Слухи о приостановке добычи «Роснефти» в иракском Курдистане оказались преувеличенными

Слухи о приостановке добычи «Роснефти» в иракском Курдистане оказались преувеличенными

«Роснефть» решила приостановить работы на одном из блоков в Иракском Курдистане из-за близости к границе Сирии.

Вице-президент компании «Роснефть» Эрик Лирон заявил, что его структура временно прекратила работу на блоке восемь в Курдском автономном районе Ирака из-за ситуации в Сирии, где Турция проводит контртеррористическую операцию против курдских радикалов.

По словам Лирона, на блоке восемь было принято решение чуть-чуть приостановить работу до тех пор, пока не будет обеспечена стопроцентная безопасность сотрудников компании.

Таким образом, РИА «Новости» приводит кулуарный разговор на V конференции «Технологии в области разведки и добычи ПАО «НК «Роснефть»».

Интересно, что вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что «ничего не знает ни о какой приостановке».

По этой причине можно предположить, что речь здесь идет о небольшом уменьшении объемов добычи, а не о полномасштабной остановке работы нефтяных объектов.

В 2017 г. «Роснефть» договорилась с правительством Иракского Курдистана о покупке 80% доли в пяти месторождениях региона. О каких именно месторождениях идет речь, тогда не уточнялось.

В 2018 г. российская компания объявила, что намерена работать на месторождениях Batil, Zawita, Qasrok, Harir-Bejil и Darato. В I квартале 2019 г. «Роснефть» начала пробную добычу на месторождении Bejil на блоке 11. В текущем году на проекте запланировано проведение сейсмических и геологоразведочных работ.

Вступление российского гиганта в энергетический сектор Курдистана стало спасательным кругом для КРГ, которое испытывало тяжелый финансовый кризис из-за катастрофических отношений с Багдадом после референдума о независимости в сентябре 2017 года.

Долг КРГ перед «Роснефтью» в 2018 году сократился более чем наполовину — с $3 млрд в первом квартале до $1,4 млрд на конец года, сообщает Reuters.

Отметим, что турецкая контртеррористическая операция против радикалов из SDF проходит недалеко от Иракского Курдистана, поскольку эти боевики контролируют территорию на стыке границ Турции, Сирии и Ирака. В результате этого, здесь существует прямая взаимосвязь, поскольку есть вероятность, что эти террористы могут двинуться в сторону Ирака и создать там дополнительные угрозы в плане безопасности.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Слухи» являются составной частью целенаправленной дезинформации. А кто в РФ заинтересованны в этом?

Комментирование закрыты.