надёжные гарантии безопасности и особого режима благоприятствования в торгово-экономических отношениях с новым соседним государством, что позволит Анкаре разумно решить свой внутренний курдский национальный вопрос, чтобы укрепить целостность, единство, потенциал развития страны.

  2. AzaAvdali

    Итак, день десятый. Десятый день исхода курдов из Рожава, десять дней потерь, страха, боли и очень смешанных чувств. Так и хочется сказать: десять дней разочарований, стыда и позора. Но с другой стороны, разве народ курдский виноват в этом Армагеддоне? Но ведь гибнет точно он, хотя погибнуть должны те, кто пленён дьяволом. А кто это? Их много, но среди них и те, за кем так слепо шли наши наивные и легко увлекающиеся люди. Теперь по существу, насколько это возможно. При всех раскладах Эрдоган, этот невероятный лис, легко выкручивающий руки всем своим и друзьям, и противникам, и тем, кто якобы ходит у него в союзниках, будет на коне. Он умеет настоять на своём, виртуозно шантажируя и угрожая. Думаю, в выигрыше будет и Асад, а уж Путин легко, филигранно обыграет всех, может даже и Эрдогана, 50 на 50. Но что это даст курдам? Они никогда уже не вернутся в свою Рожава, они потеряли всё и продолжают терять близких и родных.
    Можно ли курдам чего-то ждать от встречи Путина и Эрдогана? Разве что дальнейшей зачистки. Там ведь важнейшим будет вопрос Идлиба. Москва согласилась с турецким демаршем против курдов, я говорю о народе курдском, потому что судьба тех, кто вверг людей в этот кипящий котёл меня не очень-то и интересует, а Эрдоган просто-таки обязан принять интересы Москвы, Тегерана и Дамаска. Но если честно, не могу ничего утверждать, очень уж всё непредсказуемо. Из лагерей и тюрем бегут пленные игиловцы. И напуганная Европа изо всех сил пытается сдержать тот страх, который ей предстоит пережить в самое ближайшее время. А пока она с трудом балансирует на том шатком танцполе, куда ее со злорадством загнал мистер Трамп, президент американский, по существу и спровоцировавший такой неутешительный европейский эпикриз — всё из рук вон плохо. А ведь всего-то надо было в своё время создать независимый Курдистан и не дать никаких шансов тому склизкому дракону, которому имя — РПК.

Комментирование закрыты.