Может ли асадовский режим предотвратить турецкие этнические чистки в Рожаве?

Может ли  асадовский  режим предотвратить турецкие этнические чистки в  Рожаве?

«Сирийские демократические силы», руководимые  курдами согласились незамедлительно передать контроль над городами Кобане и Манбидж сирийскому режиму в надежде, что это может остановить вторжение Турции в северо-восточную Сирию. Тем самым, SDF, фактически сдаются  Асаду, ради  предотвращения  поддерживаемых Турцией   [ возможных] «этнических  чисток» курдского населения северо-восточной Сирии.

«Чтобы противостоять  турецкой атаке и предотвратить ее, было достигнуто соглашение с сирийским правительством, которое отвечает за защиту границ страны и сохранение суверенитета Сирии,  о развертывании подразделений сирийской национальной армии вдоль границ с Турции», — говорится в заявлении курдской автономной администрации Северной и Восточной Сирии, опубликованном в воскресенье.

Когда Турция вторглась в северо-западный курдский анклав Африн в начале 2018 года, сиро-курдские  «подразделения народной защиты» (YPG) также подчеркнули, что Дамаск должен выполнить свой долг по защите своих границ. Режим тогда  послал в Африн ополченцев Народного фронта, но они не сделали ничего, чтобы удержать или помешать Турции захватить весь анклав.

Турция также проигнорировала угрозы Сирии сбивать их F-16 в то время, поскольку она была уверена, что сможет сделать все, что пожелает в Африне из-за вывода российской военной полиции и отказа Москвы  закрыть воздушное пространство, что фактически дало «зеленый свет» вторжению. Кроме того, Москва не желала останавливать вторжение, если YPG не передадут  весь Африн Дамаску, чего они совершенно не хотели делать.

Аналогичным образом, президент США Дональд Трамп, хотя и гораздо более коварно, «санкционировал» нынешнюю турецкую кампанию, отозвав американские войска с границы и отменив весь план «безопасной зоны»,  который он подписал  c  SDF. Это привело к тому, что  курды  разрушили оборонительные укрепления вблизи границы, и вывели  оттуда  тяжелые вооружения,  ошибочно полагая, что США не позволят Турции начать агрессивную войну против них.

Учитывая свое  крайне нестабильное положение,  SDF  вполне могут уступить полный контроль над Манбиджем и Кобане, чтобы предотвратить этническую чистку курдов в этих районах. После падения Африна курды были в ужасе от активных  усилий Турции по уничтожению демографической ситуации с курдским большинством в Африне путем переселения перемещенных арабов в курдские дома и терроризированию гражданского населения с использованием союзников из числа  сирийских ополченцев.

Подобная участь, вероятно, постигнет курдов северо-востока Сирии, если Турция сможет вторгнуться в их регионы, многие из которых расположены непосредственно на турецкой границе.

Перед вторжением в Африн президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что передаст Африн тем, кого он назвал «законными владельцами». Турецкие союзники  начали переформатирование  демографической ситуации в  Африне вскоре после вторжения.

Сегодня Эрдоган планирует переселить миллионы сирийских беженцев из Турции на северо-восток Сирии, причем их  подавляющее большинство  — выходцы  не из  этого региона. Совершенно очевидно, что он намерен сделать курдов  Рожавы меньшинством на своей родине, если не исключить их вообще из состава местного населения.

Следовательно, курды подсчитали, что, как бы это все не было жестоко, им будет намного лучше, если они сдадут ключевые районы сирийскому режиму, чем если они продолжат сражаться и неизбежно проиграют, поскольку они безнадежно проигрывают противнику, превосходящему их по численности и вооружению  и в результате  станут жертвами  отвратительных действий со стороны Турции и ее доверенных лиц, некоторые из которых являются откровенными  джихадистами.

В августе 1988 года, когда иракские курды подвергались варварской кампании «Анфал», Масуд Барзани подумал о том, чтобы сдаться, если бы это помогло защитить курдских мирных жителей после того, как Ирак начал травить их газом.

Этого никогда не было. Несмотря на то, что тогдашние  иракские вооруженные силы  были  в пять раз крупнее и технологичнее, чем  Пешмерга в 1975 году, курды остались и сражались, вместо того, чтобы снова уйти в Иран.

Шореш Расул, курдский исследователь, сказал американскому журналисту Джонатану Рэндаллу в то время, что «все курды знали, что некоторые районы были покрыты газовой пеленой, но мы понимали, что если мы сдадимся, то  наших людей ожидает еще более  худшее. Миссия Пешмерга изменилась с нападения на иракцев на попытки защитить наш народ».

В случае с SDF сегодня курды сдают территории в надежде, что это спасет больше жизней, чем альтернатива, и позволит им остаться на своей родине, даже если она снова окажется под властью режима.

Как заявил командующий SDF Мазлум Абди: «Если нам придется выбирать между компромиссами и геноцидом наших людей, мы, безусловно, выберем жизнь для наших людей».

В течение многих лет было ясно, что Турция будет скорее смотреть на юг и видеть силы сирийского режима, а не YPG. И решительная поддержка России и Ирана передислокации режима в Рожаве, скорее всего, приведет к тому, что Турция быстро свернет свою нынешнюю кампанию. Затем, по указанию Москвы и Тегерана, Анкара, вероятно, согласится возобновить действие  Аданского соглашения  1998 года с Дамаском.

В результате этого соглашения Сирия прекратила свою поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК), чтобы не дать повод  Турции для нападения. Она также дала Турции разрешение преследовать любых боевиков РПК, бегущих из Турции в северную Сирию, на расстояние до 5 километров вглубь сирийскую территорию, если она в процессе преследования  не захватывает и не удерживает сирийскую территорию .

Президент России Владимир Путин предложил эту идею Эрдогану в январе в качестве альтернативы предложенной американцами «безопасной» зоне. Эрдоган сказал в то время, что она ему понравилась. Иран также выступает за восстановление режима контроля над северо-восточной Сирией и реактивацию соглашения  Аданского соглашения.

Режим заявил, что примет возобновление действия этого соглашения при условии, что Турция сначала выведет все свои силы из Сирии. Россия и Иран могут убедить его пойти на компромисс.

Что касается Турции, возобновление действия этого соглашения может привести к удалению YPG с ее непосредственной границы.Однако Анкаре, вероятно, придется отказаться от своих планов по отправке миллионов беженцев в северо-восточную Сирию, если она не захочет вступить в конфликт с режимом. Дамаск уже заявил, что не потерпит реализации планов Эрдогана на северо-востоке Сирии, назвав их  этнической чисткой, и настаивает на том, чтобы беженцы переселялись в районы страны, откуда они первоначально прибыли.

Что бы ни случилось, события прошлой  и  предстоящей недели будут определять будущее северо-восточной Сирии еще на много лет вперед.

Пол Иддон  Rudaw.net     Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи